День Преображения впервые отпраздновали в воссозданном храме | Хранители наследия

День Преображения впервые отпраздновали в воссозданном храме

19.08.2015
День Преображения впервые отпраздновали в воссозданном храме

19 августа на Преображенской площади в Москве прошел традиционный праздник – День Преображения. Многое было - как и в прежние годы: торжественные речи, военный оркестр, парадное шествие воинов Преображенского полка с историческим гвардейским знаменем, освящение яблок, выступления православных духовных хоров.

Одно – и самое главное – было впервые: праздник состоялся у стен воссозданного, освященного еще 8 мая 2015 года, храма Преображения Господня в Преображенском. Не на опустевшем месте, не на лужайке у памятного креста, не возле стройплощадки. А возле живого храма, вернувшегося на свое место под московским небом. Под сенью подлинной иконы Преображения Господня, вернувшейся в свой храм.

И впервые празднику на площади предшествовала Божественная Литургия в стенах храма Преображения и крестный ход вокруг.

А это значит, что в истории многострадального храма, взорванного в 1964-м и восстановленного в 2009-2015 гг., пишется теперь новая глава. А за нею будут новые и новые главы. И постепенно все труднее будет поверить не в то, что храм Преображения вновь стоит на Преображенской площади, а в то, что полвека с лишним его здесь не было.


На главную