Храм в Филимонках торжественно откроют после реставрации | Хранители наследия

Храм в Филимонках торжественно откроют после реставрации

24.03.2015
Храм в Филимонках торжественно откроют после реставрации

29 марта 2015 года торжественной церемонией в бывшем подмосковном, а ныне «ново-московском» селении Филимонки завершится реставрация Троицкого собора Князь-Владимирского женского монастыря. Как сообщает Министерство культуры РФ,  освящение храма совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В церемонии примет участие министр культуры России Владимир Мединский.

К концу ХХ века Троицкий храм в Филимонках пришел в аварийном состоянии. Алтарь, купол, стены, арки оказались полуразрушенными. В 2007–2014 гг., как сообщает Минкультуры России, оно «профинансировало работы по сохранению объекта культурного наследия XIX века «Церковь Святой Троицы Князь-Владимирского женского монастыря» за счет средств федерального бюджета по проекту «Историческая память» в рамках ФЦП «Культура России» в объеме 169 082,54 тыс. рублей».

fil1.jpg

За эти годы вычинена и укреплена кирпичная кладка, восстановлены кровли, завершение собора и 53-метровой «готической» колокольни. Реставрированы белокаменный декор, металлические элементы, крыльца на южном и северном фасадах, а также интерьеры храма.

fil3.jpg

Досье. В XVIII веке усадьба Филимонки принадлежала семейству князей Святополк-Четвертинских (главный усадебный дом в стиле классицизма утрачен в результате пожара в 2002 г.). Князь Владимир Борисович начал в имении строительство двухэтажного храма в 1855 г. Храм возводился по проекту архитектора Петра Казиха, но некоторые источники называют автором проекта Юлиана Тибо. После смерти основателя строительство продолжала его сестра Вера Борисовна. В 1861 г. был освящен во имя преп. Сергия Радонежского нижний престол. Верхний, Троицкий, освятили в 1868 году. Под храмом была устроена усыпальница князей Святополк-Четвертинских.

В 1888 году Вера Борисовна Четвертинская решила увековечить память о спасении царской семьи при крушении поезда у станции Борки созданием женской обители, посвященной - в память о брате - равноапостольному князю Владимиру Святому. В 1891 г. женский монастырь в Филимонках был учрежден. Княжна Вера Борисовна стала его настоятельницей.

В советское время монастырь был закрыт. Троицкий храм был полуразрушен, в подклете-усыпальнице разместили склад и столярную мастерскую дома инвалидов. Второй Успенский храм монастыря (начала 1900-х гг.) также был обезображен. Все деревянные постройки монастыря уничтожены, сохранился каменный корпус келий.

В 1994 г. Троицкий храм Князь-Владимирского монастыря в Филимонках возвращён верующим.

На фото (пресс-служба Минкультуры РФ): Троицкий собор до, в процессе и после окончания реставрационных работ.

На главную