«Ханская ставка». Она же хамская ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Ханская ставка». Она же хамская

30.06.2020
«Ханская ставка». Она же хамская

На «разлюли-малину» в драгоценном древнерусском пейзаже

Александра Андреева, член Ярославского областного отделения ВООПИК

Национальные парки должны, казалось бы, сохранять подлинность пейзажной среды на своих территориях.

Но именно со стороны национального парка «Плещеево озеро» возникла инициатива противозаконного уничтожения историко-культурной ценности достопримечательных мест «Клещин», «Плещеево озеро – место основания Петром I русского военно-морского флота» и «Никитский источник». Концепция «развития» экологического туризма в национальном парке, опубликованная на его официальном сайте, предусматривает строительство здесь мифического «Кремля» с рублеными стенами и башнями, «Белокаменного храма» и даже некоей «Ханской ставки», не говоря уж о конюшнях и гостиницах.

Списать данный прецедент на незнание руководством национального парка о факте существования достопримечательных мест не представляется возможным, поскольку это самое руководство неоднократно принимало участие в различных мероприятиях, посвященных сохранению переславских исторических пейзажей. При этом в инициативе сохранения достопримечательных мест национальный парк замечен не был.

Достопримечательные места «Клещин» и «Никитский источник» были включены в перечень выявленных объектов культурного наследия в 2015 году. Инициатива их выявления принадлежала соответственно Институту археологии РАН и представителям Русской Православной церкви. Мне посчастливилось участвовать в исследованиях и разработке документации по этим объектам.

Достопримечательное место «Плещеево озеро – место основания Петром I русского военно-морского флота» появилось в качестве памятника истории и культуры еще в 1947 г., по инициативе Переславского музея-заповедника и его директора К.И. Иванова. Им же выполнен паспорт данного объекта, хранящийся в архиве Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области. Казалось бы, национальному парку логично было бы включить в свою концепцию развития разработку актуального пакета документации на это достопримечательное место… но в концепции прописано совершенно иное.

Рисунок1.jpg

Рисунок2.jpg

Фото: Плещеево озеро, C.М. Прокудин-Горский

А именно: среди ее тезисов (стр. 31) провозглашается «Создание тематического парка «Русский город» на восточном берегу Плещеева озера. Планируется построить здесь целый «комплекс реконструированных исторических объектов, связанных с именем и эпохой Святого Благоверного Князя Александра Невского», а также комплекс учебных, культурных и туристических объектов, плюс необходимая инфраструктура.

Все это – абсолютно с чистого листа, как будто бы на территории нет ни охраняемых законом природных ландшафтов, ни объектов культурного наследия.

На вершине Александровой горы планируется строительство открытой смотровой площадки и возведение в центре нее памятника князю Александру Невскому. В ложбине горы, используя особенности местности, возводится летний амфитеатр для проведения фестивалей. В зоне тематического парка «Русский город» предполагается построить несколько групп сооружений, объединенных одной концепцией: деревянный Кремль, посад, ханская ставка, хоздвор, конюшни, гостиничный комплекс – подворья и др. «Все сооружения возводятся в стиле русского деревянного зодчества. В основе архитектурной концепции классическая схема древнерусских городов. Город будет окружен деревянной рубленой городской стеной с проездными воротами и сторожевыми башнями, которые имеют свои названия. Основными доминантами города являются: деревянная церковь Св. Князя Александра Невского и Белокаменный храм на соборной площади».
На стр. 1 «Концепции» при этом указано, что она «разработана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных идеях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года…»

Никогда еще Президент РФ не указывал нарушать законодательство о культурном наследии и тем более не объявлял уродование историко-культурного ландшафта общенациональной ценности – национальной идеей и стратегической задачей Российской Федерации. Так что не нужно прикрываться президентскими документами, все эти идеи такого «развития» – целиком на совести администрации национального парка.

В настоящее время территория, на которой «концепцией» предлагается строительство различных сооружений и установка памятника (большого размера конной статуи) является территорией объекта культурного наследия федерального значения достопримечательного места «Клещин». Данный объект приказом Минкультуры РФ от 19 сентября 2017 г. № 1645 включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия с параллельным утверждением границ его территории.
Приказом Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области от 30 января 2019 года № 4 был утвержден предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения достопримечательного места «Клещин», нач. I тыс. до н.э. - нач. I тыс. н.э., X - XVII вв. н.э. (Ярославская область, Переславский район, с. Городище).
В предмет охраны, сохраняемый в обязательном порядке, включены «градостроительные, геологические, ландшафтные, объемно-пространственные, планировочные, архитектурно-стилистические характеристики, ценные элементы застройки и благоустройства, совместные творения человека и природы, объекты, представляющие интерес с точки зрения архитектуры, истории, археологии, этнологии и экологии, функциональное назначение и мемориальное значение указанного достопримечательного места».

В том числе рельеф местности, типы природного озеленения, участки культурного слоя, археологические объекты, элементы древней планировки территории, валы, рвы, курганы. А кроме того:

«Объемно-пространственная структура:

- пространственная организация территории и взаиморасположение объектов археологического наследия в их природном окружении, включая систему открытых и полуоткрытых пространств и водную поверхность Плещеева озера);

-    композиционно-пространственные оси (N 9 на схеме), обеспечивающие совместное восприятие элементов достопримечательного места, включая Плещеево озеро, церковь Рождества Богородицы в с. Городище, в том числе продольно-осевая композиция достопримечательного места…

-    визуальные характеристики - видовые раскрытия объектов культурного наследия (виды и панорамы, в том числе на окружающий ландшафт, главные точки восприятия, участки панорамного восприятия, коридоры видимости, видовые раскрытия на ландшафтные и градостроительные доминанты, видовые панорамы с достопримечательного места и на достопримечательное место)».

Снимок экрана (1).jpg

Снимок экрана (2).jpg

Снимок экрана (3).jpg

Рисунок5.png

Рисунок6.png

Рисунок7.png

Рисунок8.png

Фото: Из паспортов ДМ "Плещеево озеро" и городище Клещино, 1980-е годы (Архив Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области)

Какие ж тут могут быть новые кремли, «города» и уж тем более «ханские ставки»?! Зря, что ли наши предки свергали ордынское иго? Зря, что ли, несколько последних лет Минкультуры РФ, Институт археологии РАН и областной Департамент охраны памятников отчаянно боролись против незаконной застройки летописного Клещина и Александровой горы? Новые баскаки навязались теперь на нашу голову…

Исходя из утвержденного предмета охраны, представленный Национальным парком «Плещеево озеро» «Проект концепции» является злостным нарушением Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 N 73-ФЗ и 44 статьи Конституции РФ. Поскольку реализация концепции предполагается за счет средств федерального бюджета, о чем указано на стр. 40, то получается, что национальный парк «Плещеево озеро» планирует на федеральные средства нарушать федеральное законодательство и причинять ущерб объекту культурного наследия федерального значения достопримечательного места «Клещин».
Также реализация данной части «концепции» нанесет несомненный ущерб связанным с «Клещином» достопримечательным местам «Плещеево озеро - место основания Петром I русского военно-морского флота» и «Никитский источник, которые требуют не устройства в них «диснейлендов», а разработки учетной документации в скорейшие сроки. И именно на это должны тратиться государственные средства, поскольку на данных территориях происходили события государственного значения – обращение Св. Прпдбн. Никиты Столпника Переславского и основание российского военно-морского флота императором Петром 1.

Сомнительные интересы легко угадывающихся частных лиц, завуалированные якобы нуждами развития туризма, не должны наносить ущерб наследию Отечества. В целях пресечения этой попытки со стороны национального парка «Плещеево озеро» мною направлено обращение на имя Генерального прокурора РФ И.В. Краснова.

На главную