12 усадебных одиссей

14.01.2016
12 усадебных одиссей

Некоммерческое партнерство «Русская усадьба», лауреат Всероссийской премии «Хранители наследия» 2015 года, под Новый год выпустило книгу-альбом «Возрождение русской усадьбы. XXI век», с подзаголовком «12 усадебных одиссей».

Это не путеводитель и не историческое исследование. 12 глав книги рассказывают о том, как старинные усадьбы нескольких областей России восстанавливаются в наши дни частными собственниками. Потомками бывших владельцев, энтузиастами, неравнодушными к сохранению культурного наследия России, бизнесменами, созидающими новую усадебную экономику.

Владельцы – кто кратко, кто подробно – рассказывают в книге о своих «одиссеях», о том, что довело их до жизни такой, откуда они берут деньги на восстановление и во что оно им обходится, с какими проблемами они сталкиваются, помогают или мешают им местные власти и жители, рассчитывают ли они на прибыльность, как планируют использовать усадьбы после реставрации и т.п. Это весьма любопытный срез жизни современной усадебной России, позволяющий лучше понять, что с нею происходит. Со всех точек зрения, в том числе и в части соблюдения законов о культурном наследии.

Среди описанных в книге усадеб есть знаменитые, как Знаменское-Раек и Степановское-Волосово, есть ставшие известными в последнее время, как Хвалевское, Марьино или Талицы, есть и вовсе не знакомые широкой публике, как Артемьево, Скорняково или Красное. География полевого исследования широка – в книгу вошли усадебные комплексы Московской, Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Тульской, Тверской, Ярославской, Рязанской областей.

Цель книги, как формулируют ее издатели – «привлечь в сферу сохранения объектов культурного наследия России новых энтузиастов, продемонстрировать успешность созидательного процесса и способствовать повышению уважения и бережного отношения к культурно-историческому усадебному наследию страны».

Книга содержит старинные и современные изображения и планы усадеб, краткие сведения по их истории, в том числе и в XX-XXI вв.

Не без удовольствия отметим, что одна из глав книги, посвященная подмосковным Талицам, основана на материале «Хранителей Наследия». 

На главную