Палаты Аверкия Кириллова и Красноярск на книжной полке ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Палаты Аверкия Кириллова и Красноярск на книжной полке

28.06.2020
 Палаты Аверкия Кириллова и Красноярск на книжной полке

В.Ф. Козлов, А.Г. Смирнова.  Жемчужина Замоскворечья. Усадьба Аверкия Кириллова на Берсеневке в истории и культуре Москвы и России. М., 2020

Это кажется невозможным, но – факт: несмотря на огромное число материалов, исследований и, что уж говорить, широкую известность уникального комплекса на Берсеневской набережной в Москве среди горожан и туристов, до сих пор не было отдельного комплексного историко-краеведческого очерка, посвященного усадьбе. До сих пор нет четкого представления об истории жизни и деятельности различных почтенных организаций в палатах Аверкия Кириллова, неясными остаются некоторые даты в истории памятников и учреждений, отдельные сведения, приводимые в историографии, требуют уточнения и корректировки.

Авторы нынешнего издания, инициированного Ученым советом Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Института Наследия), который сейчас находится в Палатах, заполняют этот пробел.

книга2.jpg

Книга посвящена Алексею Сергеевичу и Прасковье Сергеевне Уваровым – основателям и руководителям Московского археологического общества, которому палаты были переданы по указу императора Александра II в 1868 г. и которое работало здесь 55 лет.

В предисловии замысел книги формулируется так: «На данном этапе освоения темы авторы не ставили перед собой фундаментальную задачу всеобъемлющего, детального изложения материала по всем тематическим аспектам и хронологическим периодам истории ансамбля на Берсеневке и, непосредственно, палат думного дьяка Аверкия Кириллова. Основной смысл книги видится именно в общем системном и последовательном изложении истории возникновения и бытования памятников и в таком же последовательном изложении истории пребывания в них научно-просветительных общественных и государственных структур памятниковедческого, памятникоохранительного и краеведческого профиля».

Разделы книги, разные по стилистике и объему, богато иллюстрированы, в том числе различными изобразительными материалами XVIII–XXI вв.: гравюрами, литографиями, фотографиями (дореволюционными, советского периода, современными), рисунками-реконструкциями памятников, портретами. Многие данные и документы публикуются впервые, скажем, протоколы заседаний комиссии «Старая Москва», ЦГРМ, Археологического подотдела Музейного отдела Наркомпроса РСФСР.

В результате получилась подробная летопись жизни архитектурного ансамбля и организаций, его занимавших – настоящий исторический срез Москвы последних пяти столетий. Авторы – научные сотрудники располагающегося здесь Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева, опираясь на историографию и источники, прослеживают историю памятников усадьбы, а также общественных организаций и учреждений, пребывающих здесь с середины XIX в.: дореволюционного Московского археологического общества, советских и современных научных учреждений, связанных с изучением, реставрацией, охраной памятников, музейным делом, краеведением, культурологией, памятниковедением.

Издание рассчитано на специалистов: историков, краеведов, музееведов, архитекторов, реставраторов, культурологов, оно может быть полезно и интересно широкому кругу москвичей, любящих русскую старину и прошлое Москвы.

Архитектурно-историческое наследие Красноярска. Красноярск, 2020  

Книга подготовлена и выпущена Центром по сохранению культурного наследия Красноярского края. Официальные релизы сообщают о том, что «В книге опубликованы материалы, которые позволяют узнать историю известных зданий, увидеть, как они устроены внутри, сравнить их нынешний облик со старыми фотографиями. Некоторые данные публикуются впервые, в том числе редкие, исторические фотографии, чертежи».

Выход издания приурочили к Дню города, который отмечался 19 июня. Напомним, что Красноярск планомерно двигается к 400-летию, которое будет отмечаться в 2028 году.
Книга доступна в читальном зале Центра красноярской книги, но ознакомиться с ней очно получится лишь после открытия библиотек… А пока есть возможность виртуально погулять по городу и познакомиться с произведением, благодаря обзору от специалистов Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края.

 

 

 

 

На главную