Иван III возобновил стояние на Угре

12.07.2017
Иван III возобновил стояние на Угре

Первый в России памятник Великому князю Московскому Ивану Васильевичу III (Великому) открыт на территории Владимирского скита Тихоновой пустыни в Дзержинском районе Калужской области.

Монумент поставлен на месте знаменитого «Стояния на Угре», где в 1480 году великокняжеское войско встретило двигавшиеся на Русь полки золотоордынского хана Ахмата. После шестинедельного стояния противников на противоположных берегах реки Угры и нескольких локальных столкновений ордынское войско, не решившись вступить в генеральное сражение, пошло вспять. Эти события трактуются отечественной историографией как «конец ордынского ига».

Как сообщает Минкультуры РФ, «памятник стал частью архитектурного комплекса «Музей-диорама Павла Рыженко «Великое стояние на реке Угре». Он воздвигнут на том историческом месте, где произошло главное событие военной кампании 1480 года. Именно благодаря политике самодержца Ивана III, было окончательно свергнуто монголо-татарское иго и восстановлен национальный суверенитет Руси».

Согласно официальному описанию, «фигура Ивана III изображена в движении. Великий князь благословляет свой народ и одновременно останавливает ордынское войско. Одежда насыщена декоративными росписями». Скульптура выполнена из бронзы, её высота с постаментом 4,5 метра. Автор - скульптор Николай Анциферов.

По сведениям местных источников, скульптором «была проделана огромная работа по изучению истории и погружению в атмосферу далеких событий».

Сам Николай Анциферов так описал творческий процесс: «Побывав на Угре, на самой речке, даже искупавшись в ней, мы попытались понять, почувствовать, как они здесь проживали, воевали, как говорится, залезть в эту шкуру. Из всего этого и стал появляться образ. Было сделано много эскизов и вариантов, но вот почему-то пришли к этому».

Как сообщает Минкультуры, «по инициативе Российского военно-исторического общества в Калуге скоро появится ещё один памятник Великому князю Ивану III. Конкурс на лучшую концепцию монумента был объявлен в феврале 2016 года и собрал 23 эскизных проекта. Победителем был признан совместный проект режиссера Андрея Кончаловского и скульптора Андрея Коробцова. Открытие нового памятника состоится до конца 2017 года в центре Калуги, на площади Старый Торг. Это место было утверждено ранее администрацией города».

Комментарий «Хранителей Наследия»: Безусловно, Иван III - из тех редких исторических фигур, чьи заслуги перед Родиной не только достойны монумента, но и не вызовут общественных разногласий и треволнений. Однако немного странно, что первый в России памятник создателю великой и могучей Московской державы XV столетия появился не в ее столице, а в Дзержинском районе Калужской области. Да и второй возникнет не в ней. Можно подумать, что Иван Васильевич был не руководителем государства, а окраинным воеводой... Видимо, все подобающие места в Москве-матушке заняты. 

Фото: Минкультуры РФ

На главную