География и наследие: «Юрский период»

28.02.2018
География и наследие: «Юрский период»

Географическая карта с нанесенными на нее основными памятниками... Наверняка большинство читателей при первом взгляде на название книги подумают, что она именно об этом. И будут правы – отчасти. Автор монографии Юрий Александрович Веденин не один десяток лет посвятил сращиванию географической науки и вопросов сохранения культурного наследия. Нынешнее издание – квинтэссенция исследований, оценок и размышлений. И, конечно, география в этом контексте – не названия районов и городов, а разнообразная и устойчивая среда проживания человека. Ну а для тех, кто углубится в чтение (книга, кстати, рассчитана на широкую аудиторию и плавно идет от простого к сложному), параллель географии с охраной наследия и культурой станет очевидна: география – наука синтетическая, понятие объекта культурного наследия за последние годы тоже стало многосоставным и сложным.

«Долгое время в вопросах сохранения наследия мы мыслили категориями памятника, потом стали говорить о зонах охраны, сейчас мы уже все больше рассуждаем о проблемах историко-культурного ландшафта, - рассказал «Хранителям Наследия» Юрий Александрович Веденин. - В связи с этим значительно усиливается роль географических факторов, причём не только природных, что требует привлечения таких географических дисциплин, как физическая география, геоморфология, гидрология, биогеография, палеогеография и т.д., но и социально-экономических и социокультурных: экономической географии, географии населения, культурной географии. Задача моей книги была – подчеркнуть, что география наследия связана с внедрением территориального подхода, с опытом географии и других смежных наук. Такой территориальный подход позволяет по-новому взглянуть на охрану наследия».

Нынешнее издание – это 9 глав продуманных и выверенных на практике рассуждений на разного рода темы: от «Роли наследия в процессах взаимодействия общества и окружающей среды» до «Охраны и сохранения территориальных объектов наследия». Они объединены лейтмотивом: рассматривать объект культурного наследия и сохранять его нужно во всем многообразии существующих с ним и внутри него связей… Только тогда можно размышлять о сохранении и развитии культуры общества в целом. Юрий Александрович Веденин вводит понятие «экологии наследия» как составной части «экологии культуры».

«Говоря об экологии культуры, Лихачев в качестве примеров приводил именно культурное наследие, исторические территории, - считает Юрий Александрович Веденин. - И мы вправе говорить об экологии наследия как экологии среды памятника, живого объекта культуры. Скажем, зоны охраны памятника как раз связаны с экологией наследия, с его сохранением. Не говоря уже о том, что зачастую речь идет о природных характеристиках: влиянии селевых потоков, грунтовых вод. Из последних примеров можно привести ситуацию с лишайниками Соловецкого монастыря, когда их решили очистить, не понимая природу взаимодействия старых валунов и лишайников. Ведь как показали исследования, они защищают эти валуны, не говоря уже о том, что украшают и стали гармоничной частью среды».

В книге - на примере исторических документов, художественной литературы, путевых заметок и путеводителей XVIII–XXI вв. - обсуждается то, как менялось в обществе отношение к культурному и природному наследию. А в качестве основных объектов исследования взяты исторические города и сельские местности, усадебные и сакральные ландшафты.

Имя Юрия Александровича Веденина – в сфере сохранения культурного наследия давно стало символом преданности делу, объективности и добросовестности. Один из организаторов и первый директор Российского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва (Института Наследия), сегодня Юрий Александрович вернулся в Институт географии РАН, в котором проработал много лет и в 1970–1980-х гг. участвовал в создании новой научной дисциплины — рекреационной географии.

В 2017 году отмечалось сразу две круглые даты: 80 лет Ю.А. Веденину и 25 лет созданию Института наследия. К обоим юбилеям коллектив, работавший под началом Веденина и покинувший стены Института с приходом нового руководства, подготовил сборник «В фокусе наследия». Он обобщил опыт и наработки Института, сделанные в «Юрский период» - так коллеги определили время работы там Веденина. 

в фокусе - джипег.jpg

в фокусе-страница1.jpg

в фокусе - страница2.jpg


«Но коллективный научный труд – не просто дань уважения и восхищения основателю нового научного направления, – считает доктор географических наук, профессор Е.Ю. Колбовский. - Это итоговое научное исследование, обобщающее результаты деятельности Института за два с половиной десятилетия, достижения в изучении природного и культурного наследия, его теории, истории и практики. <…> Это не только дань памяти прежнему институту, но и постановка проблем на будущее, – труд не только благодарный, но и поучительный для всех причастных к науке и научным изысканиям во всех сферах знания – естественных и гуманитарных».

Среди авторов – не только сотрудники Института наследия и аспиранты Ю.А. Веденина, это еще и ученые, и эксперты, которые активно сотрудничали с Институтом и пользовались его наработками. Достижения, открытия, семинары и экспедиции разделены по шести главам… Много личных воспоминаний и впечатлений, которые сегодня - и сами уже стали наследием. Как и рисунок на обложке – авторства Ю.А. Веденина.

 

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную