«Бессмертный полк» Брусиловского прорыва | Хранители наследия

«Бессмертный полк» Брусиловского прорыва

30.05.2016
«Бессмертный полк» Брусиловского прорыва

Общественный совет «Содействие в увековечивании памяти героев Первой мировой войны» и региональная военно-историческая общественная организация «Добровольческий корпус» проведет 4 июня акцию «Бессмертный полк героев Брусиловского прорыва».

Как сообщают организаторы, 4 июня 2016 г. исполнится 100-лет со дня начала наступления русских войск на Юго-Западного фронте, вошедшего в историю Первой мировой войны как «Брусиловский прорыв». В канун юбилейной даты волонтеры Общественного совета и военно-исторического движения «очистили от грязи и отреставрировали текст на надгробных памятниках генералам А.А. Брусилову и Р.Н. Яхонтову в Новодевичьем монастыре».

4-го июня в Новодевичьем монастыре состоится церемония возложения цветов к захоронению генералов Алексея Брусилова и Ростислава Яхонтова. Организаторы акции приглашают родственников и потомков солдат и офицеров Первой мировой войны принять в ней участие.

После этого участники юбилейной церемонии переместятся на бывшее Братское воинсткое кладбище в районе метро «Сокол», где состоится открытие памятной плиты «Героям Брусиловского прорыва». Организаторы акции «возьмут горсть земли с места погребения генералов Брусилова и Яхонтова», которую положат в основание нового монумента.

Символическую надгробную плиту планируется установить возле сохранившегося старинного памятника в сквере на улице Алабяна, устроенного на месте Воинского некрополя «Арбатец». На его территории и соседних воинских погостах были захоронены герои Крымской, Русско-Турецкой, Русско-Японской и Первой Мировой войн, скончавшиеся в Москве в госпиталях и приютах для воинов-инвалидов.

На плите будет высечена надпись: «Героям Брусловского прорыва и воинам-инвалидам, погребенным в районе «Сокол». К 100-летию наступления войск Юго-Западного фронта в 1916 г., которым командовали генералы Алексей Брусилов, Владислав Клембовский, Алексей Каледин, Михаил Ханжин, Владимир Сахаров, Дмитрий Щербачев, Платон Лечицкий».

В 2015 году на этом месте была торжественно открыта мемориальная плита «Примирения и памяти русских героев битвы за Севастополь, Плевну, Шипку, Порт-Артур, крепость Осовец и «Атаки мертвецов»».

По завершении церемонии в сквере «Арбатец» ее участники посетят территорию Братского кладбища героев Первой мировой войны (в Мемориальном парке на Новопесчаной ул.), с тем, чтобы возложить цветы к памятнику Сергею Шлихтеру, надгробным плитам сотнику Виктору Прянишникову и Сестрам милосердия.

Фото: мемориал на кладбище «Арбатец».

На главную