Хранители наследия | Хранители наследия

Эксперт: инвестиции в реновацию исторических домов окупаются через 5-7 лет

15.11.2014
Эксперт: инвестиции в реновацию исторических домов окупаются через 5-7 лет

Компания TWEED, специализирующаяся на сделках с элитной недвижимостью, подсчитала, что четвертая часть инвестиций в реставрацию московских исторических объектов приходится на приспособление особняков и доходных домов под элитное жилье.

По данным компании TWEED, с  начала 2014 г. элитные девелоперы вложили в исторические особняки около 2,5 млрд руб., что составляет примерно одну четверть в общем объеме инвестиций в реконструкцию архитектурного наследия Москвы. Это в первую очередь доходные дома и особняки, расположенные в центре города. Если ранее подобные объекты перестраивались под офисную функцию, то теперь историческая застройка города оказалась востребована под премиальные апартаменты.

По оценке TWEED, себестоимость особняка в ветхом состоянии может составлять 5-6 тыс. долл./кв. м, затраты на реставрацию и приспособление оцениваются приблизительно в 3 тыс. долл./кв. м. А на рынок премиальные апартаменты выходят по цене от 15 до 40 тыс. долл./кв. м. Инвестиции в реновацию окупаются довольно быстро – через пять-семь лет.

«В связи с тем, что центр Москвы привлекает массу покупателей, а под новое строительство места нет, реновация является отличным решением для девелоперов, – комментирует Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED. – Исторический особняк – абсолютно эксклюзивный товар, ликвидность которого не сопоставима с новостройками. Например, апартаменты в «Доме Гельриха» мы продали без рекламы по собственной базе всего за два месяца. Сейчас попасть в этот дом уже нереально».

Самые активные игроки этого рынка – «Галс-Девелопмент», Vesper, KR Prоperties. Также можно отметить VesnaDevelopment, RED Development, группу компаний NBM. В частности, инвестиционная компания Vesper, входящая в O1 GroupБориса Минца, в 2014 г. вложила 20 млн долл. в реновацию памятника культуры и истории «Шереметьевское подворье» на Никольской улице возле Кремля. После реновации в пятиэтажном доме разместится комплекс апартаментов премиум класса St.Nickolas (41 апартамент площадью от 70 до 290 кв. м). Проект будет полностью завершен к 1 сентября 2015 г. Общий объем инвестиций составит 40 млн долл. Это не первый проект реновации Vesper – в 2013 г. компания завершила работу над «Домом Гельриха» в Пречистенском переулке. Инвестиции в приспособление здания бывшего доходного дома Малышева под апартаменты составили 20 млн долл.

Досье: в 2014 г. компания «Галс-Девелопмент» приступила к реставрации старинного особняка в Замоскворечье, построенного архитектором Н. Воскресенским в 1888-1889 гг. Работы проводятся в рамках реализации проекта элитного жилого квартала Wine House, расположенного на бывшей территории винного завода. Инвестиции составят почти 17 млн долл. (более 700 млн рублей). Кроме того, в текущем году «Галс-Девелопмент» вложила 11,5 млн долл. в реконструкцию здания солодовни в элитном клубе «Литератор». В декабре 2014 г. в здании появятся loft-апартаменты, SPA-комплекс и офисные помещения общей площадью 2,3 тыс. кв. м. Еще один проект «Галс-Девелопмент» – «Театральный дом» с 129 апартаментами – появится в здании театра-студии Станиславского на Поварской улице в 2017 г.

В мае 2014 г. KR Properties начала строительство клубного комплекса «Рассвет Loft Studio» на территории бывшей мебельной фабрики «Мюръ и Мерилиз», детища шотландских предпринимателей начала XX века. После реконструкции в здании фабрики будет располагаться клубный комплекс, состоящий из двухуровневых лофт-апартаментов и студий площадью от 102,4 до 165,7 кв. м.

На главную