«Горячая линия» Мосгорнаследия заработает в обе стороны ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Горячая линия» Мосгорнаследия заработает в обе стороны

26.01.2016
«Горячая линия» Мосгорнаследия заработает в обе стороны

Департамент культурного наследия Москвы выступил с заслуживающей подражания инициативой по части взаимодействия с общественностью, объявив 26 января, что отныне будет еженедельно публиковать на официальном сайте госоргана результаты работы с тревожными «сигналами», поступающими на открытую в 2011 году "горячую линию" Мосгорнаследия. По заверению Департамента, «на протяжении уже пяти лет каждое поступившее обращение проходит оперативную обработку с целью проверки реальной ситуации, включая выезд на объект и пресечение незаконных работ, если таковые ведутся».

Таким образом, «горячая линия», доселе функционировавшая в режиме «прием», заработает и в противоположную сторону – «на передачу».

В качестве дебютного отчета Мосгорнаследие рассказало о реакции на многочисленные обращения активистов «Архнадзора» о не прекращающихся злостных попытках надстроить вторым этажом выявленный объект культурного наследия начала ХХ века на Онежской улице, 2а – «Доме начальника участка» Московской окружной железной дороги (на заглавном фото).

«Сотрудниками Департамента оперативно осуществлен выезд на объект, в результате которого установлено, что проводятся работы по замене конструкции крыши с увеличением ее высоты... Разрешение на проведение указанных работ Мосгорнаследием не выдавалось, проектная документация не согласовывалась.

11 января 2016 г. собственникам (А.Б. Калашяну, Л.П. Кузнецовой) и фактическому пользователю (ООО "Агроторг") объекта Мосгорнаследием выданы предписания о приостановлении земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных, дорожных и иных работ… По данному факту Мосгорнаследием в отношении собственников проводится работа по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 7.13, ст. 7.14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении фактического пользователя ООО "Агроторг" проводится работа по возбуждению дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

15 января и 21 января 2016 г. в рамках контроля за исполнением выданных предписаний сотрудниками Мосгорнаследия осуществлены повторные осмотры объекта, в ходе которых установлено, что на объекте производится монтаж металлических и деревянных конструкций для устройства мансарды.

Уполномоченным лицом Мосгорнаследия подано заявление в ОМВД России по Головинскому району города Москвы о рассмотрении возможности в возбуждении уголовных дел, предусмотренных ст. 243.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, в отношении собственников объекта по факту повреждения, нарушения целостности и сохранности объекта и о принятии мер по недопущению проведения работ на объекте.

Мосгорнаследием направлены обращения в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы и Комитет государственного строительного надзора города Москвы для принятия мер в рамках компетенции.

Сотрудники Мосгорнаследия совместно с сотрудниками полиции регулярно выезжают на объект для контроля исполнения выданных предписаний».

strogan.JPG

Ранее Мосгорнаследие сообщало  о реакции на другой сигнал общественности о незаконных работах на памятнике – строительстве мансарды на Доме Строгановского училища на Мясницкой улице, 24. Там «Мосгорнаследием совместно с сотрудниками полиции незаконные работы приостановлены. Правообладателю уполномоченным лицом Мосгорнаследия выдано предписание… подано заявление в ОМВД России по Басманному району города Москвы о рассмотрении возможности возбуждения уголовного дела, предусмотренного ст. 243.1 Уголовного кодекса Российской Федерации… ведется работа по привлечению виновных лиц к административной ответственности по ч. 1 с. 7.13 КоАП РФ».

Фото: Мосгорнаследие.

На главную