Проект - в Минкультуры, протест - прокурору | Хранители наследия

Проект - в Минкультуры, протест - прокурору

16.07.2015
Проект - в Минкультуры, протест - прокурору

Евгения Твардовская

Проект достопримечательного места «Есенинская Русь» в очередной раз передан на рассмотрение в Минкультуры РФ. 8-9 июля он прошел общественное обсуждение в регионе. Рязанские чиновники рапортуют, что все «нетипичные постройки» будут вынесены за пределы памятника, а границы охранных зон станут непроницаемыми для нового строительства. Кажется, что скандальная ситуация с застройкой Константинова и его окрестностей постепенно входит в законное русло. Однако общественный Комитет в защиту Есенинского края снова обратился к прокурору Рязанской области Олегу Чернышу,  настаивая, что предлагаемый проект узаконит уже сделанные нарушения и нанесет непоправимый вред ландшафтам села Константиново и его окрестностей. Что же не устраивает защитников родины Есенина?

Каждый свое примечает

«Хранители Наследия» уже рассказывали о массированной атаке застройщиков всех рангов на заповедные ландшафты Константинова, эхо которой дошло и до Президента РФ. Владимир Путин 5 мая 2014 года строго указал на недопустимость подобных безобразий рязанскому губернатору Олегу Ковалеву, и тогда оперативно был разработан проект «Достопримечательного места федерального значения «Есенинская Русь», представленный сначала на Научно-методическом совет при Министерстве культуры. Совет забраковал этот вариант и вынес свои рекомендации (протокол №1-ИЛ от 23.01.2015 г.) о недопустимости уменьшения площади достопримечательного места по сравнению с существующими границами Музея-заповедника. После этого проектировщики стали работать в тесном контакте с экспертами ФНМС, следствием чего стало значительное расширение предлагаемых границ территории "Есенинской Руси", о котором было объявлено в начале июня. Однако часть рекомендаций оказалась проигнорирована в финальном варианте документа.

«Кем-то пролоббировано исключение из границ и предмета охраны достместа 440 га полевых ландшафтов (урочища Мельнище, Мокрое, Савина гора, расположенных южнее с. Старолетово (Дивово), с. Ивашково и его окрестностей в сотни гектаров, 3 славянских селища XIV-XVII вв, расположенных западнее с. Вакино, красивого берегового ландшафта р. Ока, расположенного к западу от с. Вакино, памятника археологии – Истобниковские оборонительные сооружения Вожской засеки XVI-XVII вв. Не исключено, что в случае протаскивания предложенного варианта проекта границ достместа, на этих землях могут возникнуть 25-этажные дома, – считает Игорь Кочетков, член Комитета в защиту Есенинского края. - Также в представленном проекте западная граница зон охраны значительно передвинута от естественной границы - железной дороги к востоку, тем самым из границ достместа исключена деревня Ивашково с окрестностями. А именно на этой территории, в нарушение Постановления № 62 от 2006 г., Рязанские власти в 2013 г. разрешили строительство нового коттеджного поселка в чистом поле».

Эти и другие нестыковки с рекомендациями ФНМС Минкультуры, общей «стоимостью» 1500 га заповедных земель защитники поставили «на вид» в обращении к прокурору Рязанской области О.В. Чернышу. В письме говорится о необоснованности переводов земель сельхозназначения в земли населенных пунктов для жилищного и дачного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства (где также разрешено капитальное строительство):

«Самым опасным юридическим последствием принятия Достопримечательного места «Есенинская Русь» (достместо), может стать отмена постановления №62 от 2006 г., как то было публично заявлено губернатором Ковалевым О.И., – что означает упразднение Государственного музея-заповедника С.А.Есенина с его зонами охраны и его подмена на достместо. 

Отмена 62-го постановления, определяющего границы и режимы охраны музея-заповедника, к которой так стремятся новоявленные собственники, завладевшие землями охраняемого природного ландшафта, и некоторые чиновники, лишит общественность и госорганы законных оснований оспорить в судебном порядке ранее сделанные землеотводы под индивидуальное жилищное строительство в заповедном есенинском крае. 

К сожалению, представление прокуратуры Рязанской области №7-228-2013 от 17 апреля 2015г. фактически установило невыполнение региональными властями указания Президента РФ о пресечении нарушений в зонах охраны есенинского музея-заповедника».

Что делать?

Итак, никакие режимы проектируемого достместа не спасут заповедник от строительства тысяч коттеджей, так как у собственников на руках – все разрешающие документы. Сейчас выдача разрешений просто приостановлена. 

«Выход может быть только один, - считает Андрей Петруцкий, член Комитет в защиту Есенинского края, член президиума Рязанского отделения  ВООПИК. - Добровольная отмена властями или по иску прокуратуры в суд, сделанных ранее землеотводов. Землю у граждан никто отнимать не собирается. Только изменят вид разрешенного использования на прежнее - сельскохозяйственное производство. Землей можно будет пользоваться, сажать сады и огороды, устраивать парки. Но нельзя будет на ней вести капитальное строительство. Только после отмены незаконных землеотводов можно научно обоснованно прописать режимы охраны достместа. Проектировщики являются заложниками ситуации. Им дано два взаимоисключающих задания: с одной стороны - разработать режимы достместа, сохраняющие ценные ландшафты, с другой стороны – обойти планируемую коттеджную застройку в этих режимах (написать их так, чтобы узаконить застройку). И в проекте, представленном на суд Рабочей группы 8 июля, в границах достместа показаны все проектируемые коттеджные поселки: «Белые росы» - на 500 домов, на прирезанных к Новоселкам землях – на 400 домов. «Раменские дворики» - свыше 1000 домов. У с. Летово – свыше 1000 домов. И это все в тех местах, которые воспеты великим поэтом, которые составляют часть той Есенинской Руси, какой ее видел и навечно полюбил поэт».

Кто быстрее?

Представители прокуратуры Рязанской области подтвердили факт получения заявления и его регистрацию, а также сказали, что оно будет рассмотрено, как и положено, в течение 30 дней.

В это же время проектную документацию направили в Минкультуры РФ для последующего включения достопримечательного места «Есенинская Русь» в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Таким образом, сейчас развиваются два взаимоисключающих процесса: утверждение проекта достместа, который фактически узаконит ряд имевшихся нарушений ландшафта, и рассмотрение обращения в Прокуратуру, согласно которому многое из предложенного в проекте достместа – незаконно.

Кто виноват?

Собственно, процесс поиска виновных уже запущен. В начале июня Прокуратура Рязанской области возложила персональную ответственность за незаконную застройку Музея-заповедника Сергея Есенина на министра культуры региона Виталия Попова . Прокурорская проверка выявила, что Минкультуры региона не принимает надлежащих мер по охране объекта культурного наследия. Однако никаких конкретных мер в отношении самого чиновника также пока не предпринято. Более того он активно участвовал в заседаниях и работе по созданию достопримечательного места «Есенинская Русь» и давал комментарии в СМИ.

Кроме того, в Комитете в защиту Есенинского края считают, что региональное Минкультуры не занимается активной судебной работой. ПО данным Комитета, из 42 поданных к незаконным застройщикам и нарушителям исков проиграны 36 по формальному признаку, а апелляций подано всего 9.

В обращении члены Комитета ссылаются на опыт прокуратуры Московской области, выигравшей 11 судов по оспариванию незаконного изменения охранного режима отдельных земель древнего города Радонеж, в результате чего от застройки удалось спасти 200 га земель охраняемого природного ландшафта.

Общественный контроль

9 июля в Константинове состоялась встреча членов рабочей группы по вопросам разработки и принятия проектов зон охраны объектов культурного наследия и жителей населенных пунктов, расположенных на территории создаваемого в Рыбновском и Рязанском районах Достопримечательного места «Есенинская Русь» . Это – часть общественных слушаний, как и прошедшее 8 июля заседание Рабочей группы.

«Такого рода общественные слушания – не более чем фикция, просто чтобы отчитаться перед Москвой о проделанной работе, - считает Андрей Петруцкий. – 8 июля у приглашенных не было возможности заранее изучить материалы. А ведь проект содержит немного-немало почти сотню чертежей и три увесистых тома документации. Чтобы детально с ними ознакомиться, понять и оценить - нужно время и возможность. Однако общественности объективно не дают ни того, ни другого: проект даже не выложен в открытом доступе в Интернете. Что было 9 июля – мы тоже не знаем, какие вопросы задавали люди – неизвестно, нигде об этом информации нет».

На главную