Ну, чтоб не последняя! ::: Андрей Коломойский | Хранители наследия

Ну, чтоб не последняя!

26.02.2017
Ну, чтоб не последняя!

Донжон Святого Олафа, главную башню Выборгского замка, в пятый раз за 14 лет закрыли на реставрацию

Андрей Коломойский, Выборг

От редакции. На необъятных просторах нашей Родины есть прекрасные журналисты, публицисты и блогеры, постоянно и самоотверженно отстаивающие ценности культурного наследия в своих городах и весях. Многие из них фактически работают «за себя и за того парня», выполняя иногда функции целых градозащитных организаций.

И мы подумали, как это несправедливо - что их читают, как правило, только их земляки. И решили предоставить всем нашим читателям возможность познакомиться с их творчеством. И придумали для этого специальную рубрику – «Монолог».

Открывает ее на наших страницах Андрей Коломойский, неутомимый борец за исторический Выборг, ведущий собственный блог в «Выборгских ведомостях».

***

«13 февраля донжон Святого Олафа, главную башню Выборгского замка, закрыли на реставрацию, срок работ которой определен в девять месяцев. Стоимость работ, которую публикуют СМИ, определена в 80 миллионов рублей.

Конкурс на проведение работ выиграла петербургская реставрационно-строительная компания «Меандр».

Ряд СМИ, сообщающих о радостном событии начала восстановления единственного в России средневекового замка, пишут, что «последняя масштабная реставрация» башни Святого Олафа прошла в 1856 году.

Это несколько не соответствует действительности.

Только за прошедшие 14 лет замковая башня Святого Олафа прошла ряд реставраций. Каждая из них торжественно объявлялась эпохальной и масштабной, что, судя по расходам, а не результатам, можно признать.

Общая сумма денег, вложенных в эти работы, составила 38 миллионов рублей. Горожане помнят, как донжон стоял годами в строительных лесах, не имеющих даже настилов, а по строительным компаниям города слонялись молодые люди стилистики «лихих 90-х» с вопросами: «Мужики, у вас нету штук пять узбеков на пару недель? Нам бы башню для понта слегка подм…ндить (подразумевается – «подремонтировать»».

За результаты этого нецензурного «подремонтировать» никто ни разу не ответил. Ни одна из реставраций не стала «последней» хотя бы на несколько следующих лет. Все средства ушли в песок, из которого ничего, кроме просьб о новых деньгах на восстановление башни, не выросло.

Вот только некоторые цифры, обозначающие масштаб бесконтрольного разбазаривания:

В 2002 году в связи с катастрофической ситуацией вышло распоряжение Президента РФ № 518-рп: «Выделить в IV квартале 2002 г. из резервного фонда Президента РФ 4,53 млн руб. администрации Ленинградской области для Ленинградского областного государственного учреждения культуры «Музейное агентство» на проведение ремонтно-реставрационных работ в государственном музее «Выборгский замок» (фасад башни Олафа, кровля южного, западного и восточного корпусов).

В 2007 году в соответствии с федеральной программой «Культура России» на «Реставрационные работы по инъекционному и анкерному укреплению лицевого слоя кладки на башне Олафа Государственного музея «Выборгский замок» Федеральное агентство по культуре и кинематографии заключает контракт на сумму 2 848 983 рубля с ООО «КАСТ».

В 2009 году на «Ремонтно-реставрационные и первоочередные противоаварийные работы на объекте культурного наследия «Башня Олафа Замка-крепости» Министерство культуры РФ заключает контракт на сумму 21 249 999 рублей с ООО «Рестройконтракт».

В 2010 году на «Разработку научно-проектной документации для дальнейшей реставрации по объектам культурного наследия – башня Олафа Замка-крепости, Комендантский дом (Дом наместника), Цейхгауз (1-й корпус)» Минкульт РФ заключает контракт на сумму 4 499 410 рублей с ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация».

Также в 2010 году на «продолжение проведения ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения – башне Олафа Замка-крепости, Ленинградская обл.» Минкульт заключает контракт на сумму 4 999 975 рублей с ООО «Научно-производственное и проектное объединение «Союзстройреставрация».

Как видим, результаты всех этих трудов таковы, что государство вновь ищет и находит деньги на реставрацию перманентно реставрируемой башни Святого Олафа и всего замка. На этот раз Россия берет для этого кредит в 25 миллионов долларов у Международного банка Реконструкции и Развития, за который нам, гражданам-налогоплательщикам, предстоит рассчитываться долгие годы.

Для сопоставления масштабов стоимости реставрационных работ отмечу – недавно была окончена реставрация римского Колизея (Амфитеатра Флавиев), возраст которого равен двадцати векам. Лучшие реставраторы Европы вручную очистили более 10 тысяч квадратных метров стен древнего амфитеатра и срастили каждую трещинку в камнях его кладки. Во время реставрации специалисты обнаружили средневековые фрески с изображением Иисуса Христа, а также барельеф гладиатора, датируемый концом I столетия нашей эры, и многие другие артефакты минувших веков. На время реставрационных работ Колизей не закрывался от посетителей.

Вместимость Колизея 50-60 тысяч человек. Это самый грандиозный античный амфитеатр: длина его наружного эллипса равняется 524 м, большая ось — 187,77 м, малая ось — 155,64 м, длина арены — 85,75 м, её ширина 53,62 м; высота его стен — от 48 до 50 метров. Конструктивную основу составляют 80 радиально направленных стен и столбов, несущих своды перекрытий. Амфитеатр Флавиев был построен на фундаменте толщиной в 13 метров.

Общая стоимость реставрационных работ в Колизее составила чуть меньше 20 миллионов евро, что меньше, нежели средства, отпущенные на реставрацию Выборгского замка.

Исходя из сопоставления сумм, выделенных на реставрацию Колизея и Выборгского замка, можно определить то качество работ, которое ожидается от фирмы «Меандр» - оно должно быть в разы лучше, чем то, которое реставраторам Европы удалось достичь в Колизее.

Через девять месяцев у нас будет возможность сравнить результаты первого этапа реставрации замка с результативностью реставраторов, работавших на восстановлении Амфитеатра Флавиев. И, да – посчитать деньги».

Источник: «Выборгские ведомости».

Фото: Ярослава Черепанова - Own work, CC BY-SA 4.0 

На главную