В поисках истины: развенчивая мифы, проверяя легенды

17.05.2018
В поисках истины: развенчивая мифы, проверяя легенды

Познавательный, иллюстрированный, авторитетный и – во многом неожиданный… Так можно охарактеризовать том, изданный по инициативе ГМЗ «Петергоф», посвященный судьбе Ропши.

Этот ансамбль прошел путь от загородной усадьбы до императорской резиденции, чтобы затем оказаться буквально на грани исчезновения: обрушения дворца в январе 2015 года, попустительство и недопустимое обращение с наследием вызвали широкий резонанс, возродили интерес к Ропше, которая много лет пребывала на периферии общественного внимания и ассоциировалась исключительно с местом убийства Петра III.

Именно поэтому исследование кандидата искусствоведения, историка Ропши Марины Павловой еще и своевременно.

ропша2.jpg

«С недавнего времени» дворцово-парковый ансамбль «Ропша» стал часто упоминаться в СМИ. К сожалению, журналисты и блогеры даже не подозревают о том, что значительная часть известных им «исторических» сведений не соответствует действительности, - считает Марина Павлова. - Основная проблема заключается в отсутствии фундаментальных научных исследований, опубликованных и доступных широкому читателю. Нельзя сказать, чтобы нынешние авторы-краеведы вовсе обошли Ропшу своим вниманием. Однако большинство трудов не отличается глубиной изысканий. Тексты грешат неточностями и ошибками. Многочисленные документы по истории Ропши, сохранившиеся в различных архивах, не были изучены или изучены недостаточно. В современной литературе почти отсутствует информация, относящаяся к периоду реконструкции усадьбы в конце XVIII века, важнейшему в истории Ропши. Еще меньше внимания уделяется событиям XIX – начала XX столетия».

Все эти пробелы закрывает нынешнее издание. А также подробно разбирает сложившиеся стереотипы и расхожие суждения. На страницах книги – многочисленные цитаты из источников, ссылки на документы, воспоминания как именитых владельцев, так и архитекторов, садовников, управляющих, подрядчиков. В приложении публикуются описи ропшинского дворца XIX века и две рукописи – документы практически неизвестные и малоизученные. О чем они? Узнаете из книги Марины Павловой…

На главную