Дома Танеева нет, но административное дело живет ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Дома Танеева нет, но административное дело живет

22.08.2016
Дома Танеева нет, но административное дело живет

Информируем читателей о ходе расследования административного дела, чинимого Мосгорнаследием по итогам «реставрации» мемориального дома композитора Сергея Танеева. Напомним, в июне «Хранители Наследия» рассказывали о несанкционированной полной разборке этого объекта культурного наследия. Мосгорнаследие, которое чуждые мемориальных сантиментов заказчики и подрядчики застали врасплох, успело только наложить арест на остатки деревянного сруба.

А ведь реставрировался дом по заказу отнюдь не какого-либо бесшабашного инвестора, а весьма утонченного учреждения - Музейного объединения музыкальной культуры имени Глинки.

Так что в настоящий момент дома композитора Танеева в Малом Власьевском переулке нет, но административное дело его живет.

В ответ на наш запрос Департамент культурного наследия Москвы прислал нам справку «О ходе административного производства по объекту культурного наследия федерального значения "Дом, в котором жил Танеев Сергей Иванович в 1900-1915 гг." по адресу: М. Власьевский пер., д. 2/18, стр. 3». 

Мосгорнаследие сообщает, что 16 июня 2016 г. им в отношении подрядчика (ООО «СтройИнжРеставрация») «возбуждено административное производство с проведением административного расследования по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 7.13 КоАП РФ, по факту проведения работ на объекте, не предусмотренных согласованным Мосгорнаследием проектом, и без соответствующего разрешения».

27 июня 2016 г. «Мосгорнаследием арестованы оставшиеся бревна Объекта и составлен протокол об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей».

4 июля 2016 г. Мосгорнаследие провело совещание с представителями заказчика – ФГУК «Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М.И.Глинки», подрядчика – ООО «СтройИнжРеставрация», главным архитектором проекта Д.А.Дроздовым, главным инженером проекта Е.И.Николаевой, представителем технического надзора А.А.Сучковым. «По итогам совещания Мосгорнаследием вручено предписание ФГУК «Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М.И.Глинки» о корректировке проекта производства работ, включая маркировочный чертеж, а также рабочую документацию, необходимую для проведения работ по сохранению Объекта в срок до 10 августа 2016 г.».

То есть задним числом госорган затребовал от заказчика представить документацию, которую он обязан был согласовать с ним до начала работ.

26 июля 2016 г. в Мосгорнаследие поступил «скорректированный проект производства работ, включая маркировочный чертеж, а также проект организации реставрации и заключение микологического обследования бревен сруба для проведения работ по сохранению Объекта».

Если этот скорректированный проект будет Мосгорнаследием согласован, то скорее всего заказчику и подрядчику вменят административный штраф за несоблюдение процедуры согласований и отступление от согласованного проекта. Но позволят продолжать «работы по сохранению».

Есть, конечно, небольшая вероятность того, что подрядчика в наказание отстранят от работ на объекте. Мосгорнаследием направлено письмо в Минкультуры РФ с просьбой дать поручение провести проверку в отношении ООО «СтройИнжРеставрация», по результатам которой «рассмотреть вопрос о привлечении подрядной организации к административной ответственности с последующим приостановлением действия либо аннулированием лицензии». 

«Хранители Наследия» будут следить за развитием событий.

На главную