Если у тебя есть фонтан – заткни его

16.08.2017
Если у тебя есть фонтан – заткни его

Чисто московское убийство. Как Биржевую площадь зачистили от средневековых древностей

Константин Михайлов

С середины июня, когда на Биржевой площади начали раскапывать сначала фундаменты средневекового подворья Иосифо-Волоколамского монастыря XV-XVIII веков, а затем деревянные срубы и лестницы XV-XVI веков – здесь перебывало, пожалуй, уже полгорода.

Как будто знали, что в нынешней Москве такой праздник не может быть долгим.

Консервация пустоты

Самые обычные люди с утра до вечера подходили к ограде раскопа, просовывали телефоны, фотографировали, показывали детям, рассказывали знакомым, постили что-то в Интернет.

Еще бы – на глазах открывалась История. Показывались могучие кирпичные стены на белокаменных основаниях, ниши, замковый камень исчезнувшего еще в XVIII веке сооружения.

2807-2.jpg

2807.jpg

Фото сделаны 27 июля 2017 года

Знакомые археологи рассказывали о Биржевой площади с плохо скрываемым восхищением, с блеском в глазах, с азартом охотников, дорвавшихся до большой и серьезной добычи. Слои вплоть до XII века! Культурный слой обжитого посада там, где его, как считалось, не было! Пересмотр представлений о границах ранней Москвы! Керамика! Древнерусский боевой шлем! Древний монастырский храм! И т.д.

Еще позавчера, 14 августа, многое из этого можно было там видеть. В том числе средневековые фундаменты монастырского подворья.

IMG_7241.jpg

IMG_7243.jpg

Белокаменное основание подворья Иосифо-Волоцкого монастыря

1408.jpg

Фото сделано в середине дня 14 августа 2017 года. На заднем плане - все еще целые средневековые фундаменты

А уже вчера, 15 августа, ничего этого там увидеть было нельзя. Вот такой московский фокус. Только экскаватор, засыпающий раскоп песком.

Консервация, как говорят археологи, состоящие на зарплате у столичного правительства.

Увы, это консервация пустоты. А также всего, что пустоту сопровождает – лжи, малодушия и предательства собственного города.

Ради пустоты же, правящей бал, подающей командные сигналы и воздвигающей пустые символы.

Эвакуация

Конечно, никакой археологический памятник после раскопок не пребывает в первозданном состоянии. Да, культурный слой, попросту говоря, уничтожается, ценные предметы фиксируются и изымаются в музеи. Да, средневековое дерево очень трудно сохранить и экспонировать на месте, оно стремительно превращается в труху, поэтому и место ему в музее же. И вполне логично, что деревянные лестницу и сруб с Биржевой площади уже вечером 15 августа показывали в Музее Москвы, на выставке археологических находок.

IMG_7403.jpg

Но у архитектурной археологии несколько иные законы. Основание могучего каменного монастырского здания, с белокаменными фундаментами, четко читаемым планом, сохранившимися даже архитектурными деталями – не просто сырье для археологических изысканий, это само по себе исторический памятник. И по сути, и по закону.

Такие памятники сохраняют на месте, in situ, во многих городах и странах – они показывают глубину городской истории. В центральном квартале Барселоны, на главной улице Эдинбурга, в метро в Вене, по трассе римской крепостной стены в Лондоне, что уж говорить о самом Риме. Да и в Москве есть такие примеры – основание Варварских ворот Китай-города в подземном переходе (работа еще начала 1970-х), Воскресенский мост, вокруг которого создан Музей археологии, фундамент храма Троицы в Старых Полях. Свежайший пример – музеефицированные, под стеклом, фундаменты Чудова монастыря и Малого Николаевского дворца в Кремле.

Есть, в общем традиция. Но - не нужна оказалась.

Каким прекрасным историческим аттракционом мог бы стать такой большой и интересный, действующий археологический раскоп на Биржевой площади! С музеефицированными постройками, с экскурсиями, с новыми открытиями. Какое это было бы украшение, какая приманка для туристов, какая изюминка общественного пространства и пешеходной зоны, в которую превращается сейчас Богоявленский переулок!

1508-3.jpg 

Но люди, побывавшие на Биржевой площади утром 15 августа, до «консервации», свидетельствуют и публикуют фотоснимки: большая часть средневековых фундаментов разобрана, остатки укрыты пленкой (боюсь, не столько от непогоды, сколько от лишних, т.е. наших с вами, глаз). По краям раскопа, ставшего котлованом, видны были остатки кирпичной кладки. А посреди - стояли ряды прямоугольных ящиков, в которые были упакованы разобранные древности. Информированные люди сообщили мне, что эти ящики ныне перевезены на Люсиновскую улицу, в штаб-квартиру Главного археолога Москвы. Очень может быть, где-нибудь средневековый пазл снова соберут, как умеют, и будут показывать любознательным москвичам.

1508-2.jpg

Картинки иногда бывают многозначнее любых текстов. Лично мне эти картинки напоминают спешную эвакуацию ценностей из музеев прифронтовой полосы. Перед лицом надвигающихся полчищ варваров, неожиданно прорвавших фронт.

Я не знаю, какими словами можно в 2017 году назвать хладнокровный и методичный демонтаж средневекового памятника. Да еще монастырского подворья с остатками храма. Варварство или нигилизм? Глупость или измена? Нет этому имени.

Зато могу предположить, что люди, которые все это осуществили или тому способствовали, будут еще долго занимать высокие посты, публиковать ученые труды, получать и вручать почетные награды. В том числе за сохранение и исследование древностей Биржевой площади.

Но об этом неинтересно.

Интересно – зачем все это было сделано. В каких, скажем так, высших государственных интересах.

 1508.jpg

Тема фонтана

Почти месяц назад восторги вокруг раскопа на Биржевой площади вдруг сменились тревогами: прошел слух, в который верить не хотелось, да приходилось: раскопки-де серьезно задерживают график мэрской «Моей улицы», и археологам уже не намекают, а в открытую говорят – сворачивайтесь. Но «Моя улица» - это еще полбеды, а по плану благоустройства на Биржевой площади должен появиться некий фонтан, а его подземная «насосная станция» на глубине 4 метров по проекту «садится» аккурат на древности, как водится, не учтенные при проектировании светлого будущего.

Коллега Александр Можаев из «Архнадзора» еще 17 июля, разбирая варианты развития биржевого сюжета, будто сам себе не веря, написал вот что: «А вот, наконец, очень страшная сплетня: кто-то из командиров стройки придумал, как решить проблему дешево и сердито. Надо разобрать на кирпичи верхнюю часть руины, а потом сложить из них такую же, но на более удобной высотной отметке, одновременно освободив место для фонтана и его насосов. Лишнее ликвидировать, про недокопанное забыть. По слухам, операция может начаться со дня на день».

1508-5.jpg

Фото сделано 15 августа 2017 года. Консервация археологического памятника

«Сплетню», однако, уже через день подтвердила вполне официальная городская газета: «Изюминкой Биржевой площади должен был стать фонтан. Однако на месте нынешнего раскопа и предполагалось появление чаши фонтана. Сама по себе она будет неглубокой — под землю уйдет на метр. Однако под ней должна разместиться насосная станция для подачи воды в фонтан. Если действовать по проекту благоустройства, о фундаменте древней церкви можно забыть. Он погибнет под ковшом экскаватора».

После этого считать угрозу фонтана выдумкой было уже невозможно. Оставалось надеяться (и сам я, легковерный и не чуждый самообмана, сам такие надежды публично выражал), что мудрые городские власти, завидев такие открытия и исторические богатства, конечно же, распорядятся пересмотреть проект благоустройства площади. Не могут же они не понимать, успокаивал я себя и других, что фонтанов в Москве хоть пруд пруди, одним меньше – никто не заметит, а древности такого класса – вещь экстраординарная, требует почтения.

Спасибо, конечно, что Иосифо-Волоцкое подворье не срыли просто экскаватором, но решение явно принято в пользу фонтана. Это в тот же день подтвердил Официальный сайт мэра Москвы мэра Москвы: «После завершения археологической консервации фрагментов старинных построек на Биржевой площади возобновятся работы по благоустройству. Сначала будет создано подземное помещение для будущего фонтана. Затем площадь замостят и установят гранитную чашу фонтана. После этого здесь поставят новые фонари с энергосберегающими лампами, урны и скамейки. Завершится преображение поздней осенью, после высадки деревьев».

Операция прикрытия

Надо отдать должное столичной мэрии, которая демонстрирует завидное искусство успокаивать общественное мнение. Все последние недели она рассказывала нам, конечно же, не о фонтане и не о демонтаже монастырского подворья, а о том, как распрекрасно археологическое наследие будет сохранено и музеефицировано.

Официальный сайт мэра Москвы, 4 августа: 

«Сергей Собянин поручил создать археологические музеи под открытым небом…

По поручению Мэра Москвы наиболее интересные найденные фрагменты планируется музеефицировать и сохранить на месте в качестве элементов городской среды.

В число таких объектов входят… кирпично-белокаменные фундаменты храма Благовещения и построек подворья Иосифо-Волоцкого монастыря (Биржевая площадь)».

Официальный сайт мэра Москвы, 7 августа: 

«Заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков — о том, как археологические находки «Моей улицы» превратят в главные элементы городского благоустройства…

По каждому из объектов, особенно по тем, которые располагаются в зоне охраняемого культурного слоя, решения о способах музеефикации принимаются совместно с экспертами Мосгорнаследия. Нам важно сохранить все древние находки для будущих поколений.

Проводимые работы по комплексному благоустройству в центральной части города не уничтожают археологическое наследие города, а напротив — открывают его для современного изучения культурного слоя и выявления памятников археологии».

И наконец, Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, в интервью опять-таки официальному сайту мэра Москвы:

«С 15 августа раскопки на Биржевой площади завершаются, реставраторы и археологи приступят к работам по сохранению небольших участков кирпичной и каменной кладки старинных зданий. Прежде всего — частей основания храма Благовещения подворья Иосифо-Волоцкого монастыря XVI века, который был разрушен еще в XVIII веке. Методический совет Департамента культурного наследия города Москвы рекомендовал законсервировать руины данных фундаментов методом обратного погружения в грунт».

«Нам удалось завершить раскопки, в целом в рамках предварительно согласованного графика. Теперь на Биржевой площади проведут работы по сохранению и консервации фрагментов каменной и кирпичной кладки руинированных оснований древних строений».

«…Участки каменной и кирпичной кладки сначала укутают геотканью, которая не позволит влаге их разрушить. Затем фрагменты фундаментов будут равномерно, слой за слоем, покрывать мелкозернистым песком. Каждый слой составит не более 10 сантиметров. Таким образом, создастся своеобразная подушка безопасности для археологических объектов. Сверху их укроют грунтом. Решение о консервации было принято на заседании научно-методического совета при Департаменте культурного наследия».

И т.п. Заметим: все это говорится и публикуется 15 августа, уже после того, как средневековый памятник расчленен и упакован в деревянные ящики. А вечером того же дня московские источники информации все продолжали утверждать, будто «найденные на Биржевой площади Москвы стены церкви времен Ивана Грозного закопают обратно».

3107.jpg

31 июля 2017 года. Биржевая площадь. Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев (справа) и руководитель "Столичного археологического бюро" Константин Воронин рассказывают журналистам о светлом будущем нашего прошлого

Разговоры запросто

По иронии судьбы, 15 августа в России широко отмечался День археолога. Утром я был приглашен на открытие небольшой (не мэрской) археологической выставки, где столкнулся с маститым седовласым археологом, принимавшим участие в заседаниях упомянутого выше Научно-методического совета при Мосгорнаследии. И конечно, не преминул спросить про Биржевую площадь.

Маститый археолог поведал мне именно то, во что и следовало верить с самого начала: разговоры о корректировке проекта фонтана были, но корректировки не показали никакой. Если верховная городская власть примет решение в пользу средневекового подворья – то и прекрасно, предложения по музеефикации наготове. А если в пользу фонтана – что ж, допустима разборка фундаментов с последующей «музеефикацией».

По неофициальной информации, несмотря на заверения некоторых СМИ, что раскопки на Биржевой площади будут продлены аж до ноября, «Столичное археологическое бюро» согласовывало с мэрией именно срок до 15 августа. Наверное, это было все, что мне следовало узнать о столичных археологах в день их профессионального праздника.

С утра 15 августа я, мучимый дурными предчувствиями, затеял частную переписку с одной городской инстанцией, наивно спрашивая: «Неужели будут разбирать XVI век»?

Немного порадовался, получив ответ: «Мы же не гунны».

Вот это оказалось чистой правдой. Гуннов оправдывает хотя бы то, что они не понимали, что рушат. А вы-то, господа, все прекрасно понимаете.

Необъявленное голосование

В общем, из этой истории следуют два простых и ясных вывода.

Если существует несколько вариантов судьбы какой-нибудь московской древности – верить следует самому худшему.

Если убеждают в противоположном и блистательном  – см. пункт 1.

И самое последнее. Пару недель назад, когда вариантов у Биржевой площади еще было несколько, я спрашивал себя: из чего же состоят мозги руководителей, которые хотя бы теоретически могут сделать в подобной ситуации выбор в пользу фонтана?

Из материала ли жаропрочного и сверхтвердого, способного раскалывать орехи и распиливать фундаменты?

Из материала ли ароматного и кашеобразного, способного оказывать неповторимое чувственное воздействие на окружающий мир?

Я так и не пришел к ясному и однозначному выводу. Крайне любопытно было бы почитать итоги голосования на эту тему на «Активном гражданине».

IMG_6649.jpg

Копия с плана участка 1753 года. Цифрой 4 обозначена Благовещенская церковь Иосифо-Волоцкого подворья

Досье. Подворье Иосифо-Волоколамского монастыря на углу Ильинки и Богоявленского переулка впервые упоминается в грамоте 1612 года, в которой говорится, что монастырь издревле владел этим «дворовым местом».  По данным исторических исследований, в 1566 году на подворье была возведена каменная церковь Благовещения. В 1774 году она стояла уже в запустении, а в 1782 году вместе с примыкающими постройками XVII-XVIII вв. была разобрана при устройстве Карунинской (ныне Биржевая) площади.

P.S. Вот и археологи заговорили: фундаменты XVI века было решено разобрать и перенести... не из-за фонтана, конечно, а якобы из-за невозможности их сохранить и музеефицировать на месте. Коммуникации, видите ли, водопонижение. И как они там сами, без участия мэрии, 450 лет сохранялись? 4 августа все было не просто возможно сохранить и музеефицировать на месте, но еще и "по поручению мэра Москвы", а 15-го - уже нельзя. Получается, археологи у нас карбонарии - поручение мэра выполнили ровно наоборот?

Фото: Николай Аввакумов, Евгений Гончаров, Константин Михайлов, Наталья Румянцева, Архнадзор, Мосгорнаследие, официальный сайт мэра Москвы


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную