Чудов монастырь и мясная диета XII века ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Чудов монастырь и мясная диета XII века

05.02.2019
Чудов монастырь и мясная диета XII века

Институт археологии РАН только что выпустил весьма интересную книгу (Археология Московского Кремля: Раскопки 2016–2017 гг. / Под ред. Н.А. Макаров и В. Ю. Коваля. М., 2018) – об итогах подземных исследований в Кремле в первые два десятилетия XXI века. Под обложкой – 22 научных статьи, редкие и неизвестные фотографии, разнообразные подробности московской жизни последних девяти столетий.

___02_8.jpg

Как рассказал «Хранителям Наследия» директор Института археологии РАН Николай Макаров, создатели книги стремились сделать ее интересной не только для профессиональных археологов, но для всех людей, интересующихся историей, культурным наследием и гуманитарными проблемами. А также показать все разнообразие подземных богатств Московского Кремля  – от железного века до начала ХХ столетия. «Нашей целью было продемонстрировать уникальный историко-культурный потенциал Кремля, а также современные методы исследований, которые способны «вытянуть» неожиданную информацию из археологических находок», – сообщил нам Николай Макаров.

Читатель найдет в книге и общий очерк истории изучения древностей Московского Кремля, и описание культурного слоя и археологических открытий последних лет на Ивановской площади и под зданием снесенного «14 корпуса» (Чудов и Вознесенский монастыри, Малый Николаевский дворец, средневековые некрополи, находки домонгольского времени и многое другое). В том числе «бытовой предмет» с самой древней кириллической надписью, обнаруженной на территории Москвы. 

От зоркого глаза кремлевских археологов не укрылись даже тайны московской кухни древних веков. Процитируем отрывок: «Изучение кухонных остатков по остеологической коллекции Кремлевского холма позволило определить примерную мясную диету москвичей на протяжении шести столетий, с XII по конец XVII века. Оказалось, что основой мясного стола у жителей Московского Кремля, несомненно, была говядина, к ней в заметно меньших объемах прибавлялась свинина, изредка – баранина и козлятина. Также любопытен тот факт, что мясо лося и кабана было статусным для владельцев богатой усадьбы, а пирожки с зайчатиной ели в основном небогатые люди». 

Пока что читатели могут знакомиться с достижениями кремлевской археологии на страницах книги, но в недалеком будущем они смогут увидеть их воочию. 

k5.jpg

Схема археологических раскопок 2015–2017 гг. в Московском Кремле. Источник: Институт археологии РАН  

По нашим данным, полным ходом идет работа над созданием экспозиции нового археологического музея Московского Кремля. Поручение об этом дал еще в 2016 году Президент РФ Владимир Путин

«Министерству культуры Российской Федерации подготовить совместно с Управлением делами Президента Российской Федерации, Федеральной службой охраны Российской Федерации, Институтом археологии Российской академии наук и Федеральным агентством научных организаций и представить предложения по созданию полноценного музейного комплекса на базе обнаруженных остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела в подвальных помещениях 14-го корпуса Московского Кремля».

Как свидетельствуют очевидцы, ничто из описанного в нашем тогдашнем репортаже из кремлевских подземелий не утрачено. Точные сроки открытия музея пока не известны.

Но известно, что уже проведен тендер и – методом госзакупки у единственного поставщика – заключен госконтракт на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию подземного музейного комплекса "на базе обнаруженных остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела". Этим поставщиком стало ФГУП "Ремонтно-строительное управление" УД Президента РФ. Цена контракта – 519 млн 218 тыс. рублей. Все работы должны быть завершены в декабре 2021 года.

Заглавное фото: раскопки в подземельях "14 корпуса" Московского Кремля. 2016 г.

На главную