Реставраторы Грановитой палаты в Новгороде удостоены Премии Правительства РФ

23.12.2015
Реставраторы Грановитой палаты в Новгороде удостоены Премии Правительства РФ

Среди лауреатов Премии Правительства России в области культуры за 2015 год - коллектив реставраторов Владычной (Грановитой) палаты в Новгородском Кремле – «за реставрацию объекта культурного наследия».

Премии Правительства удостоены: руководитель проекта Ирина Калугина, археолог Илья Антипов, реставратор Владимир Бакулин, художник-реставратор Владимир Сарабьянов (посмертно), архитектор-реставратор Дмитрий Яковлев.

gr2.JPGgr3.JPG

Архитектор-реставратор первой категории, руководитель мастерской ФГУП "ЦНРПМ» Ирина Калугина - для «Хранителей Наследия»:

- Грановитая палата Новгородского Кремля – очень интересный объект конца XV века, единственный памятник готической архитектуры средневековой России. Его архитектура близка к сохранившимся памятникам «северной готики» на территории Германии; и построен он, скорее всего, при участии иностранных мастеров.

При обследовании памятника выяснилось, что он, несмотря на многочисленные перестройки, пожары и переделки на протяжении пяти с лишним веков, сохранил значительное количество подлинных первоначальных архитектурных элементов. Это и оконные проемы, и ниши, и внутренние лестницы, и нервюрные своды, и фрагменты уникальной живописи.

Так что нам удалось восстановить Грановитую палату не «придумывая» и не додумывая за старинных мастеров, а по натурным следам, в полном соответствии с канонами и принципами научной реставрации. Мы работали на этом объекте пять лет; благодаря заказчику – Новгородскому музею-заповеднику – мы могли вести реставрацию спокойно, вдумчиво, аккуратно – так, как и нужно. Это в наше время – большая удача для реставратора. Замечательный был и исполнитель работ, местная организация-подрядчик, который чутко прислушивался ко всем рекомендациям реставраторов.

В общем, получилась, что называется, правдивая реставрация. Когда делаешь такую работу, испытываешь огромное удовлетворение.

Фото: Викисклад (Vash Alex kun, Олег Запасных, Дар Ветер)

На главную