Девять лет борьбы с незаконной мансардой ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Девять лет борьбы с незаконной мансардой

11.12.2018
Девять лет борьбы с незаконной мансардой

В Москве демонтирована незаконно возведенная мансарда на объекте культурного наследия регионального значения «Жилой дом Главсевморпути» («Дом полярников»), 1901 г., 1936-1937 гг., архитекторы А.Ф. Мейснер, Е.Л. Иохелес», расположенного по адресу Никитский бульвар, дом 9. Об этом сообщил официальный столичный портал

И добавил, что  Департамент культурного наследия Москвы получил от Пресненского  районного суда право на снос мансардного этажа, признанного самовольной постройкой, и восстановление крыши. Затраченная сумма будет «взыскана с гражданки, нарушившей закон и построившей мансарду».

«Не так давно облик дома был искажен – одна из жительниц памятника без каких-либо согласований надстроила мансарду, тем самым, увеличив площадь своей квартиры. Нам пришлось обратиться в суд, чтобы мансарда была демонтирована. Сейчас все необходимые работы проведены, реставраторы вернули исторические габариты кровле и фасаду этого уникального здания», - комментирует эту историю руководитель Мосгорнаследия  Алексей Емельянов.

Мы искренне поздравляем Мосгорнаследие с этой победой. Уж оно-то знает, как нелегко: 1) добиться антивандального судебного решения; 2) добиться его воплощения в реальность. Годы жизни уходят на это.

Но для объективности напомним, что «не так давно» - это больше девяти лет назад. Появление надстройки над квартирой в левом крыле знаменитого Дома Главсевморпути (он же Дом полярников, архитекторы Александр Мейснер (1901) и Евгений Иохелес (1937)) заметили бдительные волонтеры «Архнадзора» осенью 2009 года. И стали забрасывать госорган тревожными письмами.

А первое решение Пресненского суда о сносе самовольно построенной мансарды датировано февралем 2011 года. Как сообщал тогда «Архнадзор», «21 февраля завершился судебный процесс по иску Департамента культурного наследия Москвы к Татьяне Егоровой — владелице квартиры в памятнике архитектуры регионального значения — Доме полярников на Никитском бульваре, 7Б, надстроившей над своим жильем мансарду площадью 172,3 кв. м. Пресненский районный суд вынес решение: признать мансарду самовольной постройкой и обязать ее хозяйку в трехмесячный срок с момента вступления решения суда в законную силу снести самострой за счет собственных средств и восстановить крышу в соответствии с историческим обликом здания».

Трехмесячный срок несколько затянулся, поскольку решение суда, конечно же, было оспорено, а исполнение его прошло все возможные и невозможные стадии проволочек.

mans1.jpg

Злополучная мансарда до сноса  

В комментарии на официальном портале мэрии Алексей Емельянов напомнил, что собственники квартир в домах, являющихся объектами культурного наследия, обязаны обеспечивать сохранность исторического облика здания: «Поэтому любые работы должны быть согласованы с Департаментом культурного наследия и с Мосжилинспекцией. В противном случае собственник предстанет перед судом и будет обязан вернуть объекту его исконный облик». 

Спустя девять лет ожесточенной судебной и внесудебной борьбы.

Вот если бы глава Мосгорнаследия мог бы сказать: «В противном случае собственник окажется в тюрьме, будет разорен до нитки, но все равно будет обязан вернуть объекту его исконный облик». Тогда и самостроев никаких на объектах культурного наследия не было бы и в проекте». Но увы – нет у нас такого закона.  

Фото: официальный сайт мэра Москвы

На главную