Честный департамент градостроительной политики | Хранители наследия

Честный департамент градостроительной политики

06.05.2015
Честный департамент градостроительной политики

Константин Михайлов

30 марта 2015 года «Хранители Наследия» опубликовали материал «Хроника столицы самообрушений», посвященный самовольному сносу московского ценного градоформирующего объекта – дома причта церкви Евпла Архидиакона (Милютинский пер., 4, стр. 1) первой половины XIX века.

Согласно официальному письму Объединения административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ), опубликованному нами тогда же, заказчиком работ было ООО «Редут», а подрядчиком – ООО «Салют».

ОАТИ сообщало, что первоначально выдало по этому адресу ордер на установку строительных лесов для покраски фасада, но, убедившись в том, что на объекте идут работы по демонтажу стен, перекрытий и кровли – отозвало ордер, наложило штраф и выдало предписание «на прекращение работ по самовольному сносу строения».

Милютинский, 4.jpg

«Редут» с «Салютом» предписания не выполнили, и к концу марта историческое здание было уничтожено практически полностью.

После этого наивный автор этих строк направил письмо московскому вице-мэру Марату Хуснуллину – поскольку он является председателем Комиссии при Правительстве Москвы по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия. Без разрешения этой комиссии никто не имеет права сносить здания в столице. Наивный автор просил Марата Шакирзяновича принять меры по выявлению виновных в незаконном сносе и привлечению их к ответственности.

Наш мартовский материал заканчивался попыткой иронии:

“Ждем 2379-го грозного предупреждения городских властей о недопустимости несанкционированных сносов и суровой кары, которая ждет застройщика. Если, конечно, «самообрушением» сердце не успокоится”.

Теперь признаю без всякой иронии: мы недооценили московские власти.

Потому что на письмо Марату Хуснуллину пришел официальный ответ от 29 апреля 2015 года за подписью заместителя руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы С.Г. Дегтярева.

И там написано вот что: «По информации префектуры Центрального административного округа города Москвы, в ходе проведенной Мосгосстройнадзором проверки по указанному адресу работы по реконструкции здания не выявлены».

1022.jpg

И точка. И весь сказ. Не выявлены, а на нет и суда нет.

Совершенно ясно, что градостроительная политика Москвы – в надежных руках. Потому что в Департаменте этой политики работают невозмутимые, прямо-таки железные люди. И самое главное, честные.

Здания – нет. Официальное письмо ОАТИ, как и его предписания об остановке самовольного сноса – есть. А работы – не выявлены. И все это нам сообщается из третьих уст, со ссылками на префектуру ЦАО и Мосгосстройнадзор.

А виновных в самовольном сносе должен искать и наказывать, видимо, Гидрометцентр. 

На главную