483 и 7 в уме

04.12.2017
483 и 7 в уме

В Мосгордуме 4 декабря 2017 года состоялось заседание комиссии по культуре и массовым коммуникациям, на котором руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов поделился с парламентариями несколькими интересными цифрами  из жизни столичных памятников.

В частности, Алексей Емельянов сообщил, что на 2018 год согласовано 483 комплекта проектной документации работ по сохранению объектов культурного наследия, что, разумеется, «чуть больше, чем в 2017 году». Разрешений на производство работ в 2017-м также выдано больше, чем в 2016 году, а заданий на разработку проектной документации выдано «на 100 комплектов больше».

Количественный прирост поголовья реставрируемых объектов не может не радовать.

Как было отмечено на заседании, половина реставрационных работ на памятниках столицы финансируется за счет частных инвесторов, и эта пропорция сохраняется уже четвертый год подряд.

«Те времена, когда большинство объектов реставрировалось за счет городских средств, ушли в прошлое. Уверено можно сказать, что сегодня московская реставрация ориентирована на такое положение вещей: половина средств государственная, половина - деньги частных инвесторов», - подчеркнул Алексей Емельянов.

И добавил, что в 2017 году работы проводились на 423 памятниках, при этом на более чем 180 объектах работы они были полностью завершены, в т.ч. на 80 – за счет частных инвесторов. Одновременно в рамках программы «Моя улица» отремонтированы фасады 108 объектов культурного наследия.

Есть цифровой позитив и в постановке объектов на госохрану: в 2017 году перечень выявленных объектов культурного наследия пополнился на 72 пункта, а в реестр памятников регионального значения внесено 60. При этом, правда, «за кадром» осталось, скольким выявленным и «заявленным» объектам было отказано в статусе и по каким причинам. Но, если вспомнить годы, когда на охрану не принималось почти вообще ничего, то прогресс налицо. А если вспомнить, что и в 2016 году в Москве в списки выявленных было внесено 97 новых объектов,  то нужно констатировать, что прогресс идет семимильными шагами.

Алексей Емельянов не преминул указать еще на одно важное обстоятельство: 2017 год стал значимым для Москвы, поскольку «впервые центр столицы стал полноценным объектом археологического наследия. Это позволит московским археологам делать еще больше находок, открытий, а это значит, что и мы, и гости столицы будут неоднократно удивляться богатой истории нашего города».

На этом месте - конечно, не из желания «испортить песню», но из любви к объективности - невозможно не напомнить, что именно в 2017 году центр Москвы впервые за несколько десятилетий стал ареной полноценного уничтожения одного древнего и ценного объекта археологического наследия,  а также массового повреждения других. Конечно, за открытия и находки приходится платить, но почему-то за них вечно расплачиваются памятники, а не те, кто их повреждает или тому потворствует.

Но в целом, конечно же, приведенные Алексеем Емельяновым цифры говорят сами за себя. Вряд ли какой регион страны способен похвастаться такими показателями – что по количеству реставрируемых объектов, что по приросту охраняемых памятников, что по суммам инвестиций, тем более частных.

Единственное, о чем хотелось бы при этом помечтать – чтобы красивые и убедительные цифры не оттеснили бы на периферию сознания отцов города и Мосгорнаследия группу бедствующих памятников – статистически, конечно, ничтожную, но по ценности и значимости весьма важную. Жертв многолетней заброшенности, а также застарелых инвестконтрактов предыдущих царствований.

Ситуация с некоторыми из них, несмотря на отдельные казусы, стала меняться к лучшему, но далеко не со всеми.

Идет реставрация кекушевского дома Быкова на 2-й Брестской. 

Безусловно, пошел на поправку Дом Пожарского на Большой Лубянке – вскоре мы намерены посвятить доказательству этого тезиса отдельную публикацию.

Есть надежда, что не за горами реставрация подзабытых москвичами палат Троекурова в Охотном Ряду.

То же можно сказать о палатах Хованских, они же Расстрельный дом, на Никольской улице.

Идут работы на храме Рождества Богоматери в Бутырках.

Но есть целая группа ценных и древних памятников, печальная ситуация с которыми год от года делается все печальней.

Если бы в Москве существовал городской Совет по культурному наследию, он мог бы, привлекая специалистов и управленцев из разных сфер, устроить мозговой штурм, чтобы хотя бы создать предпосылки к спасению:

палат Гурьевых XVII-XIX вв. в Потаповском переулке, продолжающих разваливаться и утративших почти все интерьеры после пожара 2009 года; 

«дома Анны Монс» XVII-XVIII вв. в Немецкой слободе; 

Пафнутьев-Боровского подворья в Китай-городе, бесхозного и разрушающегося с 1960-х (!) годов;

дома Расторгуевых, он же «Дом с атлантами», на Солянке; 

Мамоновой дачи на Воробьевых горах, погоревшей еще в 2014-м;

«Теремка», входившего в состав Печатного двора Ивана Федорова, на Никольской;

Китайгородской стены, подлинный участок которой на Театральной площади и за «Метрополем» потихоньку разваливается, в то время как "новодельный", зато примыкающий к архитектурному шедевру мирового класса парку "Зарядье" - задорого реставрируется.  

Это только несколько «кризисных» объектов, которые навскидку приходят на ум. Читатели наверняка дополнят эту «великолепную семерку».

Словом, если бы Мосгорнаследие определило такую «группу риска» ценных памятников и поставило бы перед городскими властями, не исключая той же Мосгордумы, вопрос о необходимости четкой «дорожной карты» по выведению их из оной – это было бы прекрасным дополнением к цифрам, ласкающим глаз и слух.

Фото (купол павильона «Космос» на ВДНХ после реставрации): Мосгорнаследие


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную