Новый том «Памятников архитектуры Московской области» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Новый том «Памятников архитектуры Московской области»

02.03.2020
Новый том «Памятников архитектуры Московской области»

Очередной том «Памятников архитектуры Московской области» увидел свет. Он посвящен Пушкинскому городскому округу. Презентация прошла 28 февраля в Государственном институте искусствознания. Эта серия, которую высоко ценят искусствоведы, историки, да и просто интересующиеся краеведением, выходит с 1998 года, но до сих пор не окончена. Опубликованы всего четыре тома (предыдущий – в 2009-м) и, как выяснилось, денег на публикацию информации по памятникам Подмосковья в регионе больше нет. Выход «Пушкинского» тома – результат больших организационных и переговорных усилий Московского областного отделения ВООПИК.

IMG_4383.jpg

IMG_4382.jpg

Георгий Смирнов, ответственный редактор издания, руководитель сектора Свода памятников архитектуры и монументального искусства России ГИИ: «Эта книга должна была включать три района: Пушкинский, Подольский, Раменский. Материал нами подготовлен, но организация, которая была ответственна за издание – распалась. Так что серия прервалась. Нынешняя книга вышла каким-то чудом, ее решила профинансировать администрация Пушкинского района. Но понятно, что в результате издали книгу только о Пушкинском районе».

Книга представляет собой иллюстрированный научный каталог - авторитетный и точный источник информации. В ней подробнейшим образом описаны 39 представляющих историко-архитектурный интерес построек и ансамблей Пушкинского района. Почти все фотографии, планы, генпланы, архивные справки публикуются впервые. Не все здания являются официальными объектами культурного наследия, но, как известно, в эту серию, как и в «Свод памятников», включают постройки, отталкиваясь от их реальной исторической ценности и примечательности, а не от записи в официальных реестрах. Мнение сотрудников ГИИ считают непредвзятым и неангажированным. Отсюда и частые расхождения между оценками зданий на страницах таких сборников и выводами госэкспертов, принимающих решения о включении или не включении в госреестр для местных органов власти.

IMG_4387.jpg

IMG_4389.jpg

Екатерина Шорбан, автор издания, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания: «Это только так кажется, что Пушкинский район – близкий и известный. На самом деле он плохо изучен, и нами сделано много открытий. Та же Дача Афинского, которой ГУКН недавно отказано в постановке на охрану и снос которой готовится. За время нашей работы какие-то здания были включены в реестр, а какие-то, наоборот, исключены».

Бесценная и уникальная по содержанию, книга, в отличие от своих предшественниц по серии, вышла в мягкой обложке и напоминает скорее брошюру. Свои выступления и ответы на вопросы во время презентации авторы предваряли бесконечными извинениями за низкое качество печати, «наезжающие» на статьи заголовки, бледные и нечеткие фотографии. Объясняли, что, видимо, тендерные условия не позволили выбрать издательство получше. И выражали надежду, что все же выйдет большой том под привычной твердой обложкой. Наверное, когда-нибудь…

Ну а пока что за 22 года у Московской области не нашлось средств на издание всех томов с описаниями своих памятников. У Московской области, которая, по оценкам губернатора Андрея Воробьева в его недавнем обращении к жителям региона, является второй экономикой в стране, доходы которой в 2019 году составили 740 млрд рублей, а задача на 2020 год – 800 миллиардов… 

Нет денег у Московской области, которая собирается в ближайшее время потратить почти 1,2 млрд рублей из бюджета на «укрепление доверия к органам государственной власти Московской», «формирование положительного образа Московской области как региона, комфортного для ведения предпринимательской деятельности» и «комфортного для проживания»: так, в частности, указано в техзадании государственного конкурса на сайте госзакупок.

На таком фоне выход с огромным трудом крохотной книги показывает четко, что культурное наследие никак в «положительный образ региона» не вписывается – во всяком случае, в его нынешней трактовке. Да оно,кстати, и неудивительно: многие из описанных в «Памятниках архитектуры Московской области» ансамблей и домов уже или снесены, или перестроены до неузнаваемости, или зареставрированы… Так что страницы этой серии – единственная о них память и инструмент для сравнения «было-стало». И «доверия» это никак не укрепляет уж точно.

Фото: Евгения Твардовская

На главную