Госдума отклонила законопроект об историческом центре Санкт-Петербурга

19.01.2017
Госдума отклонила законопроект об историческом центре Санкт-Петербурга

Госдума при рассмотрении уже в первом чтении отклонила законопроект, посвященный сохранению и развитию исторического центра Санкт-Петербурга. Автором законодательной инициативы, внесенной в Госдуму в мае 2016 года, было Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

По замыслу авторов, законопроект призван был законодательно обеспечить ряд правоотношений, возникающих в процессе сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, обладающего выдающейся мировой ценностью и подлежащего защите в соответствии с положениями Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Под «историческим центром Санкт-Петербурга» законопроект понимал часть территории города, расположенную в границах зон охраны объектов культурного наследия в исторически сложившихся центральных районах.

Законопроект определял отдельные виды работ по сохранению исторического центра, вводил понятие Программы сохранения исторического центра и ее состав, устанавливал полномочия законодательных и исполнительных органов городской власти в области сохранения исторического центра. Он также устанавливал общие принципы проведения обследования объектов недвижимости на территории исторического центра и связанные с этим гарантии прав собственников.

Однако в заключении на законопроект Правительство РФ указало, что он не имеет самостоятельного предмета правового регулирования, поскольку дублирует положения Федерального закона «Об объектах культурного наследия», а также содержит нормы, относящиеся к отраслям жилищного законодательства, законодательства о техническом регулировании, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Правительство считает, что правовое регулирование вопросов сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга, возможно в рамках нормативного правового акта субъекта РФ - города федерального значения Санкт-Петербурга, сообщило 18 января РАПСИ

Возможно, не в последнюю очередь причиной отклонения законопроекта послужила предусмотренная им передача органам госвласти Санкт-Петербурга полномочий собственника объектов недвижимости, находящихся в собственности РФ и расположенных в историческом центре Санкт-Петербурга, а также предоставление средств на осуществление переданных полномочий в виде субвенций из федерального бюджета.

Для «Хранителей Наследия» ситуацию комментирует депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, один из лидеров петербургской градозащиты Алексей Ковалев:

- Мы, в общем, предчувствовали, что принятие такого законопроекта Госдумой будет маловероятным, поскольку он пытался ввести для одного города или для одного региона законодательное регулирование проблем, в принципе не урегулированных федеральным законодательством. А именно – проблем, связанных с сохранением исторической застройки, что, конечно, актуально не только для Санкт-Петербурга.

Например, органы государственной и муниципальной власти не могут законно войти в здания или помещения, находящиеся в частной собственности, чтобы провести обследование их технического состояния - не прописана процедура. А как без этого планировать развитие города, да и обеспечивать безопасность жителей?

Общестроительные нормы не учитывают специфики исторической застройки и не обеспечивают ее сохранения. Например, в Санкт-Петербурге, согласно им, нужно сносить дворовые флигели домовладений. Не урегулирован и вопрос о признании зданий аварийными – согласно одной из действующих норм, для этого достаточно заключения об экономической нецелесообразности эксплуатации здания. И т.д.

Поэтому Санкт-Петербург и сделал попытку урегулировать эти вопросы с помощью этого законопроекта. Если он отклонен – что ж, будем решать эти вопросы на федеральном уровке, вносить поправки в жилищное и иное законодательство.

Фото: Herbert Ortner - Own work, CC BY 3.0 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную