Изъятие московского ампира ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Изъятие московского ампира

26.06.2018
Изъятие московского ампира

Московские власти официально сообщили 26 июня об изъятии выявленного объекта культурного наследия «Главный дом городской усадьбы купца В.А. Шибаева, 1820-е гг.» (ул. Станиславского, 21, стр. 22) у частного собственника. «Это решение обусловлено неоднократным нарушением обязательств по сохранению объекта культурного наследия, а также игнорированием предписаний о необходимости реставрации здания», - подчеркивается на сайте мэрии.

По нашей информации, решение Арбитражного суда города Москвы об изъятии памятника было вынесено еще 19 июня.

Сообщения о подаче Департаментом культурного наследия Москвы судебного иска датированы началом апреля 2018 года. 

Столь короткой дистанции до торжества правосудия можно было бы удивиться, если не помнить известий о том же самом – ровно трехлетней давности.  

В июне 2015 года Департамент культурного наследия Москвы сообщал, что соответствующий иск подан в Арбитражный суд Москвы: «Здание - выявленный объект культурного наследия, изымается у ООО "Станиславского 21-21", которому принадлежит на праве собственности, для последующей продажи с публичных торгов».
Еще в декабре 2014 года Мосгорнаследие установило в ходе выездной проверки, что «здание не эксплуатируется, находится в неудовлетворительном состоянии, наблюдаются отклонение несущих конструкций, отслоение красочного слоя на облицовке фасадов и декоративных элементах первого этажа, на каменных фасадах цокольного этажа имеются многочисленные трещины, вздутие штукатурного слоя, следы коррозии металлической крыши. Состояние внутренних архитектурно-конструктивных и декоративных элементов местами аварийное. Доступ в помещения цокольного этажа осуществляется через один из оконных проемов, прикрытый листом фанеры. Состояние помещений цокольного этажа крайне неудовлетворительное. Разобрана часть деревянного перекрытия между цокольным и первым этажами без проектно-разрешительной документации».
При этом «с 2014 по 2015 год в отношении собственника неоднократно проводились проверки соблюдения им требований законодательства об объектах культурного наследия и трижды выдавались предписания с требованием об устранении нарушений законодательства об объектах культурного наследия, которые им также не были исполнены».
Ранее Замоскворецкий районный суд Москвы признавал ООО "Станиславского 21-21" виновным в совершении административного правонарушения по ч. 3 ст. 7.13 КоАП РФ и штрафовал его на 100 тыс. руб.
Однако «в результате бесхозяйственного содержания памятника, невыполнения требований к его сохранению, в том числе отсутствия противоаварийных мероприятий, объекту грозит полная утрата не только ценных элементов, но и памятника в целом, что является грубым нарушением законодательства об объектах культурного наследия», - подчеркивали в Мосгорнаследии еще три года назад.

Теперь, вероятно, дом Шибаева продадут с публичных торгов и он повторно сыграет в лотерею выживания – достанется ему «сознательный» собственник или же нет.

Для «Хранителей Наследия» - комментарий руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова:

- Собственник этого уникального памятника уже несколько раз привлекался к административной ответственности за свое недобросовестное отношение к объекту культурного наследия. Однако, к сожалению, никакие меры, предпринятые Мосгорнаследием, не подействовали: владелец продолжил игнорировать требования Департамента культурного наследия города Москвы и суда. Единственным возможным решением вопроса о спасении данного памятника стало его изъятие. Думаю, что такой прецедент будет хорошим уроком для безответственных владельцев.

Досье. По отзывам экспертов, главный дом городской усадьбы купца В.А. Шибаева представляет ценность как образец исторической застройки района Таганской площади XIX века. Он является одним из немногих деревянных домов эпохи ампира, сохранившихся в Москве. 

Фото: Екатерина Беляева ("Архнадзор")


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную