Нижегородский суд разрешил экспертам воровать друг у друга тексты экспертиз? | Хранители наследия

Нижегородский суд разрешил экспертам воровать друг у друга тексты?

15.06.2015
Нижегородский суд разрешил экспертам воровать друг у друга тексты?

15 июня стал известен полный текст решения Нижегородского районного суда (г. Нижний Новогород), вынесенного 3 июня по иску аттестованного госэксперта в области государственной историко-культурной экспертизы Екатерины Шорбан к сотруднику ООО «Экспертиза Поволжья» Олегу Свиридовскому. Как сообщают городские СМИ,  Нижегородский районный суд отказал в удовлетворении иска сотрудника Государственного института искусствознания Екатерины Шорбан о защите своих авторских прав.

В июне 2013 года эксперт Шорбан выполнила историко-культурную экспертизу дома П.М. Спиридонова (ул. Ильинская, д. 110) и усадьбы М.П. Карамзиной – А.К. Смирнова (Ильинская, 112-114), обосновывающую необходимость их включения в госреестр объектов культурного наследия.

Материалы были направлены в региональный орган охраны памятников - Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Однако госорган отказался ее принять, заявив, что  заключение государственной историко-культурной экспертизы, выполненной Екатериной Шорбан, «не соответствует законодательству Российской Федерации», поскольку Е.К. Шорбан «не имеет аттестации по виду деятельности, являющемуся объектом проведенной государственной историко-культурной экспертизы - объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия. Таким образом, дом 114 по ул. Ильинской не мог быть отнесен к выявленным объектам культурного наследия».

Этот вывод Управление госохраны подтвердило другой экспертизой, выполненной проживавшим в Омске (!) сотрудником ООО «Экспертиза Поволжья» Олегом Свиридовским, который пришел к выводу о нецелесообразности включения домов на Ильинской улице в госреестр. Вывод этот вполне устроил нижегородские власти и нижегородских застройщиков, и дом 114 по Ильинской улице (на фото) был снесен в феврале 2014 года.

Как заявили нижегородские градозащитники, автор повторной экспертизы воспользовался текстом первой: лингвистическая экспертиза подтвердила значительные совпадения текстов эксперта, в некоторых разделах объем заимствований достигал 60%. Представитель истца Марина Чуфарина свидетельствует: «Суд не стал отрицать, что заключение Олега Свиридовского имеет значительные заимствования из текстов Екатерины Щорбан, однако в удовлетворении иска отказал. Государственная экспертиза согласно Гражданскому кодексу РФ не является объектом авторского права, и использовать ее тексты можно без указания авторства».

Екатерина Шорбан и ее представители не согласились с таким решением: оно будет обжаловано в Нижегородском облсуде.

Для «Хранителей Наследия» - комментарий эксперта Екатерины Шорбан:

- Я выезжала в Нижний Новгород, изучала дома на Ильинской улице. Как аттестованный госэксперт, я признала их достойными включения в единый государственный реестр как объектов культурного наследия регионального значения – у меня не было сомнений в их ценности. Сейчас к сожалению, практически весь этот исторический квартал уничтожен. Центр Нижнего Новгорода до сих пор сохраняет большое количество ценных и интересных каменных и деревянных, с прекрасной резьбой, домов XIX– начала ХХ века. Однако в ходе реконструкции города многие из них сносятся, многие находятся под угрозой сноса. На одной из международных научных конференций я сделала сообщение и демонстрировала фотографии этих обреченных домов. Зарубежные коллеги, историки и искусствоведы, не скрывали удивления и говорили, что у них такие замечательные дома наверняка были бы раскуплены частными владельцами и восстановлены. А у нас их продолжают сносить – в начале этого года, например, была снесена еще одна нижегородская усадьба, которую мы несколько лет назад исследовали – «т.н. «Дом с бельведером» на Новой улице,  а ведь там можно было просто музей делать.

Что же касается экспертизы, то, конечно же, это авторский документ, плод большой работы, изучения самого памятника, архивных материалов. В моей экспертизе по домам на Ильинской улице каждый факт был выверен и подтвержден ссылкой на архивные данные. Все было сделано нами честно, но использовано другими - в противоположных целях.

Со мною нижегородский орган охраны наследия не вступал ни в какой контакт, никаких объяснений, на каком основании они не приняли мою экспертизу и тем более - передали ее данные и текст другому лицу, - не последовало. Судя по дальнейшему развитию событий, единственной целью была расчистка исторического квартала.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную