Градозащитный рейд в Тамбове ::: Михаил Карасев | Хранители наследия

Градозащитный рейд в Тамбове

20.12.2018
Градозащитный рейд в Тамбове

Активисты проинспектировали состояние 200 домов-памятников

От редакции: В нашей рубрике «Монолог» мы даем слово Михаилу Карасеву, журналисту, градозащитнику, члену недавно возрожденного Тамбовского отделения ВООПИК. Одной из первых «акций» ВООПИК стала проверка состояния почти 200 домов-памятников истории и культуры в областном центре. Как, в общем-то, и ожидалось, участники рейда пришли к неутешительным выводам. А некоторых памятников – так просто не нашли.

Михаил Карасев, Тамбов

Тамбовский ВООПИК плотно сотрудничает с организацией «Гражданский патруль», которая имеет большой опыт общественных проверок. Алексей Селиванов – активист «Патруля» - стал председателем местного отделения Общества охраны памятников.

- Первой задачей, которую мы себе поставили – это контроль и надзор за состоянием памятников. Нам удалось осмотреть почти все памятники Тамбова, которых более двухсот, - рассказывает Алексей Селиванов.

Исчезнувший дом и разрушающиеся усадьбы

По словам Алексея Селиванова, различные недостатки можно визуально обнаружить у большинства объектов культурного наследия – плохое состояние фасадов и крыш, отсутствие информационных табличек, деревья, выросшие на фасадах и крышах, и так далее. Как выяснилось в ходе патрулирования, один дом-памятник по улице Советской, 58, состоящий в реестре, просто отсутствует физически. После запроса Гражданского патруля в местные органы власти поступил ответ, что он был утрачен еще в 1990-х, что стало новостью для тамбовской общественности. Охранные зоны памятника-призрака отображены на ныне действующем Генеральном плане города, а вот при каких обстоятельствах он был утрачен власти так и не поясняют.

В плохом состоянии пребывает комплекс усадьбы семьи Чичериных - памятник культуры федерального значения. Видимо, высокий статус «здоровью» усадьбы не способствует. 

карасев дом-музей Чичериных.jpg

Фото: Усадьба Чичериных в Тамбове

Здесь у фундаментов зданий обильно растут деревья, осыпается кирпичная часть чердака, на заднем дворе большая свалка мусора. В ответ на запрос госорган по охране памятников заявил, что сорные травы и деревья удалили, а ремонт здания будет весной следующего года.

- Мы направляли множество обращений в госорган по охране памятников, в прокуратуру. Некоторые ответы были положительными, но большинство нас не удовлетворяет. Так госорган по охране памятников нам написал, что регулярно проводит осмотр объектов культурного наследия, последний из которых был в этом году. Возникает вопрос, почему тогда мы находим столько «сюрпризов»? – недоумевает Алексей.

По его словам, ситуация с состоянием памятников в Тамбове вопиющая. Некоторые из них просто угрожают жизни тамбовчан, как например развалины старинной госконюшни – памятника регионального значения. Или развалины торговых рядов – памятника регионального значения на Центральном рынке. 

карасев4.jpg

карасев3.jpg

Фото: Госконюшня

Карасев Руины торговых рядов.jpg
Фото: Торговые ряды на Центральном рынке Тамбова

В других живут люди, которые просто мечтают, чтобы их дом снесли, а им дали хоть какое-то новое жилье. Самый яркий пример – комплекс усадьбы Марии Александровны Турчаниновой, состоящий из усадебного дома, дворового флигеля, домика привратника, каретного сарая и конюшни.

карасев Усадьба Турчаниновых.jpg

Фото: Усадьба Турчаниновых

Рахманиновский Тамбов превращается в фантом

Мария Турчанинова и жившая здесь же Лидия Вибор (урожденные Рахманиновы) были двоюродными сестрами композитора Сергея Рахманинова. Музыкант частенько бывал у них в гостях. Здесь же бывала и лидер партии левых эсеров тамбовчанка Мария Спиридонова, которая приезжала к своей знакомой, служившей экономкой у дворян Турчаниновых.

В 1993 году, когда комплекс признали памятником, он был еще в неплохом состоянии. Но в последние годы ситуации резко ухудшилась: обвалилась стена каретного сарая, в одном из домов начал рушиться фундамент и стена дала трещину, течет крыша.

По словам жителей, последний капремонт в усадьбе был в начале 1950-х годов прошлого века, о чем свидетельствуют цифры на фасаде одного из домов. В начале 1980-х здесь меняли крышу. С тех пор о ремонте жители только мечтают. Но теперь они должны делать его за свой счет как собственники жилья, а статус памятника делает эту работу еще более непростой. За свой счет они должны провести экспертизу здания, затем нанять подрядную организацию, которая имеет специальную лицензию на ремонт памятников.

Жители дома не раз жаловались в администрацию города, которая является собственником подвалов и 30% квартир. Подвалы муниципалитет сдавал в аренду под обувные и фотомастерские. Но ремонтировать хотя бы свою собственность город не спешит.

- Они говорят, что не внесены в программу капремонта по причине того, что «находятся не под одной крышей». На наши замечания о том, что это не является основанием для невнесения в данную программу, разводят руками, - говорит Алексей. - Мы обратились в госорган охраны памятников и прокуратуру. Ответ пока можно назвать условно положительным. Госорган ответил, что выдал охранное обязательство, в соответствии с которым до конца 2019 года должна быть подготовлена проектная документация на реставрацию, срок реализации – до конца 2022 года. Однако, по словам жителей, они этого обязательства не получали.

- Мы писали в Москву, чтобы с нас сняли статус памятника, - говорит жительница дома Любовь Семенова. – Хочу, чтобы нас расселили, но застройщик – «ТамбовБизнесСтрой» пока расселяет соседние дома, там уже некоторые отселились, а другие, узнав, что им предложили, переселяться отказались.

Недавно владелец муниципального жилья – муниципальное казенное учреждение «Долговой центр» провело собрание собственников квартир и предложило им скинуться на экспертизу комплекса зданий, чтобы признать его аварийным или непригодным для жилья. О цене экспертизы представители Долгового центра не сказали, но жильцы узнали, что стоить она будет около 180 тыс. рублей – по 60 тыс. на каждый жилой дом. И платить отказались.

Их можно понять – в таких условиях жить невозможно. Но вот как совместить их желание получить новое жилье и необходимость сохранить и восстановить памятники – пока непонятно. Пока получается, что памятники, история в Тамбове не нужны ни власти, ни жителям. Судьба старинных домов волнует только краеведов, общественников и местную интеллигенцию. 

В программе капремонта дома усадьбы Турчаниновых действительно не участвуют. В областном фонде капремонта смогли это объяснить только тем, что жилищный комитет администрации Тамбова признал дома многоквартирными блокированной застройки. А такие дома под действие программы капремонта не подпадают.

- Но даже если бы они участвовали в программе, то за 30 лет при существующих тарифах смогли бы накопить на ремонт около миллиона рублей, а этого явно недостаточно. Для ремонта домов памятников нужна специальная федеральная программа, - сказали в фонде капремонта.

По мнению градозащитников, расселение, сохранение и приспособление усадьбы под нужды, например, культурного центра, центра музыки, тамбовского филиала музея-усадьбы Сергея Рахманинова в Ивановке было бы самым логичным решением. 

- Однако практически все окружение дома уже снесено или будет снесено. Подожжено и снесено соседнее интересное здание в стиле модерн, которое при наличии охранной зоны должно было быть обязательно сохранено и стать так называемой фоновой или средовой застройкой памятника, - говорит градозащитник и экскурсовод Олег Карнаухов.

В этом году, в сентябре в Тамбов из Австралии приезжали потомки Турчаниновых-Рахмановых. Они хотели посмотреть все места, связанные с историей их предков. Но здесь их никто не ждал.

- В Рязани их встретила общественность, краеведы, а в Тамбове попросту бросили, - рассказывает директор усадьбы-музея Сергея Рахманинова в Ивановке Александр Ермаков. – В итоге они на такси пытались из Тамбова приехать в Ивановку. По дороге заблудились в Ржаксинском районе. Спасибо местному пастуху, который рассказал, как проехать в Ивановку в Уваровский район.

карасев Дом Потапова1.jpg

Фото: Дом городского головы Потапова в Тамбове

Покупка памятника - рискованный эксперимент

Тамбовские градозащитники на встречах с властью, в том числе в администрации Тамбова зимой прошлого года предлагали бесхозные дома-памятники сдавать в аренду или продавать «за рубль» с условием их восстановления, как это делают в других городах. Для этого надо разработать необходимую нормативно-правовую базу. Интересно, что в качестве эксперимента муниципалитет продал практически разрушенный памятник – дом городского головы Потапова на улице Лермонтовской. При начальной цене в 4300 рублей, дом купили за 150 тысяч. Новый собственник – Дмитрий Гнатюк пытается восстановить рассыпающееся строение, но пока для него это большая проблема.

- Дом пустовал много лет, и на момент продажи в октябре прошлого года находился в руинированном состоянии, - рассказывает он. - К сожалению, он продолжает разрушаться. За последний год произошло три обрушения — обвалилась кирпичная кладка на фасаде, разрушилась часть деревянной стены, полностью обвалилась кирпичная кладка пристроенной лестницы. Все дело в том, что по заключению специалистов, оказалось, что остаточная прочность лучших образцов дерева составляет всего 14%, кирпича -12%, а прочность раствора кладки установить и вовсе не удалось - она оказалась ниже уровня чувствительности лабораторных приборов.

И все же Гнатюк рассчитывает восстановить здание и устроить там музей. Но на этом эксперименты муниципалитета в этой области закончились.

карасев Доходный дом Асеева1.jpg

Фото: Комплекс доходных домов купца Михаила Асеева в Тамбове

Былое и думы

Буквально недавно – в начале ноября обрушился потолок в муниципальной квартире дома по улице Интернациональной, 89. Этот дом – выявленный объект культурного наследия. По этому факту региональное следственное управление начало проверку.

Буквально в нескольких шагах от усадьбы Турчаниновых на улице Горького разваливается великолепный комплекс доходных домов купца Михаила Асеева. Это бывшая усадьба врача и председателя тамбовского страхового общества Александра Пэтена. В начале XX века ее купил Асеев, построил здесь три элегантных двухэтажных дома, оборудовав их водопроводом, канализацией, ваннами, электричеством. Квартиры здесь сдавались богатым чиновникам. Несмотря на все усилия градозащитников, этот комплекс памятником не признали. Теперь эти дома и расселяет «ТамбовБизнесСтрой».

В XIX веке улицу Горького любили зажиточные люди и известные личности. Застраиваться она начала во второй половине XVIII века. Сначала упоминается как улица Монастырская, названная так от расположенного в ее начале Казанского мужского монастыря. Позже появляется название Араповская - от села Арапово, по направлению к которому шла дорога. А в 1928 году улица названа именем тогда еще здравствовавшего Максима Горького. На Араповской в доме дворянки Евсюковой (снесен) прожил последние годы и умер Алексей Жемчужников - один из создателей образа Козьмы Пруткова. По соседству располагался дом Полубояриновых (снесен), где останавливался Сергей Рахманинов, бывая в Тамбове. На перекрестке улицы Горького с нынешней Советской еще не так давно стоял дом Протасьевых, где как полагают краеведы, и происходило действие поэмы Лермонтова "Тамбовская казначейша". Сейчас улица словно бы напоминает о недавней бомбежке. Дома здесь ломают, они внезапным образом сгорают в пожарах и просто рушатся сами по себе. Тамбов стремительно теряет свой исторический облик. 

карасев Улица Горького1.jpg

карасев Улица Горького (2).jpg

Фото: ул. Горького в Тамбове

- Огромное количество памятников задействованы в коммерческих целях – это дома по улицам Советской и Коммунальной. Почему госорган по охране памятников проявляет скромность в надзоре за их состоянием? Необходимо участие фонда капремонта в восстановлении домов. Надо вернуть утраченный Тамбовом статус исторического поселения. Да и сами жители должны проявлять большую активность в определении судьбы своего дома, прилегающей территории и всего города, - уверен Алексей Селиванов.

Однако общественная инициатива в Тамбове встречается так же редко, как и предприниматели, желающие инвестировать в памятники. Но если рядовых жителей можно по-человечески понять, то пассивность местного госоргана охраны наследия – вряд ли. Зато можно объяснить – нежеланием, безнаказанностью, а в конечном итоге - незаинтересованностью.

 

Фото автора

Текст частично опубликован на портале 7х7


 

 

 

На главную