«Древнерусское Бородино» под угрозой

26.04.2017
«Древнерусское Бородино» под угрозой

МИД и Минкультуры РФ отказались защищать поле воинской славы

Евгения Твардовская

Сто сорок лет назад 12 (24 апреля) Турция объявила войну России. Началась русско-турецкая война 1877-78 гг. Об этом славном юбилее как-то не вспомнили. Ну, разве что опосредованно: разворачивается уже в наши дни другое сражение, связанное с Девлет-Гиреем и его вторжением 29 июля 1572 года – под Москву в село Молоди. 445 лет назад – тоже круглая дата. Тогда крымский хан потерпел сокрушительное поражение, имевшее исторические последствия: агрессивные соседи более не отваживались на авантюры против России, полностью был разгромлен и турецкий янычарский корпус, что заставило навсегда отказаться от планов  захвата и исламизации Русских земель.

Сейчас только небольшой обелиск у шоссе Москва – Серпухов напоминает о тех славных событиях.

молоди7.jpg

молоди6.jpg

А 23 апреля жители вышли на пикет против застройки, которая планируется на предполагаемом поле исторического сражения. Собственно, застроить «производственно-складским комплексом» из 11 корпусов хотят 181 га – почти всю территорию вокруг села.

Поле не исследовалось археологами. Охранных зон нет. Юридических преград для эффективного освоения квадратными метрами – формально, тоже. Конечно, не исследуешь – не узнаешь. А уж если застроишь, то и подавно. Но – исторический, общественный интерес не выдерживает обычно конкуренции с интересами строительными. Одно упование – на патриотизм и национальное самосознание, о котором столько слов говорится. Да и историческая фигура Ивана Грозного, во времена которого сражение при Молодях состоялось и скульптурами которого стремительно покрывается российская карта, казалось бы, должна поспособствовать…

Московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры написало о ситуации в четыре адреса: в Министерство культуры РФ, обороны, иностранных дел, а также губернатору Московской области.

Приведем финальную часть послания (есть в распоряжении редакции), содержащую конкретные предложения: «… просим Вас поддержать создание в Молодях «поля воинской славы» (по аналогии с Бородинским полем), инициировать проведение археологических исследований на данной территории и постановку ее под охрану в качестве объекта культурного наследия, а в перспективе – разработку проекта памятника в честь победы над османскими захватчиками в 1572 году. Также просим Вас обратить внимание на крайне плачевное состояние усадьбы Молоди и принять меры для ее сохранения. В отреставрированных зданиях усадьбы мог бы разместиться музей Молодинской битвы, культурно-просветительский и туристический центр».

Реакция, что называется, не заставила себя ждать. Поддержку идее создания мемориального поля не высказал никто. Максимум – ее назвали заслуживающей внимания и поблагодарили за гражданскую позицию.

Самый неожиданный поворот делу придало Министерство иностранных дел.

В письме за подписью начальника отдела Турции Четвертого Европейского департамента В. Тихонова (есть в распоряжении редакции) предлагается следующее: «рекомендовали бы обратиться в Минобороны России, в чьей компетенции находятся военно-мемориальные вопросы по турецкой тематике». Также сообщается, что 2 сентября 2015 года  создана российско-турецкая межправительственная комиссия по обеспечению реализации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Турецкой республики о местах российских захоронений на территории Турецкой республики и турецких захоронений на территории РФ.

Впечатление такое, что в МИДе решили, будто ВООПИК озаботился охраной турецких захоронений в Молодях, а не созданием мемориального поля русской воинской славы.

Министерство культуры смысл общественной инициативы ухватило получше и послало всего-навсего - в Минкультуры Московской области, а в плане археологии посоветовало включиться в ФЦК «Культура России (2012-2018 год)», поучаствовать в конкурсах… И то – хлеб.

Если ВООПИК последует этим советам, так и видится близкое будущее Молодинского поля: по правую руку – высокие надгробия турецких воинов с воспроизведенными, по традиции,  в камне головными уборами покойных; по левую – русская часть, где разыгрываются конкурсы по организации археологических исследований. И все это – на фоне живописного пейзажа строящихся производственно-складских корпусов.

молоди5.jpg

Досье (по материалам Московского областного отделения ВООПИК): В 1572 году в русские пределы вторглась отборная, сильнейшая на континенте армия вассала Османской империи – крымского хана Девлет-Гирея. В ее составе была турецкая гвардия – янычары. 29 июля 1572 года 120-тысячное войско агрессора обошло русские заслоны и, форсировав Оку под Серпуховом, направилось к Москве.

Речь шла о самом существовании Русского государства: это был не обычный ежегодный набег. Русские земли заранее делились между участниками похода, а московского царя крымцы обещали через год привести в Стамбул в цепях.

Передовой полк русской армии под командованием воеводы Дмитрия Хворостинина настиг противника у с. Молоди и разгромил его арьергарды. Одновременно воевода Михаил Воротынский, возглавлявший основные силы русской армии, сумел развернуть «гуляй-город» и подготовиться к бою. Общая численность русских сил составляла около 50 тысяч бойцов.

Ожесточённые бои у с. Молоди продолжались до 2 августа и окончились почти полным истреблением захватчиков. Походы войск Крымского ханства на Москву прекратились на 20 лет, до 1591 года. Гибель турецкого янычарского корпуса остудила амбиции Блистательной Порты и заставила ее отказаться от планов  захвата и исламизации русских земель.

Так победоносная Молодинская битва получила огромное историческое значение. К сожалению, в силу исторической и политической коньюктуры, связанной с неоднозначной оценкой эпохи правления царя Ивана IV (Грозного) этот подвиг русских воинов оказался незаслуженно забыт. И только некоторые историки совершенно справедливо называют битву при Молодях «древнерусским Бородино».

Здесь же расположен уникальный архитектурно-парковый ансамбль усадьбы Молоди, принадлежавшей видным российским государственным деятелям, в том числе Ф.А. Головину, сподвижнику Петра I, адмиралу и генерал-фельдмаршалу, участнику Великого посольства, руководителю российской внешней политики того времени.

molodi_022_deadokey.livejournal.com.jpg

molodi_023_deadokey.livejournal.com.jpg

Борис Пастернак, проводивший с родителями лето 1913 г. в имении Молоди, запечатлел его угасающую красоту в мемуарном очерке «Люди и положения». В настоящее время усадьба находится в крайне запущенном состоянии, усадебные постройки, кроме храма Воскресения Христова, активно разрушаются, парк находится под угрозой застройки.

P.S. 29 апреля 2017 года председатель Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин дал поручение провести проверку по факту отчуждения земель и коммерческой застройки на Молодинском поле.

Фото: Андрей Малосолов, сайт администрации Серпуховского района Московской области, блог Вадима Разумова

 

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную