Где твой черный пистолет? ::: Константин Михайлов | Хранители наследия

Где твой черный пистолет?

28.08.2019
Где твой черный пистолет?

Москва отказала дому Владимира Высоцкого в Большом Каретном переулке в звании памятника истории и культуры

Константин Михайлов

Департамент культурного наследия города Москвы отказал дому Владимира Высоцкого в Большом Каретном переулке в статусе охраняемого памятника истории и культуры. 

Это утверждение могло бы показаться нелепостью, клеветой и наветом, если бы на официальном сайте мэра Москвы не был опубликован приказ Мосгорнаследия № 698 от 26 августа 2019 года – «Об отказе во включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, расположенного по адресу: г. Москва, Большой Каретный пер., д. 15, в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы».

И там черным по белому: отказать во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия, исключить «Дом, в котором жил и творил Владимир Высоцкий» из списка объектов, обладающими признаками объекта культурного наследия.

vys4.jpg 

Удивительно, что на том же самом официальном сайте мэра Москвы дом в Большом Каретном, где Владимир Высоцкий жил в 1948–1955 годах, описывается среди наиболее важных его московских адресов как «Дом отца». 

Именно на доме в Большом Каретном появилась первая в СССР мемориальная доска памяти Высоцкого, которую создал архитектор Роберт Гаспарян. Надпись на ней гласит: «Здесь в 1949-1955 гг. жил юный Владимир Высоцкий». 

И уж конечно все помнят песню «Где твои семнадцать лет?», в которой Высоцкий увековечил этот дом.

Итак, дом с мемориальной доской на фасаде и барельефом Высоцкого на стене, выходящей во двор. Дом, о котором он сложил песню. Дом, в котором он провел важнейшие для любой творческой личности годы отрочества и юности. 

Не достаточно, чтобы стать в Москве объектом культурного наследия?

vys1.jpg

Конечно, доходный дом постройки 1900 года (архитектор Вильгельм-Франц Ковальский) – не шедевр архитектуры. Но мемориальная ценность здания очевидна. Не зря же поклонники таланта Высоцкого и в наши дни приходят к дому в Большом Каретном в день его рождения и в день его смерти.

В доме 15 в Большом Каретном переулке Высоцкий жил с отцом и мачехой, в квартире № 4. В 1955-м он переехал к матери в «дом на Первой Мещанской, в конце», но и после этого проводил много времени на Большом Каретном – в компании друзей юности. Кстати, именно в период жизни на Большом Каретном 15-летний Высоцкий делает первые шаги по актерской стезе – с 1953 года он посещает драмкружок в Доме учителя.

В квартире одного из ближайших друзей, Левона Кочаряна, на четвертом этаже дома № 15, Высоцкий знакомится с Василием Шукшиным, Андреем Тарковским. В этом же доме Высоцкий сыграл свою первую свадьбу – с Изой Жуковой, с которой они вместе учились в Школе-студии МХАТ.

vys3.jpg

Возможно, дому Высоцкого в Большом Каретном не угрожает в ближайшие годы снос или радикальная перестройка, никто не тронет мемориальную доску и барельеф. Возможно, в Мосгорнаследии считают, что статус объекта культурного наследия при таких условиях избыточен и будет создавать сложности при эксплуатации дома. Но разве только в этом дело? Ведь статус охраняемого государством мемориального памятника – еще и документальное свидетельство государственного признания заслуг, масштаба личности, вклада в биографию страны или города. 

А официальный отказ в статусе означает – от имени государства Российского и от имени Москвы – отказ в этом признании. 

Время, что ли, такое настало, когда бунтари и рвущиеся «за флажки» не в чести? 

Вот дом Надежды Дуровой в Елабуге вследствие необъяснимых манипуляций органов госохраны пропал из Единого госреестра памятников России.

Вот дому Янки Дягилевой в Новосибирске вознамерились отказать в статусе охраняемого памятника.

Вот и дом Высоцкого теперь в «отказниках».

Остается только вспомнить песню:

«Помнишь  ли, товарищ, этот дом?

Нет, не забываешь ты о нем!..»

Нет, не то, не подходит.

Лучше вот – «Где твой черный пистолет?»

Фото: официальный сайт мэра Москвы, соцсети

На главную