Флигель Хлудовых рухнул в ходе противоаварийных работ ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Флигель Хлудовых рухнул в ходе противоаварийных работ

16.12.2015
Флигель Хлудовых рухнул в ходе противоаварийных работ

В начале декабря зоркие наблюдатели «Архнадзора» обнаружили полное отсутствие объекта культурного наследия регионального значения - флигеля городской усадьбы Хлудовых 1861 г. - по адресу его постоянного местопребывания (Малая Полянка, 7, стр.3). Вместо деревянного особняка за плотной строительной ширмой виднелся пустырь с бетонной плитой.

Предыдущие наблюдения фиксировали постепенное убывание объекта, хотя и не предвещали полного исчезновения. В 20-х числах сентября, например, согласно донесениям, отсутствовала «задняя часть» дома.

Происходящее невозможно было списать на забвение и заброшенность. Напротив, на участке кипела деятельность, а на заборе красовался щит с гордой надписью «Противоаварийные работы на объекте культурного наследия». Заказчиком оных значилось ООО «Медиа-консалтинг», подрядчиком – ООО «Профинвест», а архитектурный надзор осуществляло ООО РСК «Архитектурное наследие».

Дом спасали не просто так, а в рамках широко известной городской программы льготной аренды для восстановителей памятников «рубль за метр». ООО «Медиа-консалтинг» как раз и является победителем аукциона, о котором столичные власти предупреждали еще в декабре 2014 года: 

«Процент износа выставленного на торги объекта составляет 66 процентов. От первоначального декоративного оформления фасадов сохранились наличники окон первого этажа. Также в здании сохранилась деревянная лестница в мезонин. Дворовое пространство благоустроено.

Согласно акту технического состояния объекта, необходимо выполнить инженерные и микологические обследования деревянных конструкций в течение четырех месяцев. На разработку проекта реставрации и приспособления здания для современного использования отводится 10 месяцев. После этого подрядчику предстоит выполнить ремонт и реставрацию фасадов и интерьеров здания за два года.

Аукцион, объявленный Департаментом города Москвы по конкурентной политике, начнется 4 февраля со стартовой цены в размере 4, 011 млн рублей».

Куда ж подевался спасаемый памятник?

mpolyanka.jpg

Мосгорнаследие, куда мы обратились за разъяснениями, любезно поделилось с нами следующей информацией.

«Одноэтажный с мезонином деревянный дом – типовое строение середины ХIХ века. Дом стоял на мелкозаглубленном бутовом фундаменте… ремонтно-реставрационные работы не проводились, общее состояние неудовлетворительное…

По разрешению Мосгорнаследия в июле 2015 г. на Объекте проведены научно-исследовательские и изыскательские работы. По результатам исследовательских работ выявлены факты аварийного состояния Объекта, а именно: полная деструкция мауэрлата, балок перекрытия, стропильной системы и части стен в помещениях первого этажа и мезонина.

По разрешению Мосгорнаследия от 30 июля 2015 г. проведены противоаварийные работы на основании проектной документации "Проектные решения по первоочередным консервационным и противоаварийным мероприятиям". Во время проведения работ, в связи с аварийным состоянием наката перекрытий и поражением гнилью на 80% бруса стен по торцам зарубки произошло обрушение центральной части исторической стены западного (дворового) фасада. Северная, западная и фрагмент южной стены, балки междуэтажного перекрытия в мезонине, перекрытия в северной части первого этажа были сохранены для дальнейших работ по проекту реставрации.

Представителями авторского надзора 25 августа 2015 г. составлен акт о том, что после демонтажа деструктивной штукатурки и разборки аварийных мест под исследовательские работы были выявлены дополнительные факты аварийного состояния Объекта.

Научно-проектная документация по сохранению Объекта согласована Мосгорнаследием 29 сентября 2015 г.

По разрешению Мосгорнаследия от 23 октября 2015 г. (со сроком действия до 6 июня 2016 г.) на Объекте ведутся работы по реставрации и приспособлению для современного использования, проведены дополнительные исследования деревянных конструкций сруба.

В настоящее время все стены Объекта разобраны (часть деревянных конструкций отправлена на обработку, часть хранится на Объекте, заказаны новые деревянные конструкции), отрыт котлован и ведутся работы по устройству плиты основания под фундаменты и устройству технического подполья в соответствии с согласованной проектной документацией».

Итак: памятник частично обрушился, частично сгнил, частично разобран, частично хранится. Реставрация продолжается.

Небольшая информация к размышлению. В соответствии с новыми порядками, Мосгорнаследием летом 2015 года публиковался для общественного обсуждения акт государственной историко-культурной экспертизы по проекту реставрации и приспособления флигеля Хлудовых. В первоначальном варианте этого документа, еще до начала противоаварийных работ, значилось «воссоздание сруба стен из деревянного бруса». После серии недоуменных замечаний в ходе общественного обсуждения формулировка была изменена на «реставрационную замену деструктированных участков сруба стен из окантованного бревна на аналогичные».

Судя по всему, авторы-эксперты могут по совместительству работать провидцами.

На главную