В России снесли монумент подвигу русских солдат ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В России снесли монумент подвигу русских солдат

22.07.2020
В России снесли монумент подвигу русских солдат

Пока взоры просвещенного российского общества были прикованы к сносу памятника маршалу Коневу в Праге и погромам монументов «расистам» и прочим неполиткорректным личностям в США, Канаде и Западной Европе, в России поспешно, стыдливо и почти незаметно демонтировали только что поставленный «Монумент подвигу русских солдат».

30 июня 2020 года в Адлерском районе города Сочи, на углу улиц Карла Маркса и Надежды Крупской, открыли памятник с таким именем. А уже 8 июля – убрали с глаз долой.

«Первые недовольства начались в день открытия»

Адлерский памятник был поставлен на месте форта Святого Духа, сооруженного русскими солдатами в 1837 году. По сути, это был даже не памятник, а памятный знак: на невысоком камне был укреплен металлический барельеф с изображением форта. Надпись на табличке гласила: «30 июня 1837 года (18 июня по старому стилю) на этом месте было заложено укрепление Святаго Духа, которое входило в число крепостей Черноморской береговой линии, построенных Россией для обеспечения безопасности морских границ Восточного Причерноморья».

По свидетельствам СМИ, «первые недовольства начались еще в день открытия, как только с монумента сорвали прикрывающую его накидку. Как оказалось, именно надпись вызвала шквал недовольств у местных черкесских активистов. В числе них председатель Адыгэ-Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух, исполнительный директор Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков. Активисты сочли этот памятник восхваляющим русских солдат и принижающих павших предков нынешних черкесов. Тут же начался сбор подписей среди местных диаспор. Их брали у представителей кавказских народов и за пределами России: в Турции и в Иордании. Собранные за день 50 подписей активистов отправили в мэрию Сочи и президенту Владимиру Путину. Основной посыл письма очень прост: памятник оскорбляет чувства кавказских народов».

Портал «Царьград» цитирует заявление, опубликованное на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра: «Мы, равноправные представители народов России, считаем кампанию по насильственному установлению на Северном Кавказе и Юге России памятников военным преступникам не только примерами фальсификации российской истории, но и глумлением над исторической памятью коренных народов Северного Кавказа. Мы убеждены в опасной провокационной направленности подобной политики, дестабилизирующей обстановку на Кавказе и России в целом, - гласит отрывок из письма, которое. - В связи с этим требуем от президента РФ В. Путина, от местных властей Юга России официального отказа от данного курса, а также незамедлительного демонтажа памятников, искажающих историческую действительность и сеющих межнациональную рознь».

Власти тут же открестились

Сочинские власти мгновенно признали установку памятника не вполне законной и снесли его. Заодно с официального сайта городской администрации снесли и новость, где сообщалось, что монумент установлен по инициативе депутатов Городского собрания Сочи, священнослужителей Свято-Троицкой церкви, а также членов Российского военно-исторического общества и сотрудников музея истории Адлерского района. 

Теперь официальную версию инцидента представляет публикация на сайте Городского собрания Сочи,  где утверждается, что установка памятного знака 30 июня была самовольной и незаконной, что топонимическая комиссия города Сочи не поддержала эту инициативу (место форта 1837 года официально не выявлено как объект культурного наследия, а значит, и место для памятника выбрано произвольно) и что «не была соблюдена процедура, предусмотренная статьей 5 Закона Краснодарского края от 23.07.2015 № 3223-КЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Краснодарского края»».

Мнения парламентариев

В том же духе высказываются и федеральные политики. Депутат Госдумы от Сочинского округа Константин Затулин заявил, например, что «инициаторы – адлерские депутаты городского собрания – торопились осуществить свой замысел, который, конечно, носил вполне объяснимый и сугубо патриотический, краеведческий характер. Но, как иногда бывает, «что-то пошло не так»». «Скромный памятник форту», по словам Затулина, был воспринят как «монумент подвигу русских солдат в Кавказской войне», что спровоцировало реакцию «немногочисленных, но активных представителей черкесской общины Сочи». 

Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, со своей стороны, опубликовал в соцсети пространное заявление, в котором утверждает, будто памятник был поставлен в нарушение Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Кавказскую войну сенатор, в полном согласии с историографией времен КПСС, величает «колониальной – со стороны Российской империи, и освободительной – со стороны народов Северного Кавказа». 

Каноков призывает «вынести решение по памятнику в Адлере на широкое обсуждение с привлечением общественности. Возможно, если есть желание обозначить создание форта, сделать это нужно с другим посылом – посвятить памятник и русским солдатам, и адыгам, которые защищали свою землю, то есть всем погибшим в этом месте. С надписью, выдержанном в уважительном тоне ко всем людям, которые, да, в 19 веке поневоле были врагами. Но сейчас 21-й на дворе, уже давно нет ни победителей, ни побежденных. А мы, их потомки, – живем в едином федеративном государстве».

50 и 10000

Заметим, что в надписи на снесенном монументе ни единым словом не упоминалась даже сама Кавказская война, не говоря уже ни о победителях, ни о побежденных, ни тем более о каком-либо «неуважительном тоне» по отношению к кавказским народам. «Установка памятного знака подвигу русских солдат лишена любых политических мотивов и не рассказывает о подвигах русских офицеров. Монумент лишь констатирует то, что на этом конкретном месте базировался оборонительный форт, который стоял на страже морских границ России», – пояснил СМИ депутат городского собрания Сочи Иван Савин.

И тем не менее сам факт установки монумента подвигу русских солдат был признан не только местными активистами, но и властями российского города Сочи возмущающим и возмутительным, коль скоро монумент убрали.  

«В этой ситуации у русских, живущих в этом регионе и составляющих 70% нынешнего населения, – напоминает «Царьград», – возникает резонный вопрос: почему решение было принято исходя из субъективных мнений кавказских диаспор? Почему не спрашивают у остальных жителей того же Адлера, либо всего Сочи?.. По последним данным, русских в Сочи живет 300 тысяч человек. Далее по численности идут армяне – более 80 тысяч человек. Адыгов-шапсугов – немногим более 4 000 человек».

Неудивительно, что в Интернете уже появилась петиция, авторы которой требуют «от местных властей Юга России и Города Сочи незамедлительно вернуть снесенный 8 июля 2020 года памятник подвигу русских солдат в форте Святого Духа 1837 года». «Демонтаж таких культурных объектов – это целенаправленное искажение исторической правды и разжигание межнациональной розни против государствообразующего и других народов России», – говорится в обращении. Его авторы считают «снос памятника, посвященного реальным событиям 1837 года, под надуманными предлогами националистических активистов, проявлением нетерпимого, неуважительного отношения к русской нации», а также ««пробой пера» и началом целой исторической ревизионистской националистической кампании против истории России в регионе». 

Эту петицию подписали не 50, а более 10000 человек, однако памятник никто не спешит возвращать в Адлер. 

В надлежащем месте, со всем уважением

Правда, зампредседателя совета сочинского отделения Российского военно-исторического общества Константин Таран заявил, что «памятник должен стоять, но необходимо пройти все процедуры, согласования и общественные обсуждения. Это самое главное. И если это памятник посвященный форту «Святого Духа», то он должен находится в том месте, где находился этот форт, а именно ближе к реке Мзымта».

Депутат Константин Затулин также пообещал, что памятник форту Святого Духа будет установлен в надлежащем месте, «со всем уважением» к русским и черкесам.


На главную