Распечатывая воздух XVII века

04.12.2017
Распечатывая воздух XVII века

42 года работы и 50 томов архитектурных и исторических исследований уместились под обложкой новой книги "Архитектурный ансамбль Успенского монастыря в Тихвине". Ее авторы – Евгений Павлович Варакин и Татьяна Николаевна Пятницкая, сотрудники закрытой три года назад петербургской «Спецпроектреставрации» -  стали летописцами архитектурного ансамбля старинной обители. Они трудились там как реставраторы с 1975 года – и теперь обобщили свои исследования и реконструкции. Как говорит Евгений Павлович, до революции выходило несколько похожих изданий, в основном, в мягкой обложке. Но они не содержали ссылок на документы, да и были посвящены преимущественно церковной и духовной жизни монастыря.

«Мы начинали фактически с нуля. Делали первые зондажи, вскрывали многослойную штукатурку, которую до нас никто никогда не трогал. Мы работали как хирурги, распечатывая воздух XVII века, вскрывая каморки, помещения под лестницами, - рассказал «Хранителям Наследия» Евгений Варакин. - Хорошо, что работали еще при той системе, без тендеров. У нас было время. С удовольствием выходили и по субботам-воскресеньям».

Картина возникновения и развития комплекса раскрывалась постепенно. На помощь приходили архивы, а также открытия коллег.

«Информация о больничных кельях сначала появилась в Звенигороде, мы ее узнали и смогли использовать и понять, что больничные кельи с храмом есть и в Успенском монастыре», - сказал Е.П. Варакин.

В результате авторы выделили и описали пять этапов жизни ансамбля: в дереве, в камне, затем – когда по петербургской моде все фасады были оштукатурены, следующий этап – создание садов и скверов по периметру стен, и наконец, этап социализма и производственного использования корпусов (когда фрески Успенского собора были закрашены в шесть слоев).

tih1.jpg

«Подробно и доказательно охарактеризованы исторические и типологические особенности ансамбля в целом и его частей – Успенского собора, других храмов, трапезной и келейных корпусов, знаменитой звонницы, оград с башнями и вратами. Все сведения о строениях монастыря и их изменениях самым обстоятельным образом аргументированы ссылками на письменные источники, историческую иконографию и – что особенно ценно – на натурные обследования каждого объекта», - пишет в предисловии к изданию доктор архитектуры Т.А. Славина.

Но разговор об архитектуре, конечно же, привел к разговорам о людях и их нравах в разные исторические периоды – насельниках, строителях, архитекторах, благотворителях… Что-то напоминает анекдот, что-то – сильно похоже на день сегодняшний. Скажем, история, как при Елизавете Петровне в ходе ее визита в Успенский монастырь вскрылось то, что государственные деньги, выделяемые  на укрепление обороноспособности обители, шли на строительство келий… Мы бы сейчас сказали – произошло нецелевое использование бюджетных средств.

Сорокалетнее исследование Успенского монастыря, с одной стороны, обогатило знания реставраторов и историков, с другой – породило много вопросов к сегодняшней жизни обители.

«Любые вскрытия средневековых объектов дают вопросы и намеки, без прямых решений, у них большая емкость информации, которую так быстро не разгадать, - подчеркивает Е.П. Варакин. -Сегодня этого не понимают ни госорганы охраны памятников, ни монастырское начальство. Нет научного плана реставрационных и исследовательских работ по монастырю, нет финансирования. У монастыря появляются какие-то деньги, на них спешат что-то сделать… Без должного контроля, без научного подхода».

Чертежи, фотографии, исторические планы и реконструкции – книга богато иллюстрирована. Многие материалы и документы, а также тексты исследований публикуются впервые. Так что "Архитектурный ансамбль Успенского монастыря в Тихвине" – замечательный источник и профессиональных знаний, и общепознавательной информации – в том числе и о шестом, современном этапе жизни монастыря.

На главную