Две правды Правительства Москвы | Хранители наследия

Две правды Правительства Москвы

25.12.2014
Две правды Правительства Москвы

Константин Михайлов

24 декабря в Москве одновременно и по соседству происходили два важных культурных события. В Кремле под председательством Владимира Путина на совместном заседании Госсовета и Совета при Президенте РФ по культуре и искусству обсуждались и принимались Основы государственной культурной политики. А на Пречистенке, в Белых палатах, на заседании Комиссии Правительства Москвы по градостроительству в охранных зонах обсуждались и принимались решения о сносе целого исторического ансамбля и кардинальном сокращении территории объекта культурного наследия – усадьбы Усачевых – Найденовых на Земляном валу. Связано ли одно с другим? В том и беда, что нет.

Итак: Владимир Путин спрашивает в Кремле на Госсовете Сергея Собянина про концертный зал и прочие культурные объекты. А Сергей Собянин рассказывает в ответ не только про них, но и про восстановление исторических памятников. О том, что в год их реставрируется 300, а не 10, как было еще в 2010 году, о программе льготной аренды «рубль за метр», о привлечении в реставрацию средств частных инвесторов, о «жестких требованиях» к владельцам памятников и о «четких» охранных обязательствах.

В это же самое время на Пречистенке на комиссии по градостроительству заместитель Собянина Марат Хуснуллин убеждает участников заседания в необходимости голосовать за снос двух старинных зданий на Садовнической улице, 9. Голосование тайное, но я не помню ни одного случая, чтобы комиссия проголосовала вопреки мнению председателя.

Садовн91.jpg

Чуть раньше в Кремле Президент говорит, что «необходима серьёзная исследовательская работа, реальные проекты в сфере сохранения памятников». Чуть позже на Пречистенке эксперт Елена Соловьева докладывает о проведенной серьезной исследовательской работе и представляет проект реального сокращения территории объекта культурного наследия (хрестоматийного памятника московского классицизма, усадьбы Усачевых – Найденовых) – как минимум вдвое. И рассказывает – без тени улыбки - что если на бывшей территории памятника построить новое 4-этажное здание, то его ниоткуда не будет видно из-за деревьев. И вице-мэр Хуснуллин с нею соглашается, и ставит вопрос на голосование.

То, о чем рассказывает Сергей Собянин в Кремле – правда. Количество реставрируемых объектов увеличилось в разы, средства в реставрацию привлекаются. В части жесткости требований и четкости обязательств, правда, возникают вопросы, но в целом прогресс налицо.

Но и то, что происходит на Пречистенке под руководством Марата Хуснуллина – тоже правда. Все, в том числе и он, признают, что здания жалко, называют решения прежней городской администрации ошибочными – но это не меняет приговора: ломать и строить.

Всему, конечно, есть объяснения. Да, проект на Садовнической улице город исправно согласовывал инвестору с начала 2000-х гг., и инвестор вложил уже в него немалые средства. Да, современному медицинскому учреждению тесно и несподручно в старинной дворянской усадьбе, и новое строительство обосновывается нуждами его развития. Но факты, как их не объясняй, остаются фактами. 

Садовн92.jpg

Мы рассказывали уже об истории комплекса на Садовнической улице и развитии сюжета с его сносом. Мы должны понимать, что Москва теряет не только три здания прекрасной архитектуры (от строения 1, выходящего на улицу, по проекту остается только фасадная стена). Москва теряет дом (1820 г.) знаменитого русского дипломата, общественного деятеля и мецената Николая Никитича Демидова, составляющий основу современного строения 1. В Италии ему поставили памятник, а в Москве собрались ломать его дом. Москва теряет мемориальный адрес Сергея Есенина, который регулярно посещал редакцию литературного журнала, находившегося в строении 3 дома 9 по Садовнической улице. Накануне, кстати, 120-летия со дня его рождения - прекрасный подарок.

Садовн3.jpg

А о ценности строения 2 что рассуждать, коль скоро Мосгорнаследие публикует его чертежи авторства известного зодчего Э. Нирнзее в своем журнале…

чертеж.jpg

А усадьба Усачевых – Найденовых – из «золотого фонда» московского классицизма. С 1920-х годов в ее обширном парке не строилось никаких новых зданий: и советская и постсоветская власть удерживалась от таких новшеств. И вдруг под занавес 2014-го, Года культуры, московская власть не может от них удержаться.

Усачевы.jpg

Огромный мегаполис, могучий и мощный, превосходящий финансовым и административным ресурсом едва ли не все прочие регионы страны, не может договориться с инвестором, с которым состоит в прочных параллельных деловых отношениях (группа ЛСР реализует проект развития значительной части территории ЗИЛа) о корректировке проекта на Садовнической улице ради сохранения своей подлинной истории?

Не может найти другое место для развития не самого крупного медучреждения?

Не понимает, что если по зданиям на Садовнической, 9 уже представлен в Министерство культуры подписанный аттестованным государственным экспертом акт государственной историко-культурной экспертизы о признании их ансамблем объектов культурного наследия федерального значения, то их нельзя сносить просто в силу требований закона о наследии?

Садовн.jpg

вывод.jpg

Конечно, я не Станиславский. Но хрестоматийное «не верю!» готов за ним повторить.

Тем более, что мегаполису есть на кого равняться - на себя же самого. Сергей Собянин начал карьеру московского мэра с того, что отменил проект бизнес-центра на Хитровской площади. На той же комиссии 24 декабря закрепили отмену строительства другого «многофункционального комплекса» около «Рабочего и Колхозницы». Да и пример Зарядья, обернувшегося парком после визита туда Владимира Путина, у всех на памяти.

Но разве Владимир Путин обязан лично обходить все проблемные градостроительные участки вокруг Кремля, чтобы там могли состояться разумные градостроительные решения? 

На Госсовете Президент говорил о необходимости поддерживать стремление граждан участвовать в работе по сохранению объектов культурного наследия. Я представляю, с какими глазами эти граждане будут бегать по Садовнической улице, когда туда приедут бульдозеры. Президент говорил о туристических маршрутах как части «культурного пакета» каждого региона. Я пытаюсь представить, как экскурсоводы на Садовнической улице рассказывают гражданам о сносе целого ансамбля исторических домов в охранной зоне ради очередного офисного комплекса. И не хочу продолжать.

Хочу только заметить, что если мэрия разрешит-таки инвестору снести комплекс домов Нирнзее на Садовнической улице, 9 – это будет означать не только то, что она не последует ею же заявленным принципам «новой градостроительной политики» (сохранение исторического центра, прекращение в нем офисного строительства и т.д.)

Это будет означать, что флаг этой самой «новой градостроительной политики» - торжественно, под звуки фанфар завершения Года культуры – мэрия сама спустила, бросила в строительную пыль и растоптала публично.

Потому что двух правд на самом деле не бывает.

На фото: лестница в доме Нирнзее на Садовнической улице.

На главную