Бассейн в Лужниках сносят вопреки протестам ученых и градозащитников

14.11.2014
Бассейн в Лужниках сносят вопреки протестам ученых и градозащитников

В начале ноября ряд членов Федерального научно-методического совета Министерства культуры РФ и Российское отделение Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения (DOCOMOMO Internationa) публично обратились  к Мэру Москвы С.С. Собянину с просьбой остановить снос Олимпийского бассейна в Лужниках.

31 октября в Москве начат снос плавательного бассейна Олимпийского Комплекса «Лужники» (ул. Лужники, 24, стр. 4). Работы производятся тяжелой строительной техникой, которая крушит колоннады здания. По состоянию на 2 ноября 2014 года, снесена одна треть здания. По заявлению экспертов, работы по сносу шли без разрешения Комиссии Правительства Москвы по градостроительной деятельности в зонах охраны, как того требуют московские нормативные акты.

5 ноября, по сообщению ИТАР-ТАСС, дирекция по коммуникациям и продвижению Олимпийского комплекса "Лужники" заявила, что подрядчик имеет все необходимые документы для проведения работ по сносу. «Документы подписаны, ордер на обустройство строительной площадки существует. Есть приложение к ордеру, где предусмотрен снос старого здания. Это решенный вопрос. Причин останавливать работы нет, все идет по плану", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что общероссийский конкурс на проект нового здания закончился еще в апреле, и уже в мае был проект представлен публично. "Здание сносится потому, что есть заключение института Кучеренко о том, что износ конструкции и инженерных систем составляет от 70 до 80 процентов", - пояснили в дирекции.

По состоянию на 12 ноября от здания сохранялось около трети, причем уцелело по несколько колонн на южном и северном фасадах. Снос был временно приостановлен, но может возобновиться в любой момент.

По нашей информации, городскими властями начато неофициальное разбирательство, каким образом снос здания производился без решения Комиссии по градостроительству в зонах охраны. Представители "ответчика" объясняют свои действия наличием утвержденного проекта и благими целями строительства нового плавательного бассейна. Вероятно, без обсуждения этого вопроса в ноябре не обойдутся ближайшие заседания Комиссии и ее Рабочей группы.  

Досье:

Здание плавательного бассейна является неотъемлемой частью архитектурно-градостроительного ансамбля Лужников, созданного по проекту крупнейших архитекторов своего времени А.В. Власова, И.Е. Рожина, А.Ф. Хрякова, Н.Н. Улласа (1955-1956) и удостоенного высшей награды страны - Ленинской премии (1959).
Оно является прекрасным образцом отечественной архитектуры 1950-х годов, сохранившим пространственную композицию и убранство фасадов в стиле неоклассицизма. При этом использовались высоко технологичные методы возведения зданий из пустотелой строительной и архитектурной керамики, за внедрение которой А.В. Власов был награжден Государственной премией СССР (1950). Немаловажно, что именем бывшего главного архитектора Москвы А.В. Власова (1950-1955) названа одна из улиц столицы. Следует подчеркнуть, что плавательный бассейн – важнейшая часть комплекса спортивных сооружений, тесно связанного с историей отечественного спорта. За годы своего существования бассейн стал настоящей легендой среди профессионалов и любителей водных видов спорта. Благодаря его «легкой воде», мир узнал имена десятков звезд отечественного плавания, водного поло, синхронного плавания, триатлона и пятиборья. Здесь проходили многочисленные международные и российские турниры.

На главную