«Без выходных и праздников» ::: Вера Арнгольд | Хранители наследия

«Без выходных и праздников»

15.11.2019
«Без выходных и праздников»

Ответ градозащиты диванным критикам

Вера Арнгольд

Общественным активистам, в том числе и в сфере культурного наследия, не хватает поддержки общества. Парадоксально, но – факт. Фонд культурных инициатив «ПроНаследие» провел исследования и выяснил, что 67% опрошенных активистов не хватает именно действий со стороны рядовых граждан, ради которых, собственно, и ведется вся работа. Об этом высказалась в интервью изданию "Артгид" и Елизавета Лихачева - директор Музея архитектуры им. Щусева в Москве: "Основной задачей сегодня является не борьба с «плохими дядями», а убеждение максимального количества людей в том, что отношение к памятникам своего культурного наследия — это отношение к самим себе."

Инициатива и активность отдельных пусть и харизматичных, сильных личностей не изменит коренным образом ситуацию. Необходимо волеизъявление большинства, которое сейчас предпочитает позицию наблюдателя. На нашем сайте мы решили перепечатать пост из ФБ руководителя ВООПИК Оренбургской области Веры Арнгольд. Взгляд на проблему изнутри. Предупреждаем, что взгляд – эмоциональный, но искренний. Публикуется без купюр.

***  

«Когда какая-нибудь диванная сопля воняет в интернете "а что там делает оренбургский ВООПИК?" мне хочется метнуть в соплю бомбу. Знаете почему?
Потому, что пока вы и вот эти диванные критики сидите в своих тепленьких домах, варите суп, ходите в театр, занимаетесь только СОБОЙ, ну и периодически вылезаете в интернет, кое-кто стонет "ах, что происходит! какой кошмар, город разрушают" или ставит лайки, в это время наша организация вкалывает как бобики за все наше Отечество поруганное и несчастное.
Есть ли вам дело, диванные нытики, до города, болит ли у вас на самом деле душа за него? Если да - вступайте в наши ряды, берите конкретное дело по силам, везите воз:

- ходите по властным структурам и убеждайте их любить историю,

- берите за ручку предпринимателей и сопровождайте их в приобретении старинной недвижимости, 

- пробивайте общественным организациям и музеям помещения,                              

- заколачивайте окна и двери разоренных домов в мороз и холод,

- в любую погоду выходите на клич "sos", когда эти дома вновь пытаются раскурочить,

- заботьтесь о мемориальных местах знаменитых людей нашего города, рассказывайте о них всем,

- закрашивайте граффити безумных молодых городских панков, которые уверены, что только их безумные граффити способны обратить внимание на пустующие дома,

- ломайте голову как раздать эти дома,

- пытайтесь через властные структуры и депутатов менять законодательство, чтобы дома не пустовали,

- работайте с сигналами граждан, которых бросили управляющие компании в старинных домах с дырявыми крышами и полами или с теми стариками, которых заставляют брать кредит на реставрацию их дома,

- ездите за свой счет по области и консолидируйте силы - краеведов, историков, неравнодушных к исчезновению наследия,

- работайте с молодежью, которую необходимо воспитывать, чтобы они знали и любили историю, и своими руками ее восстанавливали. Для этого ходите по молодежным мероприятиям, учебным заведениям и рассказывайте, рассказывайте...

- организуйте круглые столы и пикеты в защиту исторического наследия, собрания на вместе подумать - как же сохранить исторический центр?

- перечитывайте гору Концепций и предложений от российских девелоперских агентств и архитекторов до иностранного опыта - а как там с наследием поступают. И предлагайте эти варианты власти и бизнесу,

- кричите, вопите, дружите, требуйте, соглашайтесь, спорьте, доказывайте. Ведите страницы в соцсетях, СМИ, где неустанно говорите об истории и что ей нужна помощь делами.

У вас не будет выходных и праздников, а общественная (бесплатная!!!) работа займет 80 процентов вашего времени. Некогда будет болеть, лежать на диване, читать хорошие книги. А вас будут пинать, подозревать, говорить "да это бездельники хреновы".

Мы сегодня, считай, на военном фронте за историю. Беда по всей стране. Народ одичал, стал бескультурен, без конца творит идолов и тотемы, историей и своим родом, городом и страной интересуется мало. Ради чего мы и ради кого тогда боремся за Оренбург, за дом Тимашева и Городисского, за дома на Яицкой и Чичерина? За старинное дерево в Зауралке, и за рощу в целом как исторический объект?

Да, иногда придется стонать и плакать: а на фига?! Но потом встаешь - "собрался и пошел"! И радость только от того, что не зря вроде живешь, не для себя только. (Хотя это только Бог рассудит, но старался же? Старался.) "Делай, что должно, и будь, что будет". И еще рядом друзья и верные товарищи, которым цены нет. Потому что они рядом не за деньги, а за совесть, за идею, за Отечество, которое в дыму.

А вам нужен город? Что вы сделали конкретно, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону?»

Фото: ФБ Веры Арнгольд

 

На главную