Археологи откопали кремлевские монастыри ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Археологи откопали кремлевские монастыри

09.04.2016
Археологи откопали кремлевские монастыри

Работы по демонтажу «14 корпуса» в Московском Кремле еще не завершены, а сотрудники Института археологии РАН уже обнародовали предварительные результаты исследований территории бывших Чудова и Вознесенского монастырей.

По нашей информации, исследования пока что произведены очень фрагментарные: полномасштабное изучение территории погибщих на рубеже 1920-1930-х гг. кремлевских обителей пока невозможно: она занята руинами «14 корпуса», да и его бетонные подземелья лопата археолога, что называется, не возьмет. Поэтому речь пока идет об отдельных шурфах, закладываемых в местах наиболее вероятного обнаружения остатков древности.

Коллеги с телеканала «Культура» назвали находки весны 2016 года в Московском Кремле “сенсационными”, хотя для маститых археологов и историков они вряд ли являются таковыми. Сенсационной, скорее, является сама возможность археологических раскопок на этой территории, вдруг ставшая явью из несбыточной мечты.

“Хранители Наследия” уже публиковали информацию о том, что и где можно надеяться отрыть в Кремле: в частности, под поверхностью Ивановской площади должны быть целы подземные этажи комплекса из двух церквей и трапезной Чудова монастыря. Эта территория не была застроена “14 корпусом”, и одно время, судя по проектам начала 1930-х, обсуждались даже варианты с сохранением этого комплекса по соседству с новостройкой для красных командиров.

Эти-то остатки и обнаружены археологами: фундаменты церкви Благовещения и Трапезной палаты Чудова монастыря, в которые, судя по кадрам, вмонтированы средневековые надгробия.

 

"Цоколи, кладки фундаментов XVII века, сложенные частично из могильных плит XVII века, а также более ранних. Такая циклопическая конструкция, показывающая силу и мощь Московской Руси", - поясняет директор Института археологии РАН Николай Макаров

Другие важные находки сделаны на месте (также не застроенном) Малого Николаевского дворца, стоявшего на углу кремлевских Спасской улицы и Ивановской площади. “У самой границы стройплощадки” обнаружены фрагменты его фундаментов и даже калдки: “Сохранность поразительная: уцелело все, вплоть до побелки”.

По отзывам очевидцев, результаты раскопок заставляют вносить коррективы в точную географию кремлевских построек: даже считающиеся самыми точными старинные планы не совпадают с местностью (расхождения – до 10 метров). 

Наиболее проблемная (в плане перспектив находок) зона – территория Вознесенского монастыря, полностью погребенного под “14 корпусом”. Но и здесь, впрочем, надежды археологов не оставляют.

Заглавная иллюстрация: фрагмент “Кремленаграда” – плана Кремля рубежа XVI-XVII вв. В нижней части – Вознесенский монастырь, в верхней – Чудов.

На главную