Гребнево: весна в усадьбе ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Гребнево: весна в усадьбе

22.03.2017
Гребнево: весна в усадьбе

Спасательные работы начались, хозяина будут искать

Евгения Твардовская

Весна наконец-то принесла долгожданные перемены в судьбу многострадальной усадьбы Гребнево под Москвой. Меньше чем через год после обрушения главного дома-дворца XVIII века, здание «оделось» в леса и на нем начались противоаварийные работы. Как рассказали «Хранителям Наследия» в Распорядительной дирекции Минкультуры РФ стоимость проекта составила 2 млн рублей, сами работы обойдутся в 39 млн рублей.

Мастер участка, главный инженер ООО «Бисс-Стройсервис» Михаил Холод сообщил следующее: «В настоящее время мы приступили к комплексу работ по консервации главного здания усадьбы. Завершить их планируется к апрелю, но точную дату можно будет назвать только после того, как прояснится ряд профессиональных нюансов».

Бдительная общественность сразу же стала выражать беспокойство тем, что южная стена, пострадавшая при обрушении, может быть демонтирована.

Прояснить профессиональные нюансы мы попросили Алексея Куликова, главного архитектора проектной организации АНО «Национальный реставрационный центр».

иллюстрация1.jpg

Иллюстрация 1. Главный дом (Дворец) усадьбы Гребнево. Затемнением указаны стены, утраченные в ходе обрушения апреля 2016 г.

2.jpg

Иллюстрация 2. Главный дом (Дворец) усадьбы Гребнево. Остро аварийный участок фасадной стены южного фасада.

«В настоящий момент проводятся противоаварийные работы. Идет процесс установки силовых (усиленных) лесов. Каркас надвигается в направлении от боковых флигелей к центральной части здания, и непосредственно к остро аварийному участку фасадных стен.  Осуществляется попытка зафиксировать и поддержать верхнюю часть стены южного фасада. Проведение работ усложняется наступлением весны. Переувлажненная кладка, в теле которой получили значительное развитие криогенные процессы, начинает оттаивать, происходит смятие размягчаемой кладки, в местах концентрации напряжений.

3.jpg

Иллюстрация 3. Главный дом (Дворец) усадьбы Гребнево. Остро аварийный участок фасадной стены южного фасада. Схема действующих моментов в кладке стены.

К сожалению, выпрямить плоскость фрагмента южной стены не получается. Нет "ответной" противоположной стены. Невозможно ставить стойки внутрь здания, ввиду того что кладка сводов подвалов замочена, разморожена, находится в ограничено работоспособном состоянии. Дополнительной нагрузки своды подвала не понесут. Тем более что полный разбор завалов до начала реставрационных работ проводиться не будет, а это дополнительный пригруз на ослабленные своды. Вытянуть вверх стену можно, вывесив ее на домкратах. Но далее этот путь тупиковый. При наличии финансирования в пару сотен миллионов, можно было что-то сделать. Но мы исходим из того что такого финансирования нет, а еще год здание в таком состоянии не протянет.

Если при подходе силового каркаса окажется невозможным вытянуть верхний фрагмент стены, то возможно будет принято решение о разборке части стены, на протяжении примерно 5 погонных метров.

Причины возможности такого решения:

·       избежать человеческих потерь;

·       избежать обрушения верхнего фрагмента кладки внутрь здания, что повлечет за собой обвал сводов подвала и как результат полного обрушения внутренних стен.

Дело в том, что фрагмент южной стены (справа от ризалита) при последнем обрушении получил сломы в двух направлениях. В уровне 1-2 этажей кладка получила крен на внешнюю сторону, выше кладка имеет крен внутрь здания. В любом случае, решение о разборе фрагмента верхней части стены будет приниматься комиссионно. В данный момент необходимость этого только рассматривается».

4.jpg

Иллюстрация 4. Главный дом (Дворец) усадьбы Гребнево. Остро аварийный участок фасадной стены южного фасада. Вид стены с тыльной стороны. Отмечен фрагмент кладки, о возможной необходимости разборки которого принимается решение.

Как отмечает Алексей Куликов, в процессе обследований, помимо пожара 1993 года и отсутствия эксплуатации на протяжении 25 лет, выявились две исторические проблемы здания, связанные с его строительством и эксплуатацией. Первая - кирпич очень плохого качества, который, по отрывочным историческим данным, мог быть местного производства. Вторая – неоднократные перестройки, в результате здание частично утратило жесткость, которая обеспечивалась работой перекрытий. При обрушении существующей жесткости стен не хватило. Сегодня состояние внутренних кирпичных стен главного дома можно охарактеризовать как аварийное. Особенно проблемный участок – тот, что примыкает к вышеописанному фрагменту южного фасада.

5.jpg

Иллюстрация 5. Главный дом (Дворец) усадьбы Гребнево. Остро аварийный участок внутренней поперечной стены. Вид с уровня 1-го этажа.

6.jpg

Иллюстрация 6. Главный дом (Дворец) усадьбы Гребнево. Остро аварийный участок внутренней поперечной стены. Вид с уровня 1-го этажа. Указаны основные места ослабления кладки. Остатки пробитого дымохода. Часть кладки дымохода вывалилась. Кладка дымохода сложена на глиняном растворе, несущую способность не имеет. По вертикали кладки, по линии дымохода толщина кладки составляет половину кирпича, т.е. около 14 см. По линии расположения воздуховода наметился слом. Металлические балки перекрытий, выполненные в процессе реставрационных работ 1992 года, потеряли устойчивость и выдавливают стену. В примыкании к утраченной стене северного фасада сохранился фрагмент кирпичной кладки (отмечен желтым цветом), на который приходится значительная часть нагрузки от верхней части стены. Опорная площадка в зоне опирания, после частичного обрушения кладки имеет толщину 15 см. Кладка смята, наметилась трещина слома. Обрушение может произойти в любой момент. Ситуация усугубляется ослаблением размораживаемой переувлажненной кладки.

7.jpg

Иллюстрация 7. Главный дом (Дворец) усадьбы Гребнево. Остро аварийный участок внутренней поперечной стены. Вид с уровня 1-го этажа.  Оранжевым цветом указан фрагмент кладки, который предполагается разобрать. Нависающая часть стены не позволяет разобрать завалы, делая данное мероприятие смертельно опасным. Разборку указанного участка предполагается выполнить с целью облегчения веса стены, и дальнейшего переопирания сохраняемой кладки. При существующем весе стены опереть ее на своды невозможно. Также отсутствует возможность фиксации стены в горизонтальном направлении, ввиду отсутствия обрушившейся «ответной» стены восточного фасада.

«В процессе проведения работ основной целью является максимальное сохранение подлинных объемов здания, - рассказал «Хранителям Наследия» Алексей Куликов. - Ситуация на здании тяжелая. За мою, пока не большую 20-летнию практику, в таком остром аварийном состоянии здания я еще не видел. Обычно при таком количестве дефектов и деформаций, здания обрушаются. Вокруг здания выставлен забор. Охрана ведется двумя людьми и одной собакой живущими на территории, но это все "мертвому припарки". Риски возрастают, тем более, с приближением летнего сезона. Пока у здания не появится пользователь, все мероприятия лишь продлевают жизнь объекта, но не решают проблему».

Найти дому хозяина снова попытаются этой весной – 24 марта, согласно информации, опубликованной на сайте «Российского аукционного дома». Начальная стоимость – более 130 миллионов рублей. Но в этот раз можно играть и на понижение. Нижняя планка составит 80 188 690 руб. Примерная же стоимость ремонтно-реставрационных работ по всей усадьбе (без благоустройства) по оценке на 2014 год – 650 млн рублей.

17362647_1861433500762942_9198028797335017484_n.jpg

17361534_1861433574096268_5866147230571141981_n.jpg

Досье: Главный дом усадьбы Гребнево построен в 1780-1790 гг., по заказу владельца усадьбы генерала Г.И. Бибикова, владевшего усадьбой с 1781 по 1811 гг. Изначально, Главный дом усадьбы был создан в стиле классицизм. Следующие владельцы усадьбы, братья Голицыны, перестроили здание главного дома, придав ему черты стиля ампир, в соответствии с модой своего времени.

Композиция дома состоит из главного трехэтажного дома с подвалом, и двух двухэтажных флигелей, соединенных с главным домом одноэтажными галереями.

В результате многократных перестроек, здание существенно поменяло свой первоначальный внешний облик.

В середине XIX века усадьба перешла во владение местного дворянина Ф.Ф.Пантелеева, при котором усадьба претерпела урон в следствии перестроек, производимых при частичной сдачи домов в аренду, а также размещения в усадьбе производства.

После десяти лет владения усадьбой, Пантелеев продает ее братьям куцам Кондрашовым, которые занимаются активным ремонтом всех строений, в том числе и работами по приведению в порядок Главного дома.

В 1919 году, после национализации, в усадьбе размещается туберкулезный санаторий имени Семашко. В 1960 году усадьба со всеми строениями ставится на государственную охрану как памятник истории и культуры (постановление Совета Министров РСФСР №1327 от 30.08.1960 г.). Происходит выселение санатория, и в зданиях усадьбы размещаются: Щелковский техникум электровакуумных приборов, подсобное хозяйство НИИ «Платан» и чуть позже Историко-культурный центр.

В 1980-е годы в зданиях усадьбы ведутся реставрационные работы, почти сразу после завершения, которых, в 1992 году в здании Главного дома случается пожар. В результате пожара здание почти полностью выгорает, утрачивается крыша и межэтажные перекрытия, почти полностью утрачиваются интерьеры.

С 1992 года по сегодняшний день, здание Главного дома не эксплуатируется находится в заброшенном состоянии. 29-30 апреля, 2016 года произошло обрушение восточной части фасада Центрально части главного дома. При обрушении также обрушились примыкающие межэтажные перекрытия и часть внутренних стен здания.

С 1-го февраля 2017 года на здании проводятся противоаварийные работы. Работы проводятся ООО «БИСС-СТРОЙСЕРВИС» на основании разрешения №016-17-Р от 01.02.2017 г, выданного Главным Управлением Культурного Наследия Московской области. Работы осуществляются в соответствии с проектной документацией, разработанной Автономной Некоммерческой Организацией «Национальный реставрационный центр» в 2016 г.

Фото: Автономной Некоммерческой Организацией «Национальный реставрационный центр», Куклин Угол

 

На главную