Совбез ООН признал уничтожение наследия военным преступлением ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Совбез ООН признал уничтожение наследия военным преступлением

25.03.2017
Совбез ООН признал уничтожение наследия военным преступлением

24 марта члены Совета Безопасности ООН единогласно одобрили проект резолюции о мерах по защите культурного наследия от террористов и в условиях вооруженного конфликта. Выступая на заседании Совета, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова назвала резолюцию «исторической» (текст документа – по ссылке).


«Целенаправленное уничтожение наследия является военным преступлением, - заявила Ирина Бокова, выступая в поддержку резолюции 2347 в Совете Безопасности ООН. - Оно стало тактикой ведения войны, призванной расколоть общество в долгосрочной перспективе посредством стратегии культурной чистки. Именно поэтому защита культурного наследия – это не только вопрос культуры, это необходимое условие безопасности, неразрывно связанное с защитой жизни людей».

Незаконная торговля культурными ценностями – один из источников дохода для экстремистов в Мали, Афганистане, Ираке или Сирии. Принятая в пятницу резолюция предусматривает введение санкций в отношении лиц и организаций, причастных к торговле ценностями с террористами, а также другие меры по борьбе с этим явлением.

«Одержать победу над насильственным экстремизмом нельзя только силой оружия. Для построения мира также требуются культура, образование, охрана и передача наследия будущим поколениям. Вот главный посыл этой исторической резолюции», - подчеркнула Ирина Бокова.

В резолюции осуждается разрушение монументов и памятников архитектуры, объектов религиозного поклонения, расхищение исторических ценностей с территории вооруженных конфликтов. Для их сохранения рекомендуется документировать и перемещать их в так называемые безопасные зоны. Преднамеренные нападения на объекты культурного наследия в резолюции относят к военным преступлениям.

Сегодняшнее заседание Совета Безопасности стало историческим: Генеральный директор ЮНЕСКО впервые был приглашен, чтобы выступить перед членами Совета. Исторической можно считать и принятую на нем резолюцию - первую в истории Совета Безопасности ООН, направленную на защиту культурного наследия.

Единодушная поддержка данной резолюции отражает признание важности охраны наследия в целях поддержания мира и безопасности.

Резолюция 2347 стала первой в истории резолюцией Совета безопасности ООН, направленной на защиту культурного наследия. Единодушная поддержка данной резолюции отражает признание важности охраны наследия в целях поддержания мира и безопасности.

ЮНЕСКО обладает широким спектром различных инструментов, имеющих жизненно важное значение для обеспечения охраны культурного наследия. К ним можно отнести Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года и два протокола к ней, а также Конвенцию ЮНЕСКО 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности и Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года.

Фото: http://en.unesco.org/

На главную