Вышел третий владимирский том "Свода памятников"

09.05.2018
Вышел третий владимирский том "Свода памятников"

В этом году легендарная серия «Свода памятников», издаваемая Государственным институтом искусствознания отмечает полувековой юбилей. В числе первых «подарков» читателям стал очередной том Владимирской «саги». Первый вышел в 2004 году, носил характер введения и был посвящен Владимиру и Александрову, второй том увидел свет в 2009 году и повествовал о памятниках Вязников, Гороховца и Гусь-Хрустального, нынешний, третий, подробно рассказывает о Камешковском и Киржачском районах. Это результат десятков экспедиций и пятилетней работы многих сотрудников Института. Благодаря их самоотверженному труду, многие исторические здания впервые введены в научный оборот. А есть и такие, которые остались только на страницах «Свода»: уже после фотофиксации, архивной работы и публикации авторы узнали о том, что дома снесены.

Третий «владимирский» том продолжает общую традицию серии: авторы включают в свои описания не только официальные объекты культурного наследия, но и ценные постройки, не наделенные никаким статусом, но обладающие исторической, художественной, архитектурной, ценностью.

книга2.jpg

книга3.jpg

«Особенностью этого тома стало то, что мы рассматривали не отдельные здания, а комплексы. И фактура этому способствовала. Мы заносили улицы, поселения, сохранившие «лицо», среду. Мы стремились зафиксировать этот небольшой уцелевший мирок, - рассказал "Хранителям Наследия" Алексей Гриц, ответственный редактор. - Самый большой раздел у нас получился по Камешковскому району, который, казалось бы, ничем не примечательный. Однако выяснилось, что там множество интересных объектов и большинство не имеют статуса. Это целые комплексы застроек сел и деревень, средовая застройка – то, что сейчас стремительно исчезает, особенно в глубинке, где нет никакого контроля практически… наша задача была – зафиксировать в этом томе представление о типичном пореформенном селе средней полосы.

Второе, на что мы обратили внимание, это промышленная архитектура. Владимирская область была индустриализирована, было много уникальных фабрик. Скажем, в Киржаче – это предприятия по производству шелка. Так вот ни одна из фабрик не имеет охранного статуса и находятся эти предприятия или уже в состоянии руин, или сильно переделаны.

Третья важная составляющая наследия этих двух районов - памятники железнодорожной архитектуры. Нами были обнаружены несколько деревянных станций, выстроенных по проекту Кекушева и Иванова-Шица».

Важно отметить, что исследователи зафиксировали, проанализировали и описали наиболее интересные образцы не только архитектуры, но и найденной монументальной живописи. В основном это росписи храмов: где-то сохраняемые и восстановленные, а где-то уже прошедшие точку невозврата, но все еще различимые.

Путеводитель, справочник, энциклопедия, книга для познавательного чтения… «Свод памятников Владимирской области» может оказаться полезным для разных целей и читателей разного уровня подготовки. Но в любой своей ипостаси он является источником достоверной научной информации.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную