Белгородская мемориальная фантастика | Хранители наследия

Белгородская мемориальная фантастика

11.06.2015
Белгородская мемориальная фантастика

Невероятная история произошла с мемориальным комплексом на Соборной площади в центре Белгорода. В ходе реконструкции и благоустройства ко Дню Победы, в марте – мае 2015 года, революционеров-большевиков, погибших в 1918-1919 гг., причислили на мемориальных плитах к павшим на фронтах Великой Отечественной войны и наделили воинскими званиями, которых те никогда не имели. Представители власти считают, что ничего особенного не случилось.

Белгородский мемориальный комплекс «Вечный огонь» увековечивал одновременно память захороненных в братской могиле «борцов за Советскую власть в городе Белгороде, погибших в 1918–1919 годах», и «воинов, павших в боях с фашистскими захватчиками в 1941–1943 годах». Этот несколько странный «комбинированый» характер мемориал, открытый 5 августа 1959 года (скульптор Г. Нерода и архитектор И. Француз), приобрел в результате перепланировки центра Белгорода в конце 1950-х гг. Однако имена девяти революционеров 1918-1919 гг. были размещены на отдельной плите и без указания каких-либо воинских званий.

В результате предпраздничной реконструкции мемориала фамилии большевиков оказались разнесенными по нескольким плитам, вперемешку с фамилиями погибших на Великой Отечественной войне. Более того, к немалому изумлению краеведов и историков, перед именами революционеров и даже их жен появились воинские звания или обозначения. Например, бывший председатель Курской ЧК И.Г. Озембловский стал «партизаном», а его жена И.И. Озембловская, никогда не служившая ни в каких войсках - «рядовой». Начальник белгородской милиции В.А Саенко и часовой мастер И.И. Паломов-Мальский, убитый белыми за сыновей-коммунистов, удостоились надписей «воинское звание неизвестно». Некоторые фамилии на новых плитах оказались с ошибками. И т.п.

Белгородский краевед Сергей Петров «был поражён, когда узнал об этой ситуации — девять местных деятелей революции, ушедших в лучший мир задолго до событий Великой Отечественной войны - это люди, истории которых хорошо известны. Ни об одном их них нельзя сказать «воинское звание неизвестно». Когда в середине 50-х годов ставили памятник, сделали всё грамотно: фамилии погибших в годину Гражданской войны девяти большевиков расположил отдельно с тыльной стороны на отдельной плите, указав рядом год — 1917-й. Будучи местными руководителями коммунистов — партии, отменившей все титулы, чины и звания, они не имели и не могли иметь воинских званий. Теперь провели реконструкцию, которую обязана проводить специализированная организация, а не абы кто, и большевиков смешали с участниками Великой Отечественной войны. Более того, им приписали несуществующие звания — это полнейший бред! Изувечили памятник и извратили весь его смысл. Это преступление».

«Получилась в чистом виде фальсификация истории — то, с чем призывают бороться на самом высоком уровне. К тому же, после всех произведённых с плитами действий там даже буквы в некоторых надписях стали кривыми. Таким случаем должна заниматься прокуратура, памятник архитектуры превращён в памятник головотяпству. Безграмотные строители сделали, как им казалось «как лучше». Но кто-то из чиновников принял же эту псевдоработу! Горе-работу, на которую потрачены немалые бюджетные средства! Людей, причастных к реконструкции и тому, что в итоге получилось, нужно наказать. Считаю, что всё немедленно нужно приводить в прежний вид. Это возмутительнейшая ситуация, позор и головотяпство», - цитирует краеведа белгородское сетевое СМИ fonar.tv. 

Редакция направила запрос в городскую администрацию: «кто отвечал за реконструкцию памятника, сколько денег потрачено на это, и из каких источников они были выделены. На эти вопросы ответа мы не получили».

Что же касается фамилий и званий в новых надписях, из управления культуры горадминистрации ответили, что они сделаны на основании данных военкоматов, а фамилии большевиков 1918-1919 гг. оказались перемешаны с фамилиями воинов 1941-1943 гг. «в целях оптимального размещения фамилий на плитах».

Из облвоенкомата, в свою очередь, сообщили, что за оформление плит мемориала отвечает управление культуры: «Мы не знали, что они были большевиками, у нас не было этих данных. Там нет дат гибели этих людей, написано место похорон — город Белгород, площадь Революции. У нас нет отдельных карточек большевиков и участников Великой Отечественной войны. Мы просто знаем, что в этом захоронении есть перечисленные лица».

Фото: Владимир Корнев (fonar.tv).

На главную