Кремль в Октябре. 1917-2017

27.11.2017
Кремль в Октябре. 1917-2017

«Был слух, что с Успенского собора снесен крест»… «Когда мы пришли в ризницу, оказалось, что здесь не несчастье, а целая катастрофа»… «Юнкера и солдаты стали падать, как подкошенная трава»…

У Московского Кремля – свои воспоминания о революционном октябре и «Кровавой неделе»: так называют период с 27 октября 1917 года, когда прозвучали первые выстрелы юнкеров и красногвардейцев, до вечера 2 ноября – капитуляции войск Комитета общественной безопасности.

Летопись событий столетней давности представлена в альбоме «Московский Кремль после артиллерийского обстрела 1917 года. Фотографии» (автор-составитель - Ирина Пармузина, старший научный сотрудник отдела рукописных, печатных и графических фондов Музеев Московского Кремля. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Андрей Баталов). Основой для издания стали как фотографии, хранящиеся в Музеях Московского Кремля (большинство создано фотоателье П.П. Павлова), так и стеклянные негативы. На страницах альбома можно увидеть, что стало с Малым Николаевским дворцом, Благовещенским собором, Чудовым монастырем, Успенским собором, кремлевскими башнями - после того как они попали под прицельный огонь красногвардейцев со Швивой горки.

Фотографии сопровождаются  цитатами из актов, докладов и протоколов осмотра кремлевских зданий - документов, которые создавались одновременно с фотосъемкой и с той же целью - как можно точнее зафиксировать повреждения. Как указывал в своем обращении к москвичам гласный Московской городской думы А.М. Эфрос, нужно «зарисовывать словами» то, что было в эти дни и что уже «невозможно закрепить на пластинках».

баталов1-2.jpg

Москва, Кремль, 1917 год. С Беклемишевской башни снарядом сбито завершение. На переднем плане - церковь Константина и Елены, которую снесут в 1928 году

баталов2-2.jpg

Москва, Кремль, 1917 год. Фасад Чудова монастыря, разбитый красной артиллерией

Но, безусловно, простое воспроизведение фотографий не могло стать полноценным высказыванием на тему случившегося: ведь речь идет не о простой исторической постройке, а о национальном символе. Обстрел Кремля стал своеобразным Рубиконом, переход через который кто-то расценил как прорыв, а кто-то – как преступление. И возможно ли дать однозначный ответ на вопрос: Кремль обстреливали как символ государственности или же как военный объект противника, в котором хранится его арсенал и финансы?

«Расстрел Московского Кремля большевиками в 1917 году – это поворотный момент в сознании, - сказал  «Хранителям Наследия» Андрей Баталов. - Никто никогда не мог себе представить, что после французов можно поднять руку на Кремль ради достижения политической цели. То, что произошло, было столкновением двух цивилизаций. Одна – быстро вставшая на ноги, исполненная пренебрежения к наследию и к прошлому, готовая для достижения своей цели на любые жертвы. Другая – формировавшаяся на протяжении XIX века - от восстановления Кремля после 1812 года и указа государя 1826 года о том, что нельзя изменять древний облик церквей. Она выросла и окрепла, дав поколения меценатов, таких как Титовы, Вахрамеевы в Ярославле и Ростове Великом, имен их не счесть. Расстрел Кремля - это поворотный пункт в сознании, как и убийство государя. Убив государя – можно сделать все что угодно и убить кого угодно».

Но в книге приведена вся полифония мнений: высказывания в газетах разных политических мастей, строки из мемуаров, цитаты из официальных документов, свидетельства очевидцев с обеих сторон. Выстроена примерная хронология событий, из которой следует, что первый артиллерийский выстрел по Кремлю  (от которого получил повреждения цоколь Успенского собора от снаряда) был сделан юнкерами, а не большевиками. Но все же … были переговоры, были колебания с обеих сторон и был момент выбора.

Как сообщают авторы книги, в ночь со 2 на 3 ноября 1917 года Кремль остался без каких-либо воинских формирований, был открыт и предоставлен сам себе. И хоть на представленных фотографиях, сделанных после этой ночи, нет лиц людей - это архитектурные образы, они вполне красноречиво передают момент - перелома и грядущих намерений новых обитателей Кремля. 

Фото: Музеи Московского Кремля

 

На главную