В Подмосковье «выявили» башни станции Подсолнечная ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

В Подмосковье «выявили» башни станции Подсолнечная

04.07.2017
В Подмосковье «выявили» башни станции Подсолнечная

Комплекс из двух водонапорных башен на станции Подсолнечная Октябрьской железной дороги 1843-1851 гг. постройки внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия. Соответствующее распоряжение Главного управления культурного наследия датировано 28 июня и опубликовано на сайте ведомства.

Угроза сноса башен возникла в марте, когда заговорили о начале строительства подземного пешеходного перехода в 2018 году. По мнению активистов, водонапорные башни на станции Подсолнечная представляют колоссальную историческую ценность как подлинные свидетельства уровня развития железнодорожной науки и техники во время строительства первой железнодорожной магистрали России – линии Петербург – Москва. В их проектировании и строительстве принимал участие крупнейший российский зодчий Константин Андреевич Тон, это одна из немногих его работ на территории Московской области и редчайший пример технических построек его авторства.

башни-подсолнечная3.jpg

За башни на Подсолнечной вступился подмосковный ВООПИК, по заявке которого они и попали в выявленные памятники. Но – теперь впереди год для составления экспертизы на признание башен объектами культурного наследия регионального значения. Тем временем в РЖД планируют прокладку путей для Ласточек и Сапсанов. Вписываются ли в проект башни?


P.S. Башни "Подсолнечной" могут быть сохранены только на историческом месте - заявление ВООПИК Московской области.  



Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную