«Форум» клубных девелоперов ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Форум» клубных девелоперов

10.05.2020
«Форум» клубных девелоперов

Многострадальный московский кинотеатр «Форум», заброшенный с середины 1990-х годов и пребывающий в руинах после пожара 2002-го, передан в руки очередного эффективного собственника. 

По информации «Коммерсанта», «Форум» приобрела у прежнего владельца – Rose Group – Hutton Development Владимира Тимохина, сына совладельца MR Group. Hutton Development известна проектами элитных жилых комплексов «клубных домов» в центре Москвы, один из которых расположен, кстати, неподалеку от «Форума», на Цветном бульваре. Собственником ООО «Динвест», правообладателя участка «Форума» (Садовая-Сухаревская ул., 14), стала компания «Бутово-эстейт», которая, в свою очередь, принадлежит совладельцам Hutton Development.

Предыдущий владелец, RGI (затем Rose Group), вел разговоры о реставрации «Форума» с 2013 года. В том же году, когда зданию присваивали статус объекта культурного наследия регионального значения, тогдашний глава Мосгорнаследия Александр Кибовский обещал: «Здесь не будет ни офисов, ни торговли. Здание сохранит свою историческую функцию».

Предполагалось, что реставрация завершится в 2017-м, но она так и не началась, а «Форум» продолжал распадаться на атомы. 

форум3.jpg

В июле 2017 года, столичная общественность проводила арт-пикет за восстановление «Форума».

А в октябре 2017-го Департамент культурного наследия города Москвы подал иск в суд об изъятии здания у собственника –  в связи с тем, что «не предпринималось никаких действий к сохранению памятника архитектуры».

for2.jpg

Руководитель Департамента Алексей Емельянов говорил тогда: «Собственник объекта культурного наследия регионального значения длительное время уклонялся от реставрации здания. Привлечение его к административной ответственности за исполнение обязательных требований к сохранению объектов культурного наследия не возымело должного результата, что послужило поводом для обращения Департамента культурного наследия города Москвы в Арбитражный суд города Москвы с иском об изъятии памятника, находящегося в неудовлетворительном состоянии».

Владельцы «Форума», как водится, не чувствовали за собой никакой вины. Директор Rose Group Александр Казмирчук сообщил прессе: «Заявление Мосгорнаследия по иску об изъятии здания бывшего кинотеатра "Форум" мы расцениваем как формальную процедуру». И добавил, что компания «выполняет обязательства, связанные с владением объектом культурного наследия», «мы согласовали проект противоаварийных работ и приступили к его реализации».

Изъятия «Форума» не произошло: в январе 2018 года стороны подписали мировое соглашение, по которому «Динвест» обязался в течение года разработать и согласовать проект реставрации памятника, а затем за 18 месяцев его реализовать. 

В январе 2019 года столичные власти официально сообщили о согласовании проекта. Итогом его воплощения в жизнь должно было стать превращение «Форума» в общественно-выставочный центр – с сохранением уцелевших уличного фасада и входного вестибюля (только они и включены в предмет охраны). «Сегодня здание находится в аварийном состоянии, но основные детали внешнего и внутреннего декора, главный фасад, лестница в фойе и ряд других элементов сохранились. Это позволит вернуть памятнику его исторический облик и дать ему вторую жизнь. Весь комплекс работ будет контролировать Мосгорнаследие», – пообещал тогда Алексей Емельянов.

Проект реставрации предусматривал следующее: «В здании разберут поздние перегородки и завалы строительного мусора в подвале и вдоль фасадов, укрепят кирпичную кладку стен, закроют поздние проемы, расчистят вентиляционные каналы, укрепят пилоны, поддерживающие перекрытие первого этажа. В подвале отреставрируют железобетонные своды Монье, заменят аварийные перекрытия. Планируется восстановить историческую конфигурацию кровли и воссоздать слуховое окно.

Специалисты приведут в порядок штукатурку фасадов, в том числе воссоздадут штукатурную отделку с мраморной крошкой на главном фасаде. Отдельное внимание будет уделено реставрации декора, барельефов и исторических фонарей, обрамляющих входы.

В интерьерах уберут поздние напольные покрытия и облицовку стен. Реставраторы воссоздадут декоративное оформление лестницы на второй этаж (белокаменные ступени, металлические перила ограждения), а также декоративное оформление фойе (лепной декор, отделка колонн и пилястр искусственным мрамором, балюстрады ограждения лестниц, осветительные приборы). Помимо этого, воссоздадут исторические полы.

Перед началом реставрационных работ все конструкции укрепят и заменят перекрытия».

Однако никакие работы ни в 2019-м, ни в 2020 году не начались.

Нельзя исключать, что со сменой собственника в проект будут внесены коррективы. То, что должно появиться на месте разрушенной части «Форума», описывалось в СМИ в январе 2019 так: «Многофункциональный комплекс общей площадью около 6 тыс. кв. м, из которых 5,7 тыс. кв. м займут коммерческие помещения: торговые галереи, ресторан, кинотеатр».

Нет окончательной ясности и с общим обликом комплекса после реставрации, если она все же состоится. По версии 2017 года проект архитектурного бюро «Меганом» предполагал, помимо реставрации уцелевшей части «Форума», воссоздание фойе и утраченных стен периметра, а также освоение подземного пространства. Визуализации проекта показывали пристройку сзади, почти не превышавшую «Форум» по высоте.

for1.jpg

Однако на сайте «Узнай Москву», который является совместным проектом столичных департаментов образования, культурного наследия, культуры и информационных технологий, в статье о «Форуме» опубликована несколько иная версия будущего "Форума" (см. заглавное фото), которая, конечно же, придется более по душе любому девелоперу.

форум1.jpg

Досье. «Форум» – один из первых московских синематографов, или «электротеатров», был открыт в ноябре 1914 года. В объемно-планировочной структуре здания отразились художественные приемы, разработанные архитектором Ф. Шехтелем при создании кинотеатра «Художественный». Центральную часть главного фасада украшает колоннада. В верхней части фасада – барельеф с изображением аллегорических античных сцен на военные темы. В советское время зрительный зал кинотеатра «Форум», одного из популярных центров культурной жизни Москвы, вмещал около 800 зрителей. 

В фойе кинотеатра еще 12 лет назад висели уникальные хрустальные люстры, сохранялись элементы первоначальной отделки: лепные потолки и колонны. В ресторане кинотеатра выступали звезды советской эстрады, в том числе Клавдия Шульженко; в конце 1960-х годов здесь прошел первый в СССР публичный показ фильма Федерико Феллини «Восемь с половиной».

24 сентября 1994-го в «Форуме» прошел последний киносеанс, после чего кинотеатр был передан из муниципальной собственности частному предприятию Аллы Пугачевой. Здание перестало эксплуатироваться и было доведено до аварийного состояния. 17 октября 2002 года «Форум» пережил разрушительный пожар. В марте 2013 г. выявленный объект культурного наследия «Здание электротеатра "Форум"» был включен в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

На главную