Печальные проценты Московской области | Хранители наследия

Печальные проценты Московской области

28.07.2015
Печальные проценты Московской области

Министр культуры Московской области Олег Рожнов сообщил в комментарии для агентства REGNUM, что по состоянию на июль 2015 года в государственный кадастр недвижимости внесены сведения по семи зонам охраны и 23 границам территорий объектов культурного наследия в регионе. Фактически это означает, что на практике памятники истории и культуры Подмосковья абсолютно не защищены и могут сделаться жертвой застройщиков и недобросовестных чиновников, распределяющих землеотводы и разрешения на строительство. Потому что потом можно будет сказать: в кадастре сведений нет, а остальное мы откуда могли знать? И сделать невинные лица. То есть эти семь и 23 как раз защищены, а вот остальные тысячи объектов культурного наследия столичной области – увы.

Министр Рожнов рассказал также, сколько подмосковных памятников хотя бы имеют утвержденные территории и зоны охраны. Из 3418 объектов культурного наследия федерального и регионального значения границы территорий утверждены только для 597 памятников, зоны охраны — для 412. То есть соответственно 17 и 12 процентов. По сравнению с общим количеством охраняемых объектов с учетом выявленных (5881) эти проценты кажутся вообще мизерными.

В свете таких цифр не кажутся удивительными постоянно возникающие в регионе скандальные ситуации с сохранением наследия. Застройка зон охраны и исторических ландшафтов Архангельского, Троице-Сергиевой лавры и Нового Иерусалима, Звенигорода, Радонежа давно уже стали притчей во языцех. Продолжается разбирательство со сломом дома Стройбюро в Королеве,  куда региональное минкультуры не приехало останавливать снос в праздничный день. И наконец, последний на сегодня, особо гадкий снос символа эпохи – модернистского здания «Рюмки» в международном аэропорту «Шереметьева». Не говоря уж о заброшенных усадьбах, церквах и пр. Министерство культуры Московской области наверняка знает обо всем этом. Оно ссылается на отсутствие необходимых нормативно-правовых актов и финансовых средств.

«Работа по установлению границ и зон охраны памятников началась только в 2013 году. До этого средства из бюджета на закрепление правовых режимов использования этих территорий практически не выделялись. Отсутствие же необходимых нормативно-правовых актов привело к тому, что в последнее время участились случаи нарушения законодательства РФ в сфере охраны объектов культурного наследия, связанные с незаконным строительством», - пояснил Олег Рожнов.

Министерство пытается исправить положение. Направлены материалы на внесение в кадастр сведений ещё по двум зонам охраны и 45 границам территорий объектов культурного наследия.

«Внесённые в государственный кадастр сведения о территории объектов культурного наследия, безусловно, являются ещё одним таким барьером для потенциальных застройщиков», — заключил Олег Рожнов.

Безусловно. Вот только вопрос о том, чем же занималось Минкультуры Московской области до 2013 года, так и остался нерешенным.

 

На главную