Уголовное дело за Дом Рабенека | Хранители наследия

Уголовное дело за Дом Рабенека

15.08.2015
Уголовное дело за Дом Рабенека

Полиция подмосковного Королёва возбудила уголовное дело по факту сноса Дома Рабенека (Ценкера): памятник с 2008 года находился в руинированном состоянии, а в конце 2014-го был окончательно уничтожен. В Королеве это второе уголовное дело, заведенное в результате сноса объекта культурного наследия. Первое было открыто по Дому Стройбюро. Таким образом, обоим инцидентам дана правовая оценка: это – преступления.

И здесь следует отметить особую настойчивость, проявленную Министерством культуры Московской области. Как сообщают сотрудники местного ВООПИиК, первоначально в возбуждении уголовного дела было отказано с формулировкой «за отсутствием события преступления», словно бы исчезновение в неизвестном направлении деревянного дома произошло само собой. Однако Минкультуры добилось возбуждения дела и, кроме того, направило в администрацию Королёва запрос о мероприятиях по восстановлению Дома Рабенека. Именно восстановление ценной постройки и должно стать логическим развитием ситуации.

Вот как "Хранителям наследия" прокомментировала события Мария Миронова, председатель Королёвского отделения ВООПИиК: «Мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что побуждение городской администрации к восстановлению или реставрации памятников требует явно более серьёзных усилий, нежели только письменные запросы. Практика показывает, что в отношении наследия администрация г. Королёва, кто бы ни возглавлял её, обычно проявляет упорное нежелание что-либо сохранять или восстанавливать.

В чём смысл восстановления здания, если ни один подлинный элемент не сохранён? Кажется, что он отсутствует. Между тем, этот смысл есть. Во-первых, уничтоженный Дом Рабенека (Ценкера) не только имел самостоятельную художественную ценность, но и являлся элементом комплекса усадьбы «Лапино-Спасское». В интересах сохранения усадьбы и самого исторического места в целом требуется протезирование ампутированной конечности. Во-вторых, воссоздание Дома Рабенека (Ценкера) следует рассматривать не как восстановление памятника (без подлинных частей это просто невозможно, спасибо сносителям), а как строительство музейного экспоната под открытым небом, как создание модели, в точности повторяющей внешний облик одного из наиболее известных в российской архитектуре подмосковных зданий в стиле модерн. Добавлю, что Дом Рабенека (Ценкера) получил в 1980-е хорошую фотофиксацию, хранящуюся в Государственном Институте искусствознания и позволяющую составить грамотный реставрационный проект».

Досье: Дом Рабенека (Ценкера) является элементом комплекса усадьбы "Лапино-Спасское". Исключительное по своей красоте здание было построено на рубеже XIX - XX веков в стиле модерн. После революции 1917 года в доме были коммунальные квартиры. В начале XXI века здание было расселено и стояло бесхозным, хотя относилось к муниципальному фонду. В 2008-м Дом Рабенека серьезно пострадал от пожара, но все еще сохранял некоторые элементы резного декора. В конце 2014-го года здание было снесено.

Фото: Евгений Рыбак

 

На главную