Век золотой, серебряный, железный...

05.03.2018
Век золотой, серебряный, железный...

Конечно, можно и важно сказать, что эта монография Владимира Алексеевича Ядрышникова – наиболее полный сборник материалов по реставрациям в Великом Новгороде. И по охватываемому периоду (начиная со Средневековья и заканчивая 1992-м - годом смерти Г.М. Штендера, признанного лидера новгородской реставрационной школы), и по представленным архивным материалам и документам (не только чертежи, фотографии разных периодов, но и информация по согласованиям проектов, реставрационным отчетам), и по числу описанных памятников и проведенных на них работ…

новгород-книга2.jpg

новгород-книга3.jpg

Но основная задача книги была поставлена шире – показать на такой богатой и благодатной фактуре разительный контраст между состоянием реставрации и сохранения культурного наследия в целом «тогда» и «сейчас», попытаться найти выход, чтобы повторить «чудо возрождения». В предисловии и послесловии Владимир Алексеевич фактически предлагает свою пошаговую программу скорейшей реабилитации реставрационной отрасли, нейтрализации губительного действия законов, в том числе о конкурсных закупках, возвращения научного подхода, уважения к профессионалам-реставраторам со стороны общества и, самое главное, возвращения их самоуважения…

«Ни у кого нет сомнений, что реставрацию надо возрождать — не могут же современные строители или гастарбайтеры самостоятельно делать сложные работы на древних памятниках. Но как это осуществить в современных условиях? С чего начать? На чем сделать акцент? Какова может быть программа этой реанимации? Именно такие вопросы приходили на ум в процессе написания данной монографии, именно они имеются в виду как ее идея, сверхзадача, - пишет в предисловии Владимир Алексеевич Ядрышников, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника. - Сложившееся ныне в области охраны памятников и реставрации положение иначе как хаосом, изрядно приукрашенным бюрократическими надстройками, назвать невозможно. Нам приходилось в последнее время наблюдать много драматичных и абсурдных ситуаций. Например, как неплохо сохранившийся памятник XII в., включенный в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (церковь Петра и Павла на Сильни - ще), был доведен до катастрофического состояния и может обрушиться в любой момент. Или как через год после прове- денных к юбилею Новгорода ремонтных работ начинают от- валиваться целые пласты штукатурки и состояние древних по- строек становится еще хуже».

Сам автор работал в реставрационной мастерской Новгорода с 1980 по 1994 год. Его учителем был известный ученый и архитектор-реставратор Григорий Михайлович Штендер. По признанию Владимира Алексеевича, он не сразу понял, что трудился в уникальнейшем месте и только когда ушел оттуда и стал писать, обобщать материал, понял, насколько прав был известный новгородский журналист Геннадий Нарышкин, сказавший, что «Новгородская реставрация - яркий феномен мировой культуры». «Феномен» разложен на 8 разделов, в хронологическом порядке, демонстрирующем движение по нисходящей – от «Золотого века» к «Серебряному» и «Реальному падению». Почти 400-страничный труд ученого тиражом в 1000 экземпляров вышел в свет при поддержке программы "Культура России".

Посвящено издание «Светлой памяти основателей и подвижников новгородской реставрации — С. Н. Давыдова, Л. М. Шуляк, Т. В. Гладенко, Л. Е. Красноречьева, Г.М.Штендера». Кстати, их труд был оценен только в 1996 году вручением госпремий, многим – уже посмертно.



На главную