Дом Наркомфина уменьшат на 450 кв. метров ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Дом Наркомфина уменьшат на 450 кв. метров

19.08.2016
Дом Наркомфина уменьшат на 450 кв. метров

Перспективы реставрации знаменитого во всем мире московского памятника архитектурного авангарда – Дома Наркомфина на Новинском бульваре – наконец стали реальными. 96% площади здания консолидированы в руках одного владельца. Старт реставрационных работ намечен на начало 2017 года.

Департамент культурного наследия Москвы сообщил 17 августа, что ожидает уже в сентябре 2016 года  получить от нового собственника Дома Наркомфина - ООО «Лига Прав» - проект реставрации и приспособления памятника.

«Надеюсь, в ближайшие годы мы все увидим возвращенный реставраторами исторический облик Дома Наркомфина. Департамент культурного наследия будет внимательно следить за ходом реставрации и регулярно информировать СМИ обо всех важнейших этапах производства работ», - заявил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Плачевное состояние Дома Наркомфина (по данным БТИ, износ здания составляет 68 процентов) давно стало притчей во языцех публицистики на тему советского архитектурного авангарда. Концепции его реставрации разрабатывались больше десяти лет, однако дальше разговоров дело не шло. «Основной проблемой, до недавнего времени препятствующей началу реставрационных работ, был нерешенный имущественный вопрос. Здание являлось жилым домом с нежилыми помещениями со множеством собственников, в котором часть помещений находилась в собственности юридических и физических лиц, а часть – в собственности города Москвы», - поясняет Мосгорнаследие.

В августе 2016 года прошли торги по продаже части Дома Наркомфина, принадлежавшей городу Москве. Как «Хранители Наследия» рассказывали еще в июне, на торги были выставлены нежилые помещения площадью 1,6 тыс. кв. метров. Стартовая стоимость сделки была заявлена в 101,4 млн рублей.

Судя по всему, новый собственник Дома Наркомфина готовился к победе на торгах задолго до их проведения. Как рассказывает Мосгорнаследие, «новым собственником уже проведены научные инженерно-технические обследования здания, на основании которых ведется разработка проекта комплексной реставрации объекта, в основе которых лежит принцип максимального сохранения памятника».

Реставратор Елена Николаева отмечает, что несущие конструкции здания: основание, фундаменты, несущий каркас, перекрытия, крыша – сохранили необходимую работоспособность и соответствуют современным нормам и правилам. Аварийные элементы в основном сосредоточены на фасадах. «Вероятнее всего, реставрационные работы на фасадах будут фрагментарными», - пояснила Елена Николаева.

Гендиректор ООО «Лига Прав» Гарегин Барсумян обещает не только сохранить первоначальную жилую функцию памятника, но и вернуть ему исторический облик. Для этого собственник готов даже пожертвовать 450 кв. метрами, «наросшими» на здании в ходе реконструкций 1940-1950-х гг.: «Будет сохранено функциональное назначение дома и коммунального корпуса согласно первоначальному проекту архитектора. То есть коммунальный блок будет общественным местом с пунктами общественного питания, местом для общения, тут будет организован спортивный клуб. Что касается жилого комплекса, порядка 450 кв. м площадей которые были достроены в 40-50-х гг., а именно – пятый этаж коммунального комплекса и цокольный этаж жилого комплекса - будут демонтированы».

Журналисту «Мосленты» Гарегин Барсумян рассказал, что «разработка проекта реставрации стартовала в начале этого года. И на сегодня он практически готов. Проектирование осуществляют компания «ПФ-Градо» и Алексей Гинзбург (архитектор, и историк авангарда, внук одного из авторов Дома Наркомфина, конструктивиста Моисея Гинзбурга – Ред.).

После августовской сделки с Правительством Москвы «Лига прав» консолидировала в одних руках 96 процентов площадей Дома Наркомфина. Около 2000 кв. м жилой площади были выкуплены ранее у группы «Коперник» Александра Сенаторова, который неоднократно заявлял о намерении начать реставрацию памятника, но так и приступил к ней. Часть квартир пока остаются в собственности индивидуальных владельцев. С ними «Лига прав» собирается «договориться путём покупки или иными законными способами».

Задуманный снос цокольного жилого этажа, устроенного в здании в 1950-е годы, вновь откроет миру первоначальный смелый замысел архитекторов Дома Наркомфина – протяженный и массивный объем жилого корпуса был поставлен на тонкие сваи, создавая несколько неожиданный для конструктивизма «воздушный» эффект. Предполагается снести и аварийный пятый этаж коммунального корпуса. В сумме эти объемы и дают 450 кв. м, на которые уменьшится площадь Дома Наркомфина в ходе реставрации. Жилой корпус должен превратиться в комплекс на 45 квартир.

Для «Хранителей Наследия» - комментарий историка и неутомимого попечителя русского конструктивизма, координатора «Архнадзора» Марины Хрусталевой:

- За последние 15 лет я показывала Дом Наркомфина десяткам иностранных историков, архитекторов и студентов. Все они знали его по книгам - с его чертежей начинаются учебники по истории архитектуры ХХ века. Все они ужасались его состоянию и надеялись, что рано или поздно в судьбе дома наступит новый поворот.

Надежды на такой поворот возникли в 2007 году с приходом Александра Сенаторова, но история его отношений с домом оказалась полной личных и финансовых драм. В последние годы его самоуверенные действия вызывали больше опасений, чем оптимизма.  

О новом владельце пока известно довольно мало. О серьезности его намерений говорит возвращение Алексея Гинзбурга в реставрационный проект. Хочется верить, что новая команда пойдет по пути полноценной научной реставрации, без спешки и компромиссов. Международный опыт дает нам немало позитивных примеров как в технологии реставрации подобных объектов, так и в моделях их функционального наполнения. 

Для меня особенно радостно видеть новую позицию Москомнаследия. На протяжении многих лет город в лице чиновников разных уровней демонстрировал полное пренебрежение к Дому Наркомфина и другим памятникам этого времени. Свежий пресс-релиз ДКН демонстрирует не только принципиальный подход в возвращении дому изначального облика, но и признание его исключительной ценности для отечественной и мировой культуры.

nkfin.jpg

Досье. Дом Наркомфина (Новинский бульвар, 25, стр. 1), построенный в 1928-1930 гг. по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса, является объектом культурного наследия регионального значения. Первоначально - жилой дом-коммуна, предназначавшийся для работников Народного комиссариата финансов СССР. Представляет собою один из самых известных осуществленных опытов «обобществления быта», наглядно выражавших переход к новому образу жизни. Считается знаковым сооружением, примером уникального экспериментального опыта архитекторов 1920-1930-х годов в создании новых типов жилища. Комплекс состоял из двух корпусов - общественного и жилого. В квартирах не было кухонь, зато в Доме Наркомфина были детский сад и библиотека, а крыша предназначалась для отдыха и занятий спортом. Новаторской была и планировка квартир: двухъярусные трёхкомнатные квартиры площади до 60 кв. метров, двухъярусные квартиры площадью около 30 кв. метров, сдвоенные двухъярусные квартиры до 30 кв. метров.

«Сохранение наследия русского авангарда 1920-1930-х годов – важная тема, которой Мосгорнаследие уделяет большое внимание. В Москве под государственной охраной стоит более 170 таких объектов, из них жилых – 91, и мы с каждым годом увеличиваем это число. Например, совсем недавно в список выявленных объектов вошел детский сад 1930-х годов на улице Маршала Василевского. Также недавно полностью отреставрирован один из самых ярких примеров московского конструктивизма - Дом-коммуна на улице Орджоникидзе, спроектированный Иваном Николаевым», - заявило Мосгорнаследие в августе 2016 г.

Фото: Мосгорнаследие, sovmodernism.livejournal.com

На главную