«Не мифы оказались интереснее мифов»

06.12.2018
«Не мифы оказались интереснее мифов»

Первый вопрос, который мы адресовали автору книги «Гостиница Пожарских, или Парадоксы русского гостеприимства», Ирине Чичкиной – замечательной исследовательнице, многолетней сотруднице Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке – и был о том, а какие же парадоксы ей удалось обнаружить в столь, казалось бы, известной теме – Торжок, Пушкин, Дарья Пожарская, котлеты…

Их, собственно, три: гостиница, долгое время воспринимавшаяся как здание пушкинской поры, оказалось постройкой более поздней, Пушкин там не бывал; во времена Пожарской это было заведение передовое, даже со своим ватер-клозетом и машиной для очистки воды, так что свидетельства о том, что на Cанкт-Петербургском тракте «трактиры плохи, мосты забытые гниют» - не следует воспринимать с безоглядной доверчивостью. Ну и наконец, не парадокс ли – грустный, правда, – в том, что самая знаменитая провинциальная гостиница – разорилась?

Оказалось, что тема столь же «избита», сколь и мало изучена. Первым «толчком» к углубленному погружению для автора стала реставрация знаменитой гостиницы в 1990-х, когда выяснилось, что первый этаж - каменный, второй – деревянный, а также окончательно было доказано, что в этом здании Пушкин не бывал, оно было построено позже… С тех пор Ирина Чичкина изучила массу архивных источников – в Торжке, Твери, Москве. Многие из них приведены в книге впервые и из них следует, что, как говорит автор, реальные факты оказались интереснее мифов…

«Я сосредоточилась не на здании гостиницы как памятнике архитектуры и его особенностях, а на его наполнении и судьбе хозяйки и постояльцев, - рассказала «ОГ» Ирина Чичкина. – Как известно, Дарья Евдокимовна Пожарская, хозяйка гостиницы разорилась, и благодаря описям движимого имущества, мы теперь точно знаем обстановку гостиницы – декоративное убранство, кухонное оборудование, посуду, товар сафьянных лавок Пожарских и даже личные вещи хозяйки. По комфорту, оснащённости, меблировке гостиница превосходила многие подобные столичные заведения».

По сути, благодаря этим изысканиям, интерьер гостиницы может быть воссоздан. И это - уникальный случай. Так как сведения о трактирных заведениях той эпохи крайне скудны.

Почему же такая успешная гостиница разорилась? Официальная версия – Николаевская железная дорога, которая резко снизила спрос на дорожные трактиры и постоялые дворы. Но, скорее всего, это лишь одна из причин. Свою роль сыграл и внутренний семейный конфликт – когда ближайшие родственники вдруг стали требовательными и непримиримыми кредиторами, и долги постояльцев – многие из которых были особами знатными и августейшими, но не всегда платившими по счетам (о чем также есть архивные свидетельства).

И все это – темы предстоящих исследований.

Как и личная судьба Дарьи Евдокимовны Пожарской – по сути, одной из первых российских женщин-эмансипе и бизнес-леди.

«Оберегом гостиницы в ХХ веке стало светлое имя Пушкина, хотя на протяжении XIX века слава гостиницы связывалась с остановками августейших лиц, и в первую очередь, Николая I, - рассказала Ирина Чичкина. -  Однако никаких документальных свидетельств остановок самого императора в гостинице не обнаружено - возможно, их время еще придет.  Обстоятельства этих монарших проездов новоторы пересказывали А.Н. Островскому в 1856 году, вскоре после смерти хозяйки гостиницы. Кстати, на Николо-Пустынском кладбище Торжка Пожарская упокоилась рядом с сыном Евгения Онегина, новоторжского мещанина».

В этом году исполняется 220 лет со дня рождения Дарьи Евдокимовны Пожарской. Книга приурочена к этому юбилею.

Презентация книги состоится в Москве:

 9 декабря в воскресенье, в 17.00, 

в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей 

(ул. Донская, дом 9)

 

Выходные данные:

Чичкина И., Гостиница Пожарских, или Парадоксы русского гостеприимства: / Историко-краеведческое исследование / М.: Издательство Кетлеров, 2018. – 296 с.; – Б.ц.

 

На главную