Сводки с поля боя. Выборг проигрывает

23.05.2017
Сводки с поля боя. Выборг проигрывает

В рубрике «Монолог» мы вновь даем слово Андрею Коломойскому – борцу за исторический Выборг, и публикуем (с некоторыми сокращениями) его актуальный обзор состояния дел - после появления сразу двух материалов, посвященных городу: поста в блоге Варламова и документального фильма на «России-24».

«А в то самое время 

А в то самое время, когда «Россия 24» тачала свой благостный репортаж, потери Выборга росли по экспоненте. Пороховой погреб Восточно-выборгских укреплений, построенных героем Крымской войны, русским военным архитектором Эдуардом Тотлебеном, окончательно разрушился. Десятки публикаций в прессе с призывом спасти национальное культурное достояние, обращения экспертных сообществ в комитет по культуре, минкульт, к премьер-министру и президенту РФ памятник не спасли. Сошедший снег показал - южная часть крыши рухнула внутрь здания, северная стена «поплыла», потеряв опору на упавший ранее угол, арки входа превратились в груду кирпича.

1.jpgРаньше это было пороховым погребом Восточно-выборгских укреплений

2.jpgЮжная часть крыши рухнула внутрь здания

Можно ли восстановить этот пороховой погреб? Эксперты говорят – да, но не рискуют называть стоимость работ, многократно увеличившуюся за счет разрушений этой зимы. Попробую объяснить в простых и ясных цифрах, в каких суммах выражается восстановление рукотворных разрушений.

Так называемый квартал Сета Солберга, XVIII–XIX веков, ограниченный улицами Красноармейской, Сторожевой башни, Красина и Крепостной, в 1993 году признанный объектом культурного наследия, был уничтожен ради того, чтобы попилить на сносе 19 миллионов рублей. Теперь его будут восстанавливать – проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» называет примерную стоимость восстановления – 2,5 миллиарда рублей. Соотнесите эти цифры, и вы поймете, во что бюджетам обходится безответственность и безнаказанность властей.

Еще одна потеря последних дней коснулась именно этого квартала. Из проема арки на Крепостной, 15 пропали единственные остававшиеся в городе, как я понимаю, дворовые ворота изящной ручной ковки. Середина XIX века.

3.jpg

Крепостная, 15 ворота 2010 год. Ворота целы

4.jpg

Крепостная, 15 2017 год. Пункт ли приема металла, чья-то ли дача стали последним пристанищем последних ворот Старого Выборга?

Вот оценка потери, сделанная государственным экспертом: «Демонтированные ворота представляют редкий сохранявшийся до недавнего времени образец подлинных заполнений воротных проемов в исторической застройке города, один из ценных архитектурных элементов, в совокупности формирующих архитектурно-художественную среду главной городской улицы и исторического центра в целом. Вместе с тем, ворота представляют очевидную историко-культурную ценность как самостоятельное произведение декоративно-прикладного искусства».

Теперь эти ворота можно видеть только на старых фотографиях и в фильме «Белая гвардия» - во время съемок фильма в 2010 году ворота снимали, использовали как декорацию, затем заботливо вернули на место. В 2013 году была украдена калитка. В мае 2017 года исчезли и ворота…

На консервацию этого квартала денег не нашлось – они ушли в распоряжение епархии РПЦ, о чем ниже.

5.jpg

Ворота Крепостной, 15 "играют" в фильме "Белая Гвардия" 2010 год

О том, кто и как бережет город, много скажет тот факт, что демонтированный с этого же дома в 2009 году балкон с выкованной на нем датой создания «1795», по собственной инициативе взяла на сохранение директор Дома-музея Ленина Надежда Забавская. Ни муниципальные власти, ни комитет по культуре с департаментом охраны памятников балкон не интересовал, как и сейчас не интересуют пропавшие ворота. 

6.jpg
Крепостная, 15 разборка балкона 2009 год
7.jpg
Крепостная, 15 решетка балкона, взятая на хранение Надеждой Забавской. 2009 год

Почему об этом можно говорить открыто, прямо и с уверенностью? По двум причинам – первая: говорить открыто и прямо следует всегда, вторая причина: разоблачение негодяев - контролирующие органы лишь имитируют работу, содействуя укрывательству преступлений. И делают это, полагаю, намеренно.

Пример этих дней: в ходе выездной проверки прокуратуры совместно с областным комитетом по культуре, «установлено, что на территории исторического объекта «Комплекс построек военного ведомства» размещены два выявленных объекта культурного наследия… …Эти объекты содержатся ненадлежащим образом, работы по сохранению объектов культурного наследия, а также противоаварийные работы, не проводятся, что может привести к их утрате», сообщила прокуратура. И оштрафовала Баира Иринчеева, получившего в бессрочную аренду эти помещения у минобороны, и основавшего там «Военно-исторический центр Карельского перешейка» и музея, посвященного женщинам на войне, на 100 тысяч рублей. Прокуратура посчитала именно его виноватым в скверном состоянии стены комплекса, находящейся на Ленинградском проспекте (напротив здания полиции). Это притом, что в распоряжение Иричеева постройки попали в том состоянии, в котором находятся и сегодня. К минобороны, доведшему «Комплекс построек военного ведомства» до этой стадии разрушения, претензий у проверяющих не нашлось ни сейчас, ни ранее.

Как, у этих же институтов контроля, не нашлось случая провести проверку и выявить виновных в разрушении объекта «Дворец наместника (комплекс), 1779-1784, 1850-е и 2-я пол. XIX в. ул. Сторожевой Башни, 27, 29».

Этот объект, построенный архитектором Карлом Шпекле в 1779-1784 годах в стиле русского классицизма, благополучно пережил войны и революции, пронесшиеся над ним, и был взят под государственную охрану еще в августе 1960 года. Беда свалилась на уникальный комплекс сравнительно недавно, когда его, отняв у городской системы образования, передали в безвозмездную аренду местной епархии РПЦ, которая, с невозмутимостью дикаря, колющего орехи часами с драгоценным механизмом, принялась разрушать все постройки, входящие в комплекс.

В 2014-2015 годах под зданием, с нарушением всех мыслимых норм, был вырыт подземный этаж (как утверждается, под постройку там бассейна для епископа).

В 2015 Выборгская епархия РПЦ МП начала незаконную надстройку второго этажа над служебным корпусом исторического объекта. В конце 2015 года заместитель председателя комитета по культуре Андрей Ермаков потребовал остановить работы, что сделано не было. В октябре 2016 года вновь было инициировано административное расследование, и спустя месяц председатель областного комитета по культуре Евгений Чайковский сообщил, что работы на объекте остановлены. Что не соответствует правде ни в коей мере – здание изуродовано в нарушение всех приказов и распоряжений министерства культуры, предпочитающего закрывать глаза на вандализм РПЦ.

И вот, буквально в течение ближайших пары недель, варвары совершили еще одно нападение на национальное культурное достояние – с Дворца наместника срублена вся штукатурка – до голого кирпича. Вместе с ней уничтожены абсолютно все элементы лепного декора здания, украшавшие его с последней трети XVIII века.

8.jpg

Уничтожены все элементы лепного декора здания, украшавшие Дворец с последней трети XVIII века

Нет просто места для того, чтобы подробно, с выводами экспертов, написать о том, как тратит РПЦ более миллиона бюджетных евро на то, чтобы уничтожить кропотливый труд реставраторов, не так давно приведших в порядок Спасо-Преображенский собор, который также является объектом культурного наследия. По имеющейся информации, никакого надзора за деятельностью малограмотных вандалов не ведется.

Согласно законам Российской Федерации, все эти разрушения последних пары недель – и рухнувший пороховой погреб, и кража безнадзорных дворовых ворот, и, разумеется, уничтожение Дворца наместника, являются чистой уголовщиной.

Но и прокуратура, и надзорные инстанции министерства культуры преступлений не замечают. Как не видит их и канал «Россия 24», несмотря на то, что эти преступления происходят прямо перед объективами их камер».

Полная версия - по ссылке

 

На главную