Коллективный фотопортрет Владикавказа

16.05.2015
Коллективный фотопортрет Владикавказа

Алина Акоефф, руководитель краеведческого и градозащитного проекта «Потерянная Осетия», выпустила книгу «Фотографы и фотографические ателье Владикавказа».

Издание посвящено бытовой, на первый взгляд, истории – истории фотографий. Но фактически это коллективный фотопортрет целого региона, да еще на протяжении почти целого столетия (с 1860 по 1940 гг.)

«Открывая эту книгу, - пишут издатели, - стилизованную под старинный альбом, читатель познакомится со всеми сторонами фотодела, узнает что такое «паспарту», сможет посмотреть дореволюционные трехмерные фотографии, увидит как выглядели горожане и сам город больше ста лет назад. Его ждет большое, веселое приключение в мир старых образов, позволяющее каждому человеку увидеть воочию, как менялся, строился, преображался любимый город, и как менялись мы сами».

В книге около 250 иллюстраций. В основном, это портреты горожан, большая серия видов Кавказа, уникальные стереопары.

Как ни странно, но, по словам Алины Акоефф, результат владикавказского сравнения образов былого с нынешними временами для России нетипичен: “Город уцелел практически весь. А в горах, конечно, поменялось многое, хотя все места узнаваемы”.

На главную