Бутовский постконструктивизм взят под охрану ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Бутовский постконструктивизм взят под охрану

03.02.2016
Бутовский постконструктивизм взят под охрану

Московские градозащитники добились не только сохранения «постконструктивистского» здания Института Пчеловодства в Северном Бутове (Феодосийская ул., 1), но и постановки его на государственную охрану. Представленный во второй половине 2015 г. проект планировки территории предусматривал новую застройку и снос малоизвестного, но выразительного образца советской архитектуры 1930-х гг.

Однако активисты не ограничились высказыванием своего мнения на общественных слушаниях, а направили в Мосгорнаследие заявление о необходимости признания здания объектом культурного наследия. На днях из Департамента поступил ответ в адрес заявителя Александры Селивановой (Центр авангарда), в котором сообщается, что приказом от 30 декабря 2015 года здание включено в перечень выявленных памятников и подлежит государственной охране.

Эксперты Мосгорнаследия сочли, что «объект является образцом архитектуры постконструктивизма и обладает высокой степенью сохранности внешнего и внутреннего исторического облика». Тем же приказом,утверждена территория выявленного памятника, практически совпадающая с его контуром..

F2.jpgF3.jpgF4.jpg

Здание было построено в 1934 году для НИИ пчеловодства Наркомзема СССР. С 1955 года в нем располагался НИИ самолетного оборудования.

Теперь Институт пчеловодства – самолетного оборудования – будет дожидаться включения в единый госреестр памятников. А проект планировки территории - изменения с учетом вновь вскрытых историко-культурных обстоятельств.

На главную