Блоковскую церковь под Москвой будут восстанавливать ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Блоковскую церковь под Москвой будут восстанавливать

16.09.2016
Блоковскую церковь под Москвой будут восстанавливать

Власти Подмосковья заявили о планах по восстановлению разрушенной церкви Михаила Архангела в селе Тараканово Солнечногорского района, о чем сообщает РИАМО (Региональное информационное агентство Московской области) со ссылкой на источник в профильном ведомстве. Церковь известна как место венчания в 1903 году великого русского поэта Александра Блока. Завершить работы по реставрации храма, построенного еще в середине XVIII века, планируется до конца 2016 года.

«Церковь Михаила Архангела, в которой венчался Александр Блок с Любвью Менделеевой, расположена в селе Тараканово Солнечногорского района, она построена в 1755 году в стиле барокко. Объект культурного наследия находится на территории Государственного мемориального музея-заповедника Менделеева и Блока. До конца декабря в церкви планируется провести ремонтно-реставрационные работы», — рассказал собеседник РИАМО.

Известно, что до нашего времен дошел лишь четверик храма, в то время как первоначально кирпичное здание церкви в высоту превышало 12 метров.

«Остатки церкви неоднократно консервировались, что позволило сохранить их до настоящего времени», — заключил источник РИАМО.

Добавим, что восстановить храм Министерство культуры Московской области, в чьем ведении находится Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И.Менделеева и А.А.Блока, решило еще в 2006 году. Был выполнен проект научной реставрации, и начались реставрационные работы, но они были остановлены в 2008 году из-за «финансового кризиса» в Московской области. В 2013 году на имя в тот момент и.о. губернатора Московской области А.Ю. Воробьева было отправлено коллективное обращение деятелей культуры со многими подписями, первой из которых стояла подпись ныне покойного академика РАО, председателя Союза краеведов России - С.О. Шмидта.

Что ж, и то письмо наверняка сыграло свою роль. Хоть и спустя несколько лет.

Досье: Церковь Михаила Архангела была построена в 1755-1764 гг. на средства здешнего помещика капитана И.В.Тараканова (по другим источникам, она была выстроена стольником Н.Ф.Таракановым в 1695г.). Кирпичный храм возвели в стиле барокко. Основанием служил крестообразный в плане основной объем, на котором был поставлен невысокий восьмерик, увенчанный высоким куполом со световыми отверстиями – люкарнами. Декор – также в стиле барокко: широкие карнизы, пилястры, прямоугольные наличники на окнах. Колокольня над притвором была разобрана до революции. В церкви имелось три придела: главный - во имя Михаила Архангела и два боковых – Николая Чудотворца и Иоанна Богослова.

С этим храмом связаны великие имена в русской истории и культуре. В нем летом 1903 года венчались поэт Александр Александрович Блок и Любовь Дмитриевна Менделеева. Эта церковь помнит русского гения Д.И. Менделеева, чьё имение Боблово находилось неподалёку, здесь отпевали деда А.Блока, великого ученого-ботаника, знаменитого многолетнего ректора Ст.-Петербургского университета, профессора А.Н. Бекетова, который жил вместе с внуком-поэтом в соседней усадьбе Шахматово, где теперь открыт великолепный музей А.А. Блока.

Церковь Михаила Архангела увековечена в классических стихах Александра Блока «Девушка пела в церковном хоре» и др., поэме «Возмездие». Храм Михаила Архангела с 1920-х годов был закрыт для верующих и постепенно разрушался. В нем в разные годы помещались склад, клуб, контора. Во время Великой Отечественной войны, в ходе страшных боёв Красной армии с фашистами под Солнечногорском, храм оказался буквально на передовой. В нем находился артиллерийский наблюдательный пункт, и на сохранившихся стенах церкви еще недавно можно было видеть следы пуль и снарядов.

На главную